aif.ru counter
264

Инсталляция на тему детских грёз

Герда спешит на помощь Каю.
Герда спешит на помощь Каю. © / Кадр из фильма

Это не сеанс гипноза, хотя уютный салон на Светланской, 55 весьма подходит для глубокого релакса. В библиотеке имени Пушкина усыпить бдительную публику решили не случайно. Такова оригинальная задумка авторов проекта ««Снежная Королева. Зимние сказки Владивостока». Семь библиотек краевой столицы разобрали по главам известную в мире сказку. Историю о том, как Герда в пути встретила принца и принцессу, обратили в инсталляцию. Музыка, видеоряд, декорации… действовали крайне успокаивающе.  

Даже статуэтка пыталась заснуть. Фото: Из личного архива/ из личного архива Ольги Аристовой

«Я убеждена, что сказки - это не только про детей. А сны и подавно, - говорит Ольга Аристова, автор и режиссёр проекта. - Так пришла идея организовать вечер оживших снов по мотивам четвёртой главы «Снежной королевы». В других библиотеках города вместе с нашими зрителями мы уже прошли половину пути - с поэтическими и театральными постановками. Но эта часть получилась самой фантастической.  

«Девочка слегка отогнула один из красных лепестков и увидала темно-русый затылок. Это Кай! Она громко назвала его по имени и поднесла лампу к самому его лицу. Сны с шумом умчались прочь; принц проснулся и повернул голову... Ах, это был не Кай!» (Глава 4. «Принц и принцесса»).

Герда встретила Принца и Принцессу. Фото: Кадр из фильма

Детское лоскутное одеяло, подвешенное над потолком, видеоряд с плывущим потоком зыбких образов от аниматора Софьи Оленич. Сумбурно переплетающиеся звуки. В библиотеке выступила рок-группа «Листья травы».  

«Синтез музыки и видео получился на редкость удачным для детского сонного царства, - улыбается Ольга Аристова. - Впрочем, закрыть глаза нужно было в первую очередь взрослым. Ведь как часто бывает? Приходят родители с детьми на праздник, и пока чад их усиленно развлекают - они просто скучают. Мы хотели, чтобы наш проект был интересен и взрослым, чтобы они вспомнили себя маленькими. Наш творческий эксперимент удался. В тот день в городе после снегопада были ужасные пробки. 30 человек, добравшиеся в библиотеку, стали настоящими героями. Потом они сказали нам: «Мы не пожалели о том, что пришли». 

Выступает рок-группа «Листья травы». Фото: Из личного архива/ из личного архива Ольги Аристовой

Апофеозом вечера стала клетка для снов. Каждый желающий мог забросить в неё свои грёзы на тему «Снежной королевы». Конечно же, в рукописном виде. Организаторы проекта обещали лучшие сновидения опубликовать в соцсетях, и преподнести их авторам специальный подарок. Следующую главу сказки «Маленькая разбойница» разыграют в библиотеке имени Чехова. Год культуры в Приморье ещё не закончился.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах