aif.ru counter
396

Книжка на память: что купить путешественнику или туристу во Владивостоке?

На книжных полках Владивостока - много книг о городе и крае.
На книжных полках Владивостока - много книг о городе и крае. © / Алиса Плюхина / АиФ

Владивосток - это не только мосты и море, это и богатая книжная культура. Страницы текста, оформленные в красивый переплёт и украшенные иллюстрациями - это универсальный сувенир, одновременно полезный и хранящий в себе долгую память о городе и крае. Ежегодно во владивостокских типографиях появляются на свет десятки книг наших авторов: приморские поэты воспевают в своих стихах природу и романтику моря, прозаики пишут о жителях города и края, историки помогают разобраться в героическом прошлом, фотографы отражают настоящее в красочных альбомах.

1. Василий Авченко «Глобус Владивостока», 2010 г.

Автор и его книга. Фото: Из личного архива / Из личного архива Василия Авченко

Эта книга нужна всем приезжим наравне с картой города и дорожным атласом. Книга имеет подзаголовок-расшифровку: «краткий разговорник-путеводитель, сочинённый для иноязычных и инопланетных». Здесь и региональные словечки, например «очкуры», «набка» и «Шамора», и культовые места города, и фирменные блюда китайской кухни, которые нужно обязательно попробовать, посетив Владивосток. Есть и известные фигуры, как, скажем, лейтенант Шмидт, Юл Бриннер, Семён Будённый и Даниил Хармс, связанные с Владивостоком… Нужно читать, чтобы по-настоящему понять город, у которого, как и в «Глобусе Владивостока», очень много читается между строк.

2. Авилов Р. С., Аюшин Н. Б., Калинин В. И «Владивостокская крепость: войска, фортификация, события, люди», издательство «Дальнаука», 2013 г.

Рассказы о владивостокской крепости снабжены иллюстрациями. Фото: АиФ / Алиса Плюхина

Книга знакомит с историей создания Владивостокской крепости с самого основания города, рассказывает о её важной исторической роли во время Русско-японской войны 1904–1905 гг. Издание новое, и основано на архивных материалах и печатных источниках, ранее не введенных в научный оборот. Под красочной обложкой вся военная история молодого города на примере его легендарных фортов. Книга иллюстрирована множеством карт, схем, планов и фотографий владивостокских укреплений разных времён. В ней приведены сведения об истории войск ее гарнизона и людях, внесших существенный вклад в ее создание и службу. Это не обычная книга об истории города, она рассказывает об уникальном сооружении военной архитектуры, которое вот уже второй век мощными стенами, пушками и подземными ходами встречает гостей Владивостока. 

3. Альбом группы приморских фотографов «Владивосток. Путь события», издательство «Ребеж», 2013 г.

Альбом - большой, фото - качественные, печать - цветная. Фото: АиФ / Алиса Плюхина

Альбом – путеводитель по уже историческому событию 2008-2012 гг. – преображению Владивостока в ходе подготовки и проведения саммита АТЭС. Здесь запечатлены пять последних лет Владивостока и все разительные перемены, произошедшие с городом за это время. Мы уже и сами забываем каким был город без мостов и новых дорожных развязок, без такого уже близкого острова Русский, без возможности добраться со Второй речки на Чуркин за 20 минут. За 393 снимка город словно заново перевоплощается прямо на глазах. Приморцам это позволит осмыслить случившееся, понять подлинный масштаб изменений и их суть, почувствовать себя не только свидетелем, но и участником событий, увидеть перспективы дальнейшего развития. Гостям же края - увидеть другой Владивосток, который был еще совсем недавно.

4. Раиса Мороз «Надо чтобы», издательство «Валентин», 2010 г.

Художник творчески подошла к оформлению сборника. Фото: АиФ / Алиса Плюхина

В книгу вошли лучшие стихотворения из трёх опубликованных книг - «Отчий дом» (1982), «Ночные цикады» (1985), «Песни Побережья» (1986) и поэма «Пять песен о любви», также написанная четверть века назад, в период «активной деятельности». Раиса родилась в корейской семье, в рыбацком селеньице Мелководном, что стояло на берегу бухты Мелководной, недалеко от знаменитого тисами острова Петрова, но уже исчезло с карт Приморья. Многие её стихи-песни о родной, богатой древними легендами земле, об укладе жизни её побережного детства. Книгу оформила самобытная приморская художница Тамара Кузьмина

5. Евгений Федоров «К морю приговорённые», 2011 г.

Получить автограф автора можно в Союзе писателей Приморья. Фото: АиФ / Алиса Плюхина

Сам автор определяет свои произведения, как «невыдуманные рассказы, ироническая проза». Половина книги посвящена женщинам, вторая - морякам. Сам автор в 1964 году стал капитаном дальнего плавания (связать свою жизнь с морем он мечтал с раннего детства, пять раз устраивал побеги из детдома в мореходное училище - последний увенчался успехом). Во многом его рассказы и повести автобиографичны. Это книга о том, насколько всегда море было важно для жителей Приморского края, оно формирует уклад жизни, закаляет характеры и оказывает огромное влияние на литературу.

6. Аудиосборники стихов и песен о Приморье

О Владивостоке можно не только прочесть, но и послушать. Фото: АиФ / Алиса Плюхина

Это уже не книга - небольшая брошюра, главное здесь диск, где исполняют свои песни барды, авторы читают стихи под аккомпанемент, поют музыкальные коллективы. Все с приморской душой и, конечно же, про Приморье.

Кстати, аудиосборники мы нашли не только в книжных магазинах, но и в «Союзе писателей Приморья», где, частенько удаётся «разжиться» редкими книгами о нашем крае и Дальнем Востоке.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах