290

Книга следопыта. Василий Солкин презентовал книгу «Последний Робин Гуд»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Приморье № 9 27/02/2019
Елена Старостина / АиФ
Владивосток, 28 февраля - АиФ-Приморье.

В библиотеке «Бук» прошла презентация книги сотрудника Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Василия Солкина «Последний Робин Гуд».

Это не первая его книжная публикация. Ещё четверть века назад его остросюжетные повести публиковались в популярных в те годы сборниках «В исключительных обстоятельствах». В этом издании творчество Василия Солкина - журналиста, режиссёра, писателя, следопыта - представлено наиболее полно. Детектив, фантастика, утопия, автобиографические и дневниковые заметки раскрывают перед читателем богатую палитру авторского литературного мастерства.

- Василий - человек, встреча с которым может изменить жизнь, - говорит директор Амурского филиала WWF России Пётр Осипов. - Где бы Солкин ни работал, в его сердце всегда было место для приморской тайги. Просятся слова о том, что значительную часть жизни Василий спасал эту природу, но это не так, он спасает её всю жизнь. Спасает на службе, на работе, спасают природу и герои его замечательных произведений.

О чём эта книга? Автор пытался рассказать о своих любимых диких кошках и других зверях. Но рассказ получился о людях, для которых уссурийская тайга - не шашлычок под коньячок, а суровая мужская работа.

Если провести аналогию с театром, то в библиотеке «Бук» на презентации новой книги был аншлаг. И вопросы автору больше касались не творчества, а его любимых «зверушек». Отличаются ли тигры, жившие в Приморье 100 лет назад, и сегодняшние? Почему тигр есть собак? Не грозит ли близкородственное скрещивание дальневосточному леопарду? Что происходит с крупными хищниками сейчас и что ждёт их в будущем?

Один из редакторов книги Андрей Островский на встречу прийти не смог по причине вполне уважительной: он находится сейчас в длительной командировке в Антарктиде. Но это не мешает нам привести его цитату, очень точно характеризующую автора книги и отношение к нему многих и многих людей:

- Помню удивлённый вопрос одного знакомого: «А ты и вправду знаком с Солкиным?» Да, имею счастье. Наверное, с таким же успехом можно было бы гордиться знакомством с Илоном Маском или Биллом Гейтсом. Если двое последних создают новейшие технологии, то Солкин напоминает о тех временах, когда человек был не царём природы, а одним из многих действующих лиц. И я думаю, что в XXI веке это не менее важно, чем создавать биороботов или запускать ракеты к Альфа-центавре.

Казалось бы, после Арсеньева, Пришвина, Басаргина трудно сказать новое слово о нашей тайге. Солкин доказывает: это возможно.

КСТАТИ

Иллюстрации к изданию сделал известный приморский художник Александр Арсененко.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах