402

Семь чудес от Снежной королевы

Снежная королева негодует от слов Кая.
Снежная королева негодует от слов Кая. Кадр из фильма

В канун Нового года храмы спокойствия и тишины невозможно узнать. Залы библиотек стали просторнее, их стены украсили фантастические декорации. Читатели попадали то в эпицентр Северного сияния, то в дивный сад, полный цветов - так проходил Год культуры в Приморье. 

На чтение сказки пришли не только дети, но и взрослые. Фото: Из личного архива Ольги Аристовой

А вокруг всеми любимой сказки Андерсена «Снежная королева» разыграли настоящую феерию. Семь глав произведения оригинально раскрыли в семи библиотеках Владивостока. Зрители вместе с героями совершили увлекательное путешествие в волшебный мир. Организаторы проекта «Снежная Королева. Зимние сказки Владивостока» взяли и отменили скучный лекционный формат. Они привнесли элементы интерактивного творчества, перфоманса, шоу. Библиотекари предложили не просто заново перелистать страницы сказки, но и взглянуть на произведение по-новому, вспомнить моменты, которые затронули больше всего.  

«И вот они бегали с зеркалом повсюду; скоро не осталось ни одной страны, ни одного человека, которые бы не отразились в нём в искаженном виде. Напоследок захотелось им добраться и до неба, чтобы посмеяться над ангелами и самим творцом» (Глава 1, «Зеркало и его осколки»).

Снежная королева заглянула в окно и Кай получил осколок в сердце. Фото: Кадр из фильма

По стопам Герды в поисках Кая отправились и взрослые, и дети. Вначале им предстояло пройти нелёгкое испытание - достать осколок зла из своего сердца. В библиотеке номер  10 города Владивостока первую главу «Снежной королевы» - решили преподнести в жанре поэтическом.  

Ольга Аристова. Фото: Из личного архива/ Ольги Аристовой

«Зеркало и его осколки» - это сказка в сказке, и в нём заключена основная суть произведения,  - рассказала Ольга Аристова, автор и режиссёр проекта. - Это история про то, как в человеческой душе борется добро и зло. Мы показали её через перфоманс. Наш главный герой - ребёнок, который впервые столкнулся с вечными вопросами. Он должен решить для себя - хочет ли он повзрослеть? посмотреть на мир несколько иначе? быть добрым или злым? Ребёнок общается со своими отражениями. В роли зеркал - актрисы, читающие стихи. В ходе перфоманса я внимательно наблюдала за родителями, пришедшими вместе с детьми. Их выражение лица менялось, серьёзные, солидные, строгие люди невольно погрузились в мир детства. Только так они смогли понять заключительную тираду ребёнка о том, что взрослеть, по сути, очень странно».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах