aif.ru counter
87

Во Владивостоке появился свой день документального кино

Владивосток, 6 ноября – «АиФ-Приморье». Клуб «Владивосток.DOC» - это совместный проект Гильдии неигрового кино и телевидения (Москва) и Центра современного искусства «Заря» (Владивосток). Здесь можно не только познакомиться с кинодокументами-участниками российских и международных кинофестивалей, но и принять участие в обсуждении фильмов.

Первый показ пройдет 7 ноября в 19:30. Работу клуба «Владивосток.DOC» откроет «Книга Тундры. Повесть о Вуквукае — маленьком камне» (2011) режиссера Алексея Вахрушева. Это один из самых знаковых российских фильмов, лауреат ведущих мировых фестивалей документального кино.

«Книга Тундры» рассказывает о Вуквукае, 72-летнем чукотском оленеводе, сильном и мудром старике, настоящем человеке Севера, чья жизнь неотделима от живой природы. Его бригада пасет огромное стадо - более 14 тысяч голов. Их жизнь - постоянная борьба за выживание в тяжелейших погодных условиях Чаун-Чукотки. Вуквукай и его близкие глубоко верят в силу традиций и потому счастливы в этой борьбе, охраняемые древней культурой чукчей-оленеводов и, в свою очередь, сохраняющие и обогащающие ее. Пока они верят в собственную историю, их мир остается незыблем. Такова их простая правда. Насколько жизнеспособен «несовременный» быт чукотских оленеводов и сколько еще времени отведено подобным культурам, опора которых - пусть сильные, но столь немногочисленные и уже пожилые люди? Фильм позволит перенестись в суровую реальность современного севера, поговорить о трудностях, которые «внешний» мир готовит будущему малых народов и их традиционным промыслам.

Вход для зрителей свободный.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах