Примерное время чтения: 8 минут
225

Третье место

АиФ-Приморье №45 04/11/2015
Библиотечная книга плохому не научит.
Библиотечная книга плохому не научит. Яндекс

Возможно, эта девушка станет рекордсменом местного значения как самая молодая заведующая библиотекой. 22-летняя Мария Порваткина назначена на ответственную должность в детский салон-библиотеку им. Пушкина Владивостока.

Она - известная личность в молодёжных кругах, проявила себя в качестве организатора ярких, масштабных, зачастую необычных творческих проектов. Маша создала детское издательство, чтобы увековечить в книгах творения юных сочинителей. Она рисует, играет на музыкальных инструментах, участвует в соревнованиях по ирландским танцам. Мария поведала, что нового происходит в современных библиотеках и почему живая книга никогда не уйдёт в прошлое.

ВНЕ ЗОНЫ КОМФОРТА

Мария Порваткина
Мария Порваткина Фото: Яндекс

- Мария, откройте секрет, зачем сегодня активная молодежь с энтузиазмом идёт работать в библиотеку?

- С самого детства у меня сложился образ идеального библиотекаря, который заведует книгой. Мне хотелось общаться с читателями, делиться багажом знаний. Но к своему призванию я пришла не сразу. Училась на дизайнера, потом поняла, что не смогу постоянно воплощать чужие идеи. Окончила вуз по специальности «культуролог», это привело меня к глубокому познанию мира с его разных аспектов. На время студенческой практики выбрала библиотеку, где осталась и успешно работаю уже пятый год.

- Согласно мечте, вы стали «заведовать книгами»?

- Уже в первые дни работы поняла, что не всё так просто. Приходится больше руководить процессом, пока на творчество остаётся мало времени. Отчёты, планы, цифры, показатели...

Всё это - рутинные моменты. Но я была готова к переменам. Иногда человеку нужно выйти из зоны комфорта и попробовать себя в чём-то ином. Сегодня я плавно вхожу в курс дела, ценю опыт старших сотрудников. Думаю, что, если любишь свою профессию, возраст не имеет значения. Главное - личностные качества, чтобы библиотекарь мог искренне заинтересовать любого посетителя. Ведь читатель – наша главная ценность, к каждому нужен особый подход. Несмотря на название, в нашу библиотеку ходят не только родители с детьми. Здание салона находится в историческом центре, где мало жилого фонда и образовательных учреждений. Зато много людей, прогуливающихся по центральной улице, они и заходят к нам на огонёк, чтобы посидеть в тишине, полистать любимую книгу. По привычке приходят старожилы, помнящие эту библиотеку с детства. (Библиотеке-салону исполнился 91 год. - Ред.).

- Сегодня много говорят о модернизации российских библиотек…

- Библиотека перестаёт быть просто хранилищем книг, она становится неким «третьим местом», где можно с пользой провести свободное время, не только почитать, но и получить новые знания, впечатления, пообщаться с интересными людьми. В основе перемен – социологическая концепция. Уходят в прошлое бумажные формуляры – на каждого читателя заводится электронная карточка, с ней он может посещать все библиотеки городской сети. Большую роль играет внешний фактор. В последние годы наши библиотеки стали уютнее: ремонт, новый дизайн, оформление. В залы, наполненные теплом, красками, хочется прийти ещё раз.

НЕСКУЧНЫЙ ДОСУГ

- А как насчёт потерянной для чтения российской нации?

- Вспоминаю детские годы - конец 90-х - начало 2000-х, когда читать было немодно, да и незачем. В среде ровесников, в окружении взрослых чтение считалось напрасной тратой времени. Мои родители, слава богу, читали. Сегодня в молодёжных кругах культура чтения возрождается. В нашей библиотеке активно развиваются несколько направлений - это литературные клубы по интересам. По вечерам здесь собираются единомышленники: любители поэзии, фантастики, комиксов. Они обсуждают прочитанные книги, делятся друг с другом своими мыслями, творчеством.

- Библиотека работает и после закрытия?

- Верно, мы реализуем проект «Вечерняя библиотека» - это цикл мероприятий для широкого круга читателей. Используем разнообразный формат: лекции, мастер-классы, кинопросмотры. Буквально на днях в библиотеке обсуждали сериал, поставленный по роману Джорджа Р. Р. МАРТИНА «Игра престолов». В ноябре мы планируем онлайн-трансляцию с учёными - представителями Сколково, они расскажут читателям о биомедицине. Необычной получилась лекция, приуроченная к Дню психического здоровья: популярный среди студентов преподаватель-филолог Максим ЖУК рассказывал о явлении безумия в литературе. Ждём в гости  представителей Добровольческого движения, которое оказывает помощь онкобольным детям. Как видите, скучать не приходится. В мероприятиях участвуют художники, поэты, музыканты.

- У детей загораются глаза при виде книги?

- Любовь к чтению в первую очередь закладывает семья. К примеру, приходит в библиотеку молодая мамочка с ребёнком, просит: «Посоветуйте, что почитать моей дочери, чтобы было интересно». При этом признаётся, что она сама не любит читать! Конечно, мы много работаем с юной аудиторией. Аншлаговым проектом стала новогодняя акция, посвящённая сказке «Снежная королева». Мы попытались воплотить её в форме театральной постановки. Ребята выходили на сцену, перевоплощаясь в героев АНДЕРСЕНА, а это потребовало не просто заучивания текста, а вдумчивого прочтения. И дети, и родители были в восторге!

- А взрослого книгофоба привлекать бесполезно?

- Жизнь полна сюрпризов. Может возникнуть ситуация, которая заставит его измениться, человек и сам не заметит, как обратится к книге. В качестве примера можно привести любопытный роман Вики МАЙРОН «Кот из библиотеки, который потряс весь мир». Её автор - директор библиотеки провинциального американского городка, действие происходит в 80-90-е годы прошлого века. По сюжету, однажды в железный ящик для возврата книг попадает котёнок. Сотрудники библиотеки его героически спасают, животное становится талисманом культурного учреждения и местной знаменитостью. Благодаря коту библиотека обретает популярность, превращаясь в универсальный семейный центр. Один из сильных моментов романа, когда именно сотрудники библиотеки оказывают помощь безработным, людям с ограниченными возможностями. В этом направлении сегодня движемся и мы.

- В одной из программ вы учите детей сочинять сказки, для чего?

- Мы рассуждаем вместе с ребятами: как написать интересную книгу? Приходим к выводу, что необходим конфликт, ведь даже в «Колобке» не всё благополучно и финал далеко не сказочный. Когда всё ровно и замечательно, это не похоже на жизнь, читатель не найдёт себя в таком произведении. В итоге реализовалась идея детского издательства, все сочинения юных авторов были опубликованы.

КЕЛЬТСКАЯ АЛЬФА

- В чём для вас заключается престиж профессии библиотекаря?

- В сохранении культуры и продвижении её в массы. Без преувеличения, библиотека была и остаётся оплотом традиционной культуры. Книга – духовная ценность, и мы относимся к ней трепетно.

- А компьютеры, что увели читателей от живой книги?

- Конечно, гаджеты этому поспособствовали. Современным детям удобно перелистывать страницы лишь одним прикосновением пальчика - это так увлекательно! Я думаю, когда-нибудь люди наиграются электронными игрушками. Придёт понимание, что книга никуда не ушла. Для меня живая книга ближе, чем электронная, я привыкла её держать, перелистывать, ощущать на уровне эмоций.

- Вы по-прежнему танцуете в ирландском стиле?

- Это моё хобби, по субботам в качестве тренера веду занятия для новичков в студии ирландского танца. В далёком детстве я мечтала быть не только библиотекарем, но и балериной, отчасти моя мечта воплотилась. Одно из моих последних увлечений – кельтская арфа, на которой научилась играть самостоятельно. Арфа - для себя, для души. Как хороший повод остаться наедине с собой.

ДОСЬЕ

Мария ПОРВАТКИНА

Родилась в 1993 г. во Владивостоке. В 2007 г. окончила школу № 51 с углублённым изучением  японского языка, в 2009 г. - колледж ДВГУ по специальности «исполнитель художественно-оформительских работ». В 2014 г. – ВГУЭС по