Гребля на каноэ и байдарках по праву считается одним из самых зрелищных и физически трудных видов водного спорта. Тем не менее спортсмены края разных возрастов добывали большие победы. А что-то делается для развития этого спорта для детей?
И. Юрченко, Надеждинский р-н
До развала Советского Союза едва ли не каждый житель Приморья уверенно держал в руке весло и умел сохранять равновесие на водной глади. Несмотря на то что трудные времена приостановили развитие гребли в регионе, новое поколение гребцов края стремительно идёт к тому, чтобы вернуть Приморью былую спортивную славу. Тренер краевой школы высшего спортивного мастерства ЗАО «Восток-Спорт» Наталья ЕВЛОЕВА на собственном опыте убедилась, что никакие препятствия не смогут сломить боевой дух юных спортсменов, душой и телом влюблённых в море.
Как держать равновесие?
- Наталья Александровна, расскажите, что такое сегодня гребля на байдарках и каноэ?
- Это очень красивый, но не особо комфортный вид спорта. Мы проводим тренировки и в снег, и в дождь, и в холод, и в жару, для того чтобы по итогу тренировок получить истинное наслаждение от выхода на водную гладь. Только в нашем спорте нет никаких замкнутых пространств, в хорошую погоду гребец получает единение с природой, водой и чистым воздухом, в плохую - тренирует свою выносливость, стрессоустойчивость и волю к победе.
Набор детей на занятия начинается с 10 - 11 лет, но для того, чтобы достигнуть первых результатов, юным спортсменам нужно усиленно работать над собой как минимум в течение года. Я сразу предупреждаю родителей, что гребля - это силовой вид спорта и остаться в команде смогут только те дети, у которых есть «стержень» и заинтересованность.
Первые тренировки новобранцев начинаются с лёгких физических нагрузок, бега и занятий по плаванию. Через некоторое время мы садим детей в лодки, учим их держать равновесие и правильно держать весло, параллельно с этим усложняются занятия по общефизическому развитию. Если ребёнок с искренним желанием следует наставлениям тренера, то через три - четыре года перед вами предстанет не просто хороший гребец, а всесторонне развитый спортсмен, который сможет заткнуть за пояс некоторых легкоатлетов. В нашем спорте точно нет места ленивым и избалованным людям, с нами остаются только самые лучшие, выносливые, смелые и жизнерадостные работяги.
- Если ли жёсткие нормы при отборе детей в секцию?
- Единственное требование - показать справку от врача о допуске к физическим нагрузкам, а так мы готовы принять в спортивную семью всех детей независимо от их роста, пола и веса. Важно понимать, что не каждый ребёнок рождается с судьбой выдающегося спортсмена, а привить здоровый образ жизни нужно всем без исключения.
Работа в команде заставляет детей тянуться друг за дружкой, даже самые слабенькие ребята начинают пересиливать себя. Кто шёл пешком, пускается в лёгкий бег, бежавшие трусцой переходят на спринт, и таким образом поднимается общий уровень физической подготовки будущих спортсменов. Я считаю, что, если у ребёнка есть искреннее желание постигать новые высоты, пусть и малюсенькими шагами, он должен продолжать занятия в секции.
Откуда рекордсмены?
- Есть ли среди ваших воспитанников маленькие спортивные звёздочки, которые уже сейчас показывают внушительные результаты?
- Конечно. Я тренирую нескольких ребят, у которых есть все шансы через несколько лет пробиться в юношескую сборную России. В прошлом году на всероссийских соревнованиях памяти заслуженного тренера России В. К. Трунина в городе Энгельсе мой воспитанник Егор Борщ завоевал золото в одиночной эстафете на 200 метров и в «четвёрке» на той же дистанции. Юные приморские гребцы Даниил Филонов и Ольга Скоробогатова вошли в тройку победителей соревнований в «двойке» на 500 метров.
В июле Егор Борщ привёз со Спартакиады спортивных школ России почётную серебряную медаль за одиночную скоростную греблю на редкой дистанции 1000 метров. На тот момент юный спортсмен входил в категорию «14-15 лет», это очень хороший результат. На недавнем открытом первенстве Приморского края по гребле в посёлке Лазо мой ученик стал абсолютным чемпионом по трём дистанциям: 1000, 500 и 200 метров. Он с лёгкостью обошёл соперников со всего Дальнего Востока и теперь вместе с Даниилом Филоновым представят наш регион на всероссийских соревнованиях в Казани.
