aif.ru counter
236

Куприн на помойке: зачем губить то, чем можно поделиться?

АиФ-Приморье №34 21/08/2014
Когда-то за книгами выстраивались очереди, теперь они - «портят интерьер».
Когда-то за книгами выстраивались очереди, теперь они - «портят интерьер». © / Татьяна Меель / АиФ

Никогда не рылся на помойках, да жизнь заставила. Не смог пройти мимо выброшенного за ненадобностью томика Куприна, судя по всему, не читанного даже. Потом нашёл у мусорных баков пятитомник Есенина. Прекрасное издание 1961 года, о котором долгое время мечтал, да всё купить не получалось, состояние, несмотря на солидный возраст, идеальное. Ещё - Бунин, собрание сочинений Стендаля, Марк Твен...

Если книга стала не нужной - это не повод её выкидывать. Лучше подарить. Фото: АиФ / Татьяна Меель

- Книги выбрасывают от лени, - считает журналист Любовь Берчанская. - Люди почему-то уверены, что эти книжки никому не нужны. Позвоните в детский дом, в библиотеку им. Пикуля, там всегда берут книги для библиотек на кораблях, в воинских частях. Книги востребованы, всегда есть, куда их отнести.

Не будем грустить, однако, в преддверии Года литературы в России: не всё пропало. Оказывается, чиновники самого высокого ранга Приморья даже просят жителей районов подсказать, что их интересует из чтива. И выясняют, что в первую очередь это классическая литература. Ещё их радует тот факт, что приморцам интересна история родного края. Резюме: будем финансировать это дело.

Начинание похвальное, но как быть с тем, что другие жители края по разным причинам избавляются от пылящихся в кладовках, шкафах томов с той же классикой, историей, детективами, детскими сказками, приключениями? Это когда-то очереди выстаивали, чтобы Дюма или Лескова купить. А тут соседка по дому жалуется, что нашла на свалке 12-томник Достоевского, не знает, куда пристроить.

- Это отсутствие какой-то социальной ответственности, потеря нравственных ориентиров, когда от книг, которые делают из нас настоящих людей, безжалостно избавляются, - говорит адвокат Ольга Вишнякова. - В конце концов, всегда считалось добрым делом поделиться чем-то хорошим с ближним. Тем более, если это хорошее тебе без надобности, не выкидывай книгу, покажи пример своим детям. Иначе потом что-то важное для тебя они так же могут отправить на свалку.

Ничто ведь не мешает организованно собрать всё это «ненужное» богатство и передать тем, кому оно необходимо. А средства «на обновление» потратить на ремонт тех же районных библиотек. Тот самый случай, когда вполне можно «двух зайцев» догнать.

Кстати

В Приморье три государственные краевые библиотеки, 340 муниципальных библиотек и 110 библиотечных структур культурно-досуговых центров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах