Никогда не рылся на помойках, да жизнь заставила. Не смог пройти мимо выброшенного за ненадобностью томика Куприна, судя по всему, не читанного даже. Потом нашёл у мусорных баков пятитомник Есенина. Прекрасное издание 1961 года, о котором долгое время мечтал, да всё купить не получалось, состояние, несмотря на солидный возраст, идеальное. Ещё - Бунин, собрание сочинений Стендаля, Марк Твен...
- Книги выбрасывают от лени, - считает журналист Любовь Берчанская. - Люди почему-то уверены, что эти книжки никому не нужны. Позвоните в детский дом, в библиотеку им. Пикуля, там всегда берут книги для библиотек на кораблях, в воинских частях. Книги востребованы, всегда есть, куда их отнести.
Не будем грустить, однако, в преддверии Года литературы в России: не всё пропало. Оказывается, чиновники самого высокого ранга Приморья даже просят жителей районов подсказать, что их интересует из чтива. И выясняют, что в первую очередь это классическая литература. Ещё их радует тот факт, что приморцам интересна история родного края. Резюме: будем финансировать это дело.
Начинание похвальное, но как быть с тем, что другие жители края по разным причинам избавляются от пылящихся в кладовках, шкафах томов с той же классикой, историей, детективами, детскими сказками, приключениями? Это когда-то очереди выстаивали, чтобы Дюма или Лескова купить. А тут соседка по дому жалуется, что нашла на свалке 12-томник Достоевского, не знает, куда пристроить.
- Это отсутствие какой-то социальной ответственности, потеря нравственных ориентиров, когда от книг, которые делают из нас настоящих людей, безжалостно избавляются, - говорит адвокат Ольга Вишнякова. - В конце концов, всегда считалось добрым делом поделиться чем-то хорошим с ближним. Тем более, если это хорошее тебе без надобности, не выкидывай книгу, покажи пример своим детям. Иначе потом что-то важное для тебя они так же могут отправить на свалку.
Ничто ведь не мешает организованно собрать всё это «ненужное» богатство и передать тем, кому оно необходимо. А средства «на обновление» потратить на ремонт тех же районных библиотек. Тот самый случай, когда вполне можно «двух зайцев» догнать.
Кстати
В Приморье три государственные краевые библиотеки, 340 муниципальных библиотек и 110 библиотечных структур культурно-досуговых центров.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть