В канун Нового года храмы спокойствия и тишины невозможно узнать. Залы библиотек стали просторнее, их стены украсили фантастические декорации. Читатели попадали то в эпицентр Северного сияния, то в дивный сад, полный цветов - так проходил Год культуры в Приморье.
А вокруг всеми любимой сказки Андерсена «Снежная королева» разыграли настоящую феерию. Семь глав произведения оригинально раскрыли в семи библиотеках Владивостока. Зрители вместе с героями совершили увлекательное путешествие в волшебный мир. Организаторы проекта «Снежная Королева. Зимние сказки Владивостока» взяли и отменили скучный лекционный формат. Они привнесли элементы интерактивного творчества, перфоманса, шоу. Библиотекари предложили не просто заново перелистать страницы сказки, но и взглянуть на произведение по-новому, вспомнить моменты, которые затронули больше всего.
«И вот они бегали с зеркалом повсюду; скоро не осталось ни одной страны, ни одного человека, которые бы не отразились в нём в искаженном виде. Напоследок захотелось им добраться и до неба, чтобы посмеяться над ангелами и самим творцом» (Глава 1, «Зеркало и его осколки»).
По стопам Герды в поисках Кая отправились и взрослые, и дети. Вначале им предстояло пройти нелёгкое испытание - достать осколок зла из своего сердца. В библиотеке номер 10 города Владивостока первую главу «Снежной королевы» - решили преподнести в жанре поэтическом.
«Зеркало и его осколки» - это сказка в сказке, и в нём заключена основная суть произведения, - рассказала Ольга Аристова, автор и режиссёр проекта. - Это история про то, как в человеческой душе борется добро и зло. Мы показали её через перфоманс. Наш главный герой - ребёнок, который впервые столкнулся с вечными вопросами. Он должен решить для себя - хочет ли он повзрослеть? посмотреть на мир несколько иначе? быть добрым или злым? Ребёнок общается со своими отражениями. В роли зеркал - актрисы, читающие стихи. В ходе перфоманса я внимательно наблюдала за родителями, пришедшими вместе с детьми. Их выражение лица менялось, серьёзные, солидные, строгие люди невольно погрузились в мир детства. Только так они смогли понять заключительную тираду ребёнка о том, что взрослеть, по сути, очень странно».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть