Увлекательные встречи проходят в Приморской картинной галерее в рамках Года культуры. Жителей приморской столицы и гостей города знакомят с творчеством Репиных - отца и сына.
Вот и на очередной «Репинской среде» профессор Геннадий Турмов рассказал о своей уникальной коллекции открыток и марок. Увлечение филокартией (коллекционирование открыток) и филателией (коллекционирование марок) для Геннадия Турмова началось неожиданно. В одно время он решил написать книгу об улицах Владивостока, названных в честь писателей и художников и начал собирать о них материалы. В нашем городе есть и улица Репина, которая находится в районе Седанки. Если издать все имеющиеся материалы, то получится целый рассказ в картинках о великом художнике. И не только о нём, а также о Шишкине, Сурикове и других.
Геннадий Турмов рассказывает о картине Ильи Репина. Фото: АиФ/ Татьяна Григорьева
Татьяна Григорьева: - Геннадий Петрович, у вас богатая коллекция открыток и марок с изображением работ известного художника Ильи Репина, которые он посвятил писателю Льву Толстому. А почему выбрали именно творчество Репина?
Геннадий Турмов: - Илья Репин и Лев Толстой - отдельная страница для исследователей. Всем известно, что художник познакомился со Львом Николаевичем в Москве. Уже с первых встреч между ними возникла взаимная симпатия, которая переросла в дружбу. Мастер живописи оставил 12 портретов, 25 рисунков и 8 зарисовок членов семьи Толстого. 17 иллюстраций к толстовским произведениям, а ещё вылепил три бюста Льва Николаевича.
Лично мне в творчестве художника Репина нравится, что он писал портреты разных художников, поэтов и писателей. Теперь у меня достаточно материала, чтобы воплотить свою мечту по созданию книги об улицах Владивостока по произведениям известных художников. Такая задумка, но пока не хватает времени на её осуществление.
Лев Толстой в работах Ильи Репина. Фото: АиФ/ Татьяна Меель
- А что открыли для себя, когда собирали открытки?
- Когда я внимательно рассматривал открытки, но меня поразил тот факт, что великий портретист писал пейзажи и даже букеты цветов. Ведь это не характерно для художника.
- Художник Репин - один из ваших любимых?
- Да. Чего только стоит картина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» или «Бурлаки на Волге». Казалось бы, картины общеизвестны, и каждое лицо - это отдельный характер. Однажды, я гостил у своих хороших знакомых в Санкт-Петербурге. Сидя у них в квартире перелистывал альбом работ художника и остановился на картине «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Друг, увидев моё заинтересованное лицо, подошёл и произнёс: «Вот это мой прадед».
Работы художника нашли отражение и в филателии. Фото: АиФ/ Татьяна Меель
- Похоже, вы не только интересуетесь работами Ильи Репина, но и его сына Юрия. Почему вас заинтересовало сугубо сухопутное сражение?
- Весте с военным историком Олегом Стратиевским провели исследование о Тюренческом сражении. Известно, что заказ на картину «Тюренчен. В славной смерти - вечная жизнь» поступил от императрицы Марии Фёдоровны.
Книга была издана к 100-летию Русско-Японской войны. Интерес к этим событиям и изданию проявили японцы. Мы сотрудничали с одним из университетов Страны восходящего солнца и провели конференцию на их стороне и во Владивостоке. Во время общения открыли много неизвестных страниц той войны.
В одно время в программу входил поиск крейсера «Рюрик», в ходе которого были найдены его координаты. Экипаж яхты «Искра» под командованием Владимира Карташова, ходили к месту гибели и определил, где именно лежит легендарный броненосный крейсер. Поднять его пока нет технических возможностей, так как в этом месте очень сильное подводное течение.
Место было отмечено на карте, и теперь все корабли Военно-морского флота, проходя мимо, отдают ему честь и приспускают флаг.
На выставке работ Репина. Фото: АиФ/ Татьяна Меель
- Что в творческих планах?
- Я готов рассказать о Первой мировой войне в филокартии и филателии, а сейчас собрал материал о Русско-японской войне. Осталось только обработать его. И ещё хочу рассказать о малоизвестной дате - вступления русских войск в Париж в 1814 году. В этом году исполняется 200-летие. Оно будет отражено в открытках. Я уже выпустил книгу о событиях 1812 г., а это будет хорошим дополнением.
В Приморской картинной галерее продолжается славная традиция «Репинских сред». Следующий раз мы встретимся с художником Джоном Кудрявцевым.
Работы Репина на открытках и марках показали во Владивостоке | Фотогалерея
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.