aif.ru counter
91

Про улицу Репина во Владивостоке рассказали в картинках

Сборник работ Репина.
Сборник работ Репина. © / Татьяна Меель / АиФ

Увлекательные встречи проходят  в Приморской картинной галерее в рамках Года культуры. Жителей приморской столицы и гостей города знакомят с творчеством Репиных - отца и сына.

Вот и на очередной «Репинской среде» профессор Геннадий Турмов рассказал о своей уникальной коллекции открыток и марок.  Увлечение филокартией (коллекционирование открыток) и филателией (коллекционирование марок) для Геннадия Турмова началось неожиданно. В одно время он решил написать книгу об улицах Владивостока, названных в честь писателей и художников и начал собирать о них материалы. В нашем городе есть и улица Репина, которая находится в районе Седанки. Если издать все имеющиеся материалы, то получится целый рассказ в картинках о великом художнике. И не только о нём, а также о  Шишкине, Сурикове и других.

Геннадий Турмов рассказывает о картине Ильи Репина. Фото: АиФ/ Татьяна Григорьева

Татьяна Григорьева: - Геннадий Петрович, у вас богатая коллекция открыток и марок с изображением работ известного художника Ильи Репина, которые он посвятил писателю Льву Толстому. А почему выбрали именно творчество Репина?

Геннадий Турмов: - Илья Репин и Лев Толстой - отдельная страница для исследователей. Всем известно, что художник познакомился со Львом Николаевичем в Москве. Уже с первых встреч между ними возникла взаимная симпатия, которая переросла в дружбу. Мастер живописи оставил 12 портретов, 25 рисунков и 8 зарисовок членов семьи Толстого. 17 иллюстраций к толстовским произведениям, а ещё вылепил три бюста Льва Николаевича.

Лично мне в творчестве художника Репина нравится, что он писал портреты разных художников, поэтов и писателей. Теперь у меня достаточно материала, чтобы воплотить свою мечту по созданию книги об улицах Владивостока по произведениям известных художников. Такая задумка, но пока не хватает времени на её осуществление.

Лев Толстой в работах Ильи Репина. Фото: АиФ/ Татьяна Меель

- А что открыли для себя, когда собирали открытки?

- Когда я внимательно рассматривал открытки, но меня поразил тот факт, что великий портретист писал пейзажи и даже букеты  цветов. Ведь это не характерно для художника. 

- Художник Репин - один из ваших любимых?

- Да. Чего только стоит картина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» или «Бурлаки на Волге». Казалось бы, картины общеизвестны, и каждое лицо - это отдельный характер. Однажды, я гостил у своих хороших знакомых в Санкт-Петербурге. Сидя у них в квартире перелистывал альбом работ художника и остановился на картине «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Друг, увидев моё заинтересованное лицо, подошёл и произнёс: «Вот это мой прадед». 

Работы художника нашли отражение и в филателии. Фото: АиФ/ Татьяна Меель

- Похоже, вы не только интересуетесь работами Ильи Репина, но и его сына Юрия. Почему вас заинтересовало сугубо сухопутное сражение?

- Весте с военным историком Олегом Стратиевским провели исследование о Тюренческом сражении. Известно, что заказ на картину «Тюренчен. В славной смерти - вечная жизнь»  поступил от императрицы Марии Фёдоровны

Книга была издана к 100-летию Русско-Японской войны. Интерес к этим событиям и изданию проявили японцы. Мы сотрудничали с одним из университетов Страны восходящего солнца и провели конференцию на их стороне и во Владивостоке. Во время общения открыли много неизвестных страниц той войны. 
В одно время в программу входил поиск крейсера «Рюрик», в ходе которого были найдены его координаты. Экипаж яхты «Искра» под командованием Владимира Карташова, ходили к месту гибели и определил, где именно лежит легендарный броненосный крейсер. Поднять его пока нет технических возможностей, так как в этом месте очень сильное подводное течение. 

Место было отмечено на карте, и теперь все корабли Военно-морского флота, проходя мимо, отдают ему честь и приспускают флаг. 

На выставке работ Репина. Фото: АиФ/ Татьяна Меель

- Что в творческих планах?

- Я готов рассказать о Первой мировой войне в филокартии и филателии, а сейчас собрал материал о Русско-японской войне. Осталось только обработать его. И ещё хочу рассказать о малоизвестной дате - вступления русских войск в Париж в 1814 году. В этом году исполняется 200-летие. Оно будет отражено в открытках. Я уже выпустил книгу о событиях 1812 г., а это будет хорошим дополнением.

В Приморской картинной галерее продолжается славная традиция «Репинских сред». Следующий раз  мы встретимся с художником Джоном Кудрявцевым.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах