Важны не победы, а здоровье, хорошее настроение. А спортивные победы придут.
Ярким примером такой спортивной семьи являются Аркадий и Татьяна Пец. Она - тренер-преподаватель по фигурному катанию СК «Метелица», он - успешный предприниматель, в прошлом - мастер спорта по народной гребле и гребле на байдарках и каноэ. Эта чета воспитала достойную смену нынешним чемпионам в зимних и водных видах спорта.
Родом из детства
Спортивная карьера фигуристки Татьяны Пец началась по воли случая. Будущая спортсменка позвала на празднование своего пятого Дня рождения подружку, которая вместе с подарком принесла с собой дефицитные в те времена коньки.
– Я была очень рада возможности выйти на лед в собственных настоящих коньках. Помню, как мы с родителями пришли на ледяную площадку в городском парке, на меня надели ботиночки с лезвиями, я впервые в жизни встала на лед и… «пропала». Мне настолько все понравилось. По счастливой случайности на катке меня приметила тренер, и я начала посещать секцию по фигурному катанию. С этого момента началась моя спортивная карьера, - вспоминает Татьяна.
Первым наставником у нее была Марущак Валентина Клавдиевна, которая подняла этот вид спорта в Приморье и воспитала не одно поколение спортсменов. К сожалению, тогда во Владивостоке тренировки проходили только на открытом льду, поэтому детям из секции приходилось выезжать в другие регионы, чтобы оттачивать мастерство на искусственных площадках. Юным спортсменам государство оплачивало поездки, а вот родители отказывали себе в отдыхе в Крыму или Сочи, чтобы ездить за ребенком по всему СССР.
За свою спортивную карьеру приморская фигуристка неоднократно завоевывала чемпионский титул на спартакиадах народов РСФСР, становилась призером спортивного общества «Зенит» и занимала первые места на соревнованиях Приморья и Дальнего Востока. Завоевав множество наград, Татьяна решила связать свою жизнь с воспитанием юных фигуристов. До наступления переломных 90-х годов молодой тренер работала в школе фигурного катания на базе «Труд», где и познакомилась с мужем Аркадием –гребцом, только-только переехавшим из Архангельска во Владивосток.
Старшие – в папу…
Через несколько лет Татьяне пришлось сделать длительный перерыв в тренерской карьере – в конце 90-х – начале 2000-х государству было не до спорта. Детские школы закрывались одна за другой. Спорт в Приморье пришел в упадок. Только в 2007 году фигуристке удалось возобновить тренировки. Первое время Татьяна занималась любимой трудовой деятельностью в спортивном клубе «Полюс», а в 2015 году совместно с инициативными родителями открыла школу фигурного катания «Метелица».
Но до этих пор самым важным достижением чемпионской пары стала дочь Александра, которая подросла и стала радовать родителей своими достижениями в плавании, а чуть позже и гребле. По словам Татьяны, невероятная тяга Александры к воде появилась в результате модного веяния, которому поддалась молодая мама, - «плавание с грудничками».
– Мне очень хотелось, чтобы мои дети с ранних лет были приучены к спорту и здоровому образу жизни, поэтому решила научить новорожденную Александру плавать. У Саши была невероятная тяга к воде, она получала огромное удовольствие от плавания и с легкостью выполняла все упражнения. Неудивительно, что дальнейшая жизнь дочери стала тесно связана водной стихией, - продолжила свой рассказ Татьяна Пец. – Её первым тренером стала Моторкина Ирина Викторовна, а с 9 класса Саша тренировалась в Волгоградском училище Олимпийского резерва у залуженного тренера России Дубинина Бориса Григорьевича. Но на последнем году обучения тренеру Саши предложили возглавить национальную сборную марафонского плавания в Египте. Он уехал заграницу, а дочка вернулась во Владивосток.
Неожиданные перемены не сломили юную спортсменку. Вернувшись в родное Приморье, Александра успешно продолжила спортивную карьеру. Она неоднократно становилась чемпионом Первенства России и Дальнего Востока по плаванию , а позже выигрывала Чемпионат Мира по гребле на «Драконах» и другие крупные международные соревнования. А спустя 13 лет, в 2016 году, Александра вновь выиграла марафонский заплыв через Амурский залив, побив абсолютный рекорд более чем на 10 минут, и оставив позади более 70 мужчин.
