Житель приморского посёлка Ярославский, разводя в прудах возле села Вознесенка рыбу, похоже, больше думал о прибыли, чем о здоровье своих покупателей. Пенсионера привлекли к административной ответственности.
Рыбную ферму «Щукаря» (так прозвали фермера из-за сходства с героем романа Шолохова «Поднятая целина») знают не только в посёлке, но и далеко за пределами Хорольского района. Живая рыба - ходовой товар, особенно для тех рыбаков, которые о рыбалке знают только одну фразу - «наливай да пей». Дела у приморского аквафермера шли хорошо, пока не нагрянула проверка Россельхознадзора.
Оказалось, 80-летний «ихтиолог» не соблюдал обязательные ветеринарно-санитарные требования при разведении рыбы в прудах.
- В ходе проверки было установлено, что глава фермерского хозяйства с начала года не проводил ихтиологического исследования рыб, - рассказал Виталий Саленко, помощник руководителя Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области по связям с общественностью. - В то время как положено проводить ветеринарный осмотр и ихтиопатологические исследования по 3-4 раза в год, вне зависимости от эпизоотического состояния водоемов.
Пруды, проще говоря, стояли заброшенные, медленно превращаясь в болото, да ещё на берегах какие-то негодяи побросали строительный мусор. Вот среди всего этого «индастриала» и выращивал аквафермер своих рыб на продажу. Надо ли говорить, что дезинфекция орудий лова, инвентаря, спецодежды и транспортной тары так же не проводилась? Так что об уничтожении возбудителей заразных болезней и паразитов не было и речи. Так что употребляли приморцы живую рыбу от «доброго дедушки» на свой страх и риск.
Сейчас «Щукаря» привлекли к административной ответственности. И даже возраст не спас аквафермера от наказания. И если он не выполнит предписание по устранению выявленных нарушений, то рискует вместо прибыли резко уйти в убыток.
Смотрите также:
- «Когда жареный страус клюнул». Приморский фермер – о счастье и санкциях →
- В Приморье появилась зелёная река, блоггеры жаждут кисельных берегов →
- Приморская морковка стремится догнать ананас →