У меня нет сомнений, что именно эти ребята продолжат линию наших прославленных спортсменов.
- Много ли выдающихся гребцов вышли из спортивных школ края?
- Истории гребли Приморья более 70 лет, некоторые наши спортсмены достигли мировых высот. Например, Степан Ощепков получил титул олимпийского чемпиона в Токио. Мария Шубина и Надежда Левченко - чемпионки мира по гребле. Георгий Бульников стал призёром Олимпиады в Атланте за заплыв на байдарке на 1000 метров. Также титулы чемпионов мира получили приморские гребцы Вячеслав Конанов, Александр Артемида и Владимир Казубин. И, конечно, нельзя не упомянуть нашего каноиста, бронзового призера летних Олимпийских игр в Лондоне, 12-кратного чемпиона мира, 9-кратного чемпиона Европы Ивана Штыля.
Почему «Драконы»?
- В каком состоянии находится гребной спорт в регионе?
- Если сравнивать с прошлыми десятилетиями, то сейчас мы переживаем не лучшие времена, но уверенно выходим из кризиса. У нас такой же набор проблем, как и у других видов спорта: недостаток тренеров, финансирования и спортивных школ. Например, во Владивостоке осталась всего одна детская спортивная школа, на базе которой юным приморцам открывается путь в большой спорт. Помимо гребли Краевая спортивная школа вбирает в себя порядка 12 различных видов спорта: парусники, бадминтон, синхронное плавание, борьба и многие другие.
Наши спортсмены и тренеры работают на высоком уровне, несмотря на то что с появлением в городе больших причалов для яхт и катеров у нас почти не осталось площадок для занятий гладкой греблей. Но, как известно, трудности закаляют, поэтому мы не отчаиваемся и стараемся искать альтернативы. Мы арендовали у училища олимпийского резерва озеро Чан, периодически отправляемся в путешествия по спортивным базам края - в Лучегорск, Славянку, Андреевку и Лазо.
- Ваши воспитанники занимаются ещё и «Драконами»?
- Да, все наши дети периодически переключаются на «Драконы», чтобы перевести дух, отдохнуть и немного развеяться. Этот вид гребли существенно отличается от байдарок и каноэ. С одной стороны, он проще - не нужно держать равновесие, а с другой - заставляет ребят по-новому посмотреть на командную работу на воде. В общем, мы ввели лодки «Драконы» в программу для того, чтобы дети не заскучали от сплошных классических тренировок.
- Как занятия греблей влияют на моральное и физическое развитие юных приморцев? Почему родителям стоит обратить внимание на этот вид спорта?
- Гребля, как и любой другой вид спорта, плодотворно влияет на здоровье и общее самочувствие подрастающего поколения. Весну, лето и тёплую осень мы занимаемся на открытой воде, дышим свежим воздухом, напитываемся на солнце витамином D и в целом укрепляем иммунную систему водными процедурами. Зимой делается упор на силовые тренировки - занятия в плавательном бассейне, тренажерном и игровом залах. Наверное, только гребцы одинаково хорошо владеют штангой, футбольным и баскетбольным мячом и многими другими спортивными снарядами.
С физической точки зрения гребля развивает верхний плечевой пояс, спину, грудь, руки и пресс. С моральной - дисциплину, волю, внутренний баланс и спокойствие, а также ответственность. Можно без преувеличения сказать, что за годы тренировок у гребцов нарабатываются не только стальные мышцы, но и крепкие нервы.
Иван ФЁДОРОВ
Фото Олега БЕЛОВА
Материал подготовлен в рамках проекта «АиФ - Приморья» «Спортивное Приморье»
КСТАТИ
Путешествия являются неизменными спутниками спортивной жизни гребцов Приморья. Они часто выезжают на гребные базы в Краснодар и Москву, чтобы посостязаться с серьёзными спортсменами со всей России, принимают участие в соревнованиях по гребле на «Драконах» в странах АТР и Европе.
ЦИФРЫ
Гребцы на байдарках и каноэ в возрасте до 24 лет состязались на Первенстве России 8-12 мая в Краснодаре. Алия Алмакаева из Приморья завоевала 2 золотые медали в каноэ-двойке на 200 и 500 м, 1 «бронзу» в каноэ-одиночке на 500 метров. 3 место в каноэ-двойке на 500 м заняла приморская спортсменка Лариса Аракчеева.