aif.ru counter
173

Край стартует круглый год

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аиф Приморье №14 05/04/2017
И на искусственную стену забраться - большая ловкость нужна
И на искусственную стену забраться - большая ловкость нужна © / АиФ

Каким он видится, здоровый образ жизни в Приморье в 2017 году? Об этом «Аргументы и Факты - Приморье» побеседовали Жаном КУЗНЕЦОВЫМ, директором краевого департамента физической культуры. Что удалось достичь в году минувшем, каковы основные направления развития физической и спортивной подготовки в регионе?

Большие и малые звёзды

- Жан Анзорьевич, давайте начнем со спортивных итогов 2016 года?

1
1 Фото: АиФ

- Он оказался для нас не самым простым, но в нём были яркие победы наших спортсменов, масштабные и значимые мероприятия. Отобрались на летнюю Олимпиаду в Рио-де-Жанейро наши легкоатлеты Наталья Власова и Ильгизар Сафиуллин, победив на чемпионате России, но по не зависящим от них причинам не смогли там выступить, как и вся российская сборная. Отличились наши известные спортсмены. Бронзовый призер олимпийских игр, 12-кратный чемпион мира Иван Штыль завоевал 11-ю золотую медаль чемпионата Европы и выиграл этап Кубка мира. Мастер спорта международного класса Валерия Тимощук добавила к своим многочисленным трофеям бронзовую медаль чемпионата мира по классическому пауэрлифтингу. Чемпион мира по кикбоксингу уссуриец Александр Захаров в очередной раз прославил свой город и Приморский край, завоевав «золото» чемпионата Европы. Двукратной чемпионкой Европы по ушу стала Татьяна Шурмистрова. 

Приморские спортсмены с ограниченными возможностями здоровья также достойно защищали честь края на чемпионатах Европы и России. В 2016 г. на пьедестал поднимались пловец Виталий Оботин, регбист Андрей Смолянников, тхэквондист Валентин Кондратенко и пауэрлифтер Максим Волков.
Появились новые имена и среди подрастающего поколения спортсменов, в активе которых медали всех достоинств на первенствах мира, Европы и России. Среди них яхтсменка Марина Кислухина, самбист Евгений Еремин, кикбоксеры Станислав Петров и Лука Чудаев и многие другие ребята.
В этом году спортивный сезон только начинается, но уже в феврале приморские кудоисты отлично выступили на Кубке мира в Индии, где завоевали золотую, серебряную и бронзовую награды. Также в феврале 13-летняя воспитанница яхт-клуба «Семь футов» из Владивостока Полина Артюх стала победительницей Первенства мира по буерному спорту. Успешными стали выступления на российских и международных соревнованиях для бадминтонистов, самбистов, борцов сумо, спортсменов федераций спорта слепых и с повреждением опорно-двигательного аппарата (ПОДА), а также представителей многих других видов спорта. Каким станет этот год - итоги подводём в декабре, но я уверен, что приморские спортсмены продолжат радовать нас своими успехами в спорте высших достижений.

- Что происходит с финансированием наших главных команд - «Луч-Энергия», «Адмирал» и других?

- Любители спорта хорошо знают и горячо болеют за профессиональные команды, которые защищают честь региона. Это «Адмирал» (хоккей), «Луч-Энергия» (футбол), «Спартак-Приморье» (баскетбол), «Приморочка» (волейбол), «Приморье» (бадминтон), «Восток» (хоккей с мячом).
Финансирование всех профессиональных команд осуществляется департаментом в рамках субсидий, запланированных в краевом бюджете для выполнения государственной программы «Развитие физической культуры и спорта Приморского края» на 2013-2020 годы. Что касается департамента, то все деньги, предусмотренные программой, команды получают полностью. Болельщики знают о сложном финансовом положении, в котором оказался футбольный клуб «Луч-Энергия», оставшись без генерального спонсора. В администрации края делают всё возможное, чтобы помочь клубу сохранить и команду, и центр подготовки юных футболистов.