Но не только старший ребенок Татьяны и Аркадия пошел по стопам родителей. В юном возрасте средняя дочь Дарья занималась многими видами спорта - гимнастикой, танцами, плаванием, греблей, большим теннисом и бадминтоном. Девушка неоднократно побеждала на первенствах и чемпионатах Приморского края, брала серебро на Чемпионате России по гребле, Кубке губернатора Приморского края и золото на 8-м Чемпионате мира по гребле на лодках класса «Дракон». А после ВУЗа в жизни Дарье тоже нашлось место спорту – она вышла замуж за ведущего гребца приморской сборной.
… а младшие – в маму
Вслед за мамой Татьяной «на лёд встали» 14-летняя дочь Василиса, занимающаяся шорт-треком, и 12-летний сын Василий - хоккеем.
Шорт-трек начал активно развиваться в Приморье пять лет назад. Практически сразу был закуплен спортивный инвентарь и оборудование, появились серьезные секции, приглашались тренера из Китая и Кореи. Позже родители пришлось отправили Василису в другой регион.
– Сейчас моя младшая дочь занимается в спортивной школе в Твери и выступает за этот регион. Нам очень тяжело далось решение отправить ребёнка так далеко. С одной стороны, Василиса еще совсем ребенок, и мне нужно находиться с ней рядом. А с другой – дочка очень увлеклась шорт-треком, ей хочется достичь высоких результатов и защищать честь российского флага на международной арене. Наш тренер увидел ее горящие глаза, и предложил нам такой вариант. На семейном совете было принято решение ехать в Тверь, - говорит Татьяна. - Сейчас мы снимаем для неё квартиру и устроили в обычную школу. Надеемся, что в следующем году станет немного легче – Василиса поступит в спортивную школу, будет жить и учиться вместе с остальными спортсменами.
Василиса большая молодец. В прошлом году она привезла серебряную медаль со Всероссийских соревнований даже не смотря на то что выступала в более старшей группе. Тренер Султанов Эдуард Васильевич считает, что у дочери есть все шансы выполнить норматив Мастера спорта в 14 лет, и попасть в юниорскую сборную России. А там и до Олимпийских игр «рукой подать».
Единственный сын семейства Василий своими глазами наблюдал за развитием хоккея в Приморье. Первые спортивные шаги мальчик совершал в обычном частном клубе. А с появлением ДЮСШ на базе ХК «Адмирал» в спортивной жизни Василия наконец-то появились настоящие тренировки и наставник-профессионал.
– Тренеру Наконечному Сергею Анатольевичу удалось за рекордные сроки сделать из вчерашней детворы юных хоккеистов. Если в первые года мы пытались играть с «Амуром», ближайшим нашим соперником, и проигрывали им с разгромным счетом, то сейчас хабаровские юниоры начали побаиваться «Адмирал 2004». Команда моего сына делает неплохие успехи в хоккее - ребята проверили свои силы в матчах на всероссийском турнире, и заняли там второе место. Нам очень повезло со школой Василия, на её базе открыли спортивный класс. Родители утром отводят детей на тренировку, а после школьный автобус доставляет их на занятия. Вечером мы забираем сына домой. Это очень удобная программа – вся команда учится в одном классе, и когда дети уезжают на соревнования, учеба «замораживается» и нагоняется уже после возвращения домой, - говорит мама.
Пример перед глазами
Несмотря на разные спортивные направления, семья Пец старается как можно чаще выезжать на отдых в полном составе. Чаще всего все эти поездки связаны со спортивной деятельностью главы семейства. Аркадий выезжает на международные соревнования по гребле, а Татьяна вместе с детьми едут следом – за папу поболеть и на мир посмотреть. Аркадий – образцовый отец, кормилец, настоящий пример для подражания, спортсмен и наставник высокого уровня. Аркадий один из родоначальников гребли на лодках класса «Дракон» в России, является мастером спорта по народной гребле, гребле на байдарке, чемпионом всемирных игр среди ветеранов. Ещё в начале 90х годов он вместе с командой сильнейших спортсменов страны установил национальный рекорд перейдя на лодках от Владивостока до берегов Северной Кореи.
Мария КУЦЕНКО
Материал подготовлен в рамках проекта «АиФ-Приморье» «Спортивное Приморье».