aif.ru counter
135

Горячий лёд

Юные конькобежцы Приморья уверенно выиграли международные старты

Международный старты в Уссурийске принесли уверенную победу приморским спортсменам.
Международный старты в Уссурийске принесли уверенную победу приморским спортсменам. © / АиФ

Шорт-трек - молодой вид спорта в Приморском крае. Всего семь лет назад юные жители региона открыли для себя радость скоростного бега на коньках, но уже успели принести в копилку достижений региона множество побед.

Многие молодые спортивные дарования являются победителями и призёрами первенств России, края, спортивных школ. Мастерство владения коньком у приморских спортсменов оценили по достоинству: в этом году в Уссурийске прошёл региональный этап всероссийских соревнований «Серебряные коньки».

Взяли медали

Среди 160 шорт-трекистов из Забайкалья, Читы, Хабаровского края и Приморья были и китайские гости из Цитайхе, считающегося родиной конькобежного спорта, и Янцзы.

Фото: АиФ

- Международный зачёт стал приятным дополнением к «Серебряным конькам» - соревнования получились очень динамичными, яркими, с нотками азарта, веселья и дружбы, - считает главный судья соревнований, тренер КГАУ «Краевая спортивная школа» Маргарита ВЕРТЕЛЕЦКАЯ. - Открытое первенство проходило на базе уссурийской ледовой арены им. Романа Клиза. Три дня дети боролись за звание лучшего конькобежца региона на дистанциях 1500, 1000 и 500 метров. Приморье представили юные спортсмены из Большого Камня, Уссурийска, Владивостока и Кавалерово. Наши ребята показали себя достойно. Мы собрали большинство медалей, на многих дистанциях наши воспитанники сумели обогнать быстрых и резвых спортсменов Китая и показать, что, несмотря на относительно медленное развитие шорт-трека в крае, нас ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов.

В забегах по ледяному замкнутому кругу участвовали дети от 8-9 лет до профессиональных 17-летних «юниоров» шорт-трекистов. Разыграно 40 комплектов медалей - приморские спортсмены завоевали около 90% наград.

Доступно для всех

Шорт-трек является разновидностью конькобежного спорта в хоккейной коробке - спортсмены бегут по единой ледяной дорожке длиной 11, 12 м. Каждый участник круга стремится как можно скорее добраться до финиша и выиграть забег, мягко обгоняя и маневрируя между соперниками. Любителей толкаться и хитрить ждёт немедленная дисквалификация. В ходе гонки ребята набирают большую скорость, бегут очень близко друг к другу, и даже лёгкий толчок может привести к тому, что все дети, скользящие позади упавшего, не успеют затормозить и группа сложится по типу домино. Азы безопасного бега по льду дети нарабатывают вместе с первой попыткой надеть коньки.

Прийти в школу шорт-трека может любой желающий, независимо от физической подготовки и комплекции. В идеале максимальный возраст «новобранцев» владивостокской спортивной школы не должен превышать 11-12 лет, но ни один тренер не сможет отказать в занятиях ребёнку, который искренне хочет стать спортсменом. Для таких детей существует программа интенсивных тренировок, по итогам которых они переходят в более продвинутые команды. А самое важное в этом виде спорта не техника, а искреннее желание учиться, работать и преодолевать себя на пути к победам.

Чтобы занятия не походили на бесконечное наматывание кругов по площадке, Маргарита Сергеевна учит ребят бегать по льду через различные подвижные игры. Не каждый день ребёнку выпадает шанс поиграть в привычный волейбол, футбол или лапту на ледовой арене!

- Такие игры заряжают детей массой позитивных эмоций, разжигают в малышах желание как можно скорее уверенно встать на коньки и открыть для себя новые спортивные горизонты, - говорит тренер. - С каждым днём уроки становятся все более и более сложными, в юных спортсменах просыпается настоящий соревновательный азарт. Им уже недостаточно просто прокатиться по кругу - хочется освоить новые элементы, найти свою технику скольжения и показать, что ты выше, быстрее, сильнее всех остальных. Детям должно быть весело и интересно заниматься спортом, иначе они вернутся обратно к своим гаджетам и компьютерам.

Самые яркие впечатления ребята получают во время первых соревнований. В этот период большинство воспитанников школы задумываются о спортивной карьере.

- Ребёнок в первую очередь должен получать удовольствие от скольжения по льду, а мастерство придёт вместе с регулярными тренировками. Дети остаются в спорте потому, что тренеры смогли показать им все прелести шорт-трека и грамотно разработали систему занятий. В процессе учёбы коллектив становится для воспитанников второй семьёй, и это здорово, ведь дети очень много времени проводят на льду с товарищами по дорожке, и дружественная атмосфера не даёт им устать друг от друга. У нас есть много юных спортсменов, завоевавших высокие титулы чемпионов России, которые своим примером мотивируют детей к постоянному совершенствованию.

Первый шаги в шорт-треке - и уже награды!
Первый шаги в шорт-треке - и уже награды! Фото: АиФ

 

Юные звёзды

Один из таких - 11-летний Илларион Саболдашев. Мальчик занимается скоростным бегом на льду более пяти лет, завоевал множество побед на краевых соревнованиях, в этом году стал победителем первенства России по многоборью в Саранске. Он не просто привёз с соревнований золотую медаль и почётную грамоту, но и показал всей стране, что перспективные конькобежцы живут не только в центральной части России.

По словам тренера, перспективных шорт-трекистов в крае много. Большинство наших молодых спортсменов имеют первые и вторые спортивные разряды, ежегодно получают титулы кандидатов и мастеров спорта. Например, Марина Семёнова в 14 лет стала призёром России по шорт-треку в 2014 г., а сегодня носит звание мастера спорта.

- Шорт-трек не просто спорт, а настоящая школа жизни, - уверена Маргарита Вертелецкая. - Дети учатся ответственности, участливости, командной работе и сопереживанию.

За семь лет приморский шорт-трек смог достичь хороших результатов - открылись четыре спортивные профильные школы, около 100 молодых спортсменов стали регулярными участниками всероссийских и международных соревнований. К нам в гости приезжают зарубежные чемпионы и очень удивляются техническому уровню наших детей. Приморский спорт не стоит на месте, и прошедшее первенство «Серебряные коньки» в Уссурийске тому доказательство.

Иван ФЁДОРОВ

Фото Олега БЕЛОВА

Материал подготовлен в рамках проекта «АиФ - Приморья» «Спортивное Приморье»

КСТАТИ

Шорт-трек в России начался с участия в Универсиаде 1985 года в Беллуно, Италия. Первый чемпионат СССР провели в 1988 году.

Фото: АиФ

 

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Законно ли существовать за счет грантов?
  2. Как получить звание почетного донора в Приморье?
  3. Приморье останется без китайских яблок и персиков?
  4. За что задержан экс-глава похоронной конторы во Владивостоке?
  5. Флаг Приморья водрузят над Эльбрусом?
  6. Где и когда в Приморье пройдет фестиваль мёда?
Самое интересное в регионах
Роскачество