- Как в целом обстоит дело со средствами на массовый спорт в крае?

- Это также осуществляется в рамках названной выше госпрограммы сразу по нескольким направлениям. В их числе - премиальные выплаты и стипендии спортсменам и тренерам за высокие спортивные достижения. Предоставление субсидий бюджетам муниципальных образований Приморского края на строительство, реконструкцию и ремонт спортивных объектов муниципальной собственности и на приобретение спортивных объектов для муниципальных нужд. Поставка комплектов оборудования для универсальных спортивных площадок. Закупка комплектов оборудования и спортинвентаря для детско-юношеских спортивных школ и ряд других важных, в том числе, комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО).

- А на что тратят деньги?

Существенная доля из краевого бюджета идёт на создание современной спортивной инфраструктуры, без которой развитие массового спорта невозможно. Так, с 2014 г. по инициативе губернатора Приморья по всему краю идёт строительство универсальных спортивных площадок. На них можно заниматься спортом круглый год. Летом играть в волейбол, мини-футбол, баскетбол, совершать пробежки, поддерживать спортивную форму на разливных уличных тренажерах. Зимой - играть в хоккей, заниматься фигурным катанием и просто кататься на коньках.

Сразу после открытия универсальные площадки становятся настоящими центрами спорта. На их базе организуются учебно-тренировочные занятия для учащихся образовательных учреждений. Проводятся мероприятия по проведению спортивного досуга жителей муниципальных образований. Площадки активно используют для подготовки к выполнению комплекса ГТО.

За последние несколько лет в Приморском крае появился целый ряд новых спортсооружений. Например, комплексы в Кавалерово, Липовцах, г. Спасске-Дальнем, Хороле, Смоляниново, Пластуне, стадионы в Вольно-Надеждинском, Партизанске, Большом Камне. В 2016 г. начали строить два физкультурно-оздоровительных комплекса: в Фокино - с плавательным бассейном и Новыом Надеждинского района - с универсальным игровым залом. Капитально ремонтируют стадион «Локомотив» в Партизанске. Всё это создает дополнительные условия для привлечения к занятиям физкультурой и спортом и формирования здорового образа жизни населения края.

ГТО и каникулы

- Есть ли какие-либо преференции, которые даёт выполнение нормативов ГТО?

- Внедрение ГТО проходит поэтапно. С 1 января 2017 г. стартовал третий этап, задачей которого является массовое выполнение комплекса ГТО всеми категориями населения Приморского края с 1-й по 11-ю ступени, от 6 до 70 лет и старше.

В 2016 г. первыми в крае первыми шанс попробовать свои силы в ГТО получили школьники и студенты региона, всего тестирование прошли 4519 человек. Выполнили нормативы на знаки отличия комплекса ГТО 1358 человек, из них на золотой знак - 594 человека, на серебряный – 547 и на бронзовый - 217 человек.

В первую очередь, пройти тестирование заинтересованы выпускники учебных заведений. Абитуриентам при поступлении за «золотой» знак отличия ГТО начисляются дополнительные баллы, а студенты могут претендовать на повышенную академическую стипендию. Но и среди взрослого населения интерес к выполнению комплекса большой. С начала года в муниципальные центры на тестирование приходят трудовые коллективы, семьи - все желающие.

В настоящее время в крае открыто 20 центров тестирования населения - один региональный и 19 муниципальных, оснащенных всем необходимым оборудованием. Мы продолжим работу по их открытию, чтобы они появились во всех 34 муниципалитетах. В рамках третьего этапа внедрения комплекса ГТО запланированы обучающие семинары для специалистов центров тестирования.

- Какие акценты сделаны на детей, подростков?

- Одним из приоритетных направлений деятельности департамента - приобщение подрастающего поколения к спорту. По данным за 2016 г. количество ребят, занимающихся физической культурой и спортом в спортивных секциях образовательных учреждений составляет 134951 человек. Учебные занятия в рамках государственных образовательных программ посещают 251400 детей и подростков. По сравнению с 2015 г. произошло увеличение их численности на 6 615 человек.

Отмечается положительная тенденция подготовки детско-юношеского спортивного резерва. В Приморском крае ежегодно проводятся массовые детские поэтапные соревнования: «Золотая шайба» (хоккей), «Серебряные коньки» (шорт-трек), «Кожаный мяч» (футбол), «КЭС-Баскет» (баскетбол), «Золотая рыбка» (плавание), «Белая ладья» (шахматы), «Мини-футбол в школу» и другие. В них в 2016 г. участвовало около 18,5 тыс. детей и подростков.

Из крупных международных мероприятий в июле 2016 г. в детском центре «Океан» прошли «Юношеские спортивные игры стран Азиатско-Тихоокеанского региона». В них ежегодно состязаются спортсмены из КНР, Японии, Республики Корея и других государств. Этим летом мы будем проводить игры в очередной раз.

В этом году с 24 марта по 1 апреля во Владивостоке состоялся второй международный футбольный турнир среди юношеских команд. В соревнованиях принимали участие коллективы из Приморья, Хабаровского края, республики Саха (Якутия), Кореи и Китая. Такие мероприятия не только популяризирую спорт, но и укрепляют добрососедские отношения между нашими странами.
В 2016 г. команда Приморского края - 114 спортсменов - в составе сборной Дальневосточного федерального округа приняла участие в Международных спортивных играх «Дети Азии» в г. Якутске. Наши спортсмены завоевали две золотые медали, пять серебряных и одну бронзовую), а также заняли первое место в общекомандном зачете по самбо.

В официальном календаре департамента в течение всего года запланированы физкультурно-массовые мероприятия по различным видам спорта, в которых активное участие принимают дети и молодежь.

Фото: АиФ

- Что планируется на время летних каникул для подрастающего поколения? 

- Всевозможные фестивали, турниры, веселые старты. Многие федерации в период летних каникул организовывают спортивно-оздоровительные смены лагерях, чтобы ребята могли хорошо отдохнуть, укрепить здоровье и набраться сил перед предстоящим соревновательным сезоном. Этим летом юные приморские спортсмены готовятся принять участие в очень ответственных стартах - финальных соревнованиях VIII летней Спартакиады учащихся России, проводящихся по 37 олимпийским видам спорта, а также самбо и шахматам. 

В городах и районах

- Насколько изменилось соотношение в развитии физкультуры и спорта в городах и районах края? 

В городах количество занимающихся спортом все-таки больше. На это две причины - недостаточная пока обеспеченность спортсооружениями в районах, различие в образе жизни - в сельской местности население больше занимается физическим трудом и проводит времени на свежем воздухе.
Проводятся спартакиады районов и поселений, как правило, приуроченные к знаменательным датам и праздничным дням, районные соревнования по отдельным видам спорта, районные туристические слеты и др. В ряде районов уже стало традиционным проведение малых спартакиад между сёлами.

- Можно ли назвать наиболее активные муниципалитеты по развитию массового спорта?

- Самый высокий показатель охвата населения занятиями спортом в Арсеньеве (46,6 %), среди лидеров Владивосток, Уссурийск, Артём.
Наибольшее количество занимающихся физкультурой и спортом - дети, подростки и молодежь - 70,7 %. Трудоспособная часть населения составляет 27,1 % от общей численности занимающихся спортом, пенсионеры - 2,1 %. 33,9 % общего числа занимающихся физической культурой и спортом - женщины.

- Какие масштабные спортивные мероприятия ожидаются в Приморье?

- Они идут с начала года. Например, в феврале, прошли мероприятия, приуроченные Дню зимних видов спорта - хоккею, фигурному катанию, шорт-треку. Всероссийские массовые лыжные гонки «»Лыжня России» собрали несколько тысяч любителей спорта и здорового образа жизни.

В апреле Владивосток впервые примет II этап открытых Всероссийских соревнований по футболу среди команд детских домов и школ-интернатов «Будущее зависит от тебя» из Дальневосточного федерального округа и Восточной Сибири.

15 и 16 апреля в кампусе ДВФУ пройдёт XVII международный турнир по самбо среди мужчин и женщин категории «А» «Мемориал Юрия Потапова». В мае состоятся массовые соревнования по спортивному ориентированию «Российский азимут», в июне - этап Кубка России по триатлону, в июле - традиционный Кубок губернатора Приморского края по гребле на лодках «дракон» и международный турнир по бадминтону «Russian Open Гран-при», соревнования по парусному спорту российского и международного уровня. В августе - всероссийские массовые соревнования по баскетболу «Оранжевый мяч».

В сентябре во Владивосток съедутся сильнейшие яхтсмены страны, чтобы побороться за награды ежегодной парусной регаты «Кубок залива Петра Великого», Чемпионата России по парусному спорту. Ряд спортивных мероприятий пройдут в рамках третьего Восточного экономического форума. Также в сентябре планируются краевая Спартакиады среди лиц с ограниченными возможностями «Инваспорт» Поклонников автоспорта привлекут международные соревнования по дрифту…

"Драконами" в крае может попробовать стать каждый желающий Фото: АиФ

Настрой на рекорды

- В ближайшие пять лет по соседству с Приморьем пройдут три Олимпиады: зимние в корейском Пхёнчхане, 2018 г. и Пекине, 2022 г. и летняя в Токио, 2020 г. Готово ли Приморье принять спортсменов национальных сборных команд?

- Российские федерации по олимпийским видам спорта проявляют интерес к нашему региону. В марте в Приморском крае побывали представители Олимпийского комитета России, которые осмотрели во Владивостоке спорткомплексы «Фетисов Арена», «Полюс» и строящийся спортивный комплекс в районе Змеинки. Они ознакомились и с условиями размещения спортсменов в кампусе ДВФУ. Остались довольны увиденным.

В начале марта Приморье посетил президент Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ Евгений Архипов. Он побывал на гребной базе в поселке Лозовый. На встрече с губернатором Владимиром Миклушевским они обсудили возможность подготовки российской сборной к летним Олимпийским играм 2020 г. в Лозовом. Для неё необходимо отремонтировать этот спортивный объект и оснастить его современным оборудованием. В дальнейшем гребная база сможет принимать сборную команду России для подготовки к крупным международным соревнованиям, проводящимся в странах АТР и использоваться как центр круглогодичной подготовки приморских спортсменов различных видов спорта.

Предварительные заявки для проведения подготовительных и акклиматизационных сборов перед Олимпийскими играми уже поступили от российских федераций хоккея, конькобежного спорта, бадминтона, гребли на байдарках и каноэ, тяжелой атлетики, бокса.

Иван ФЁДОРОВ
Фото Олега БЕЛОВА
Материал подготовлен в рамках проекта «АиФ - Приморья» «Спортивное Приморье»

1
Мост тоже стал участником больших соревнований Фото: АиФ

ЦИФРЫ

По статистике, 26985 жителей края занимаются футболом, 22940 - волейболом, 22444 - баскетболом, 18244 - плаванием, 12501 - лёгкой атлетикой, 8866 - настольным теннисом, 7827 - хоккеем, 7573 - рыболовным спортом, 6600 - шахматами, 6453 - самбо, 5632 - боксом, 5498 - лыжными гонками, 5413 - тхэквондо. Остальные виды спорта имеют число регулярно занимающихся до 5000 человек.

КСТАТИ

В спортивном календаре края на год запланировано более 350 мероприятий, у любителей спорта есть возможность принять участие или побывать на многих интересных соревнованиях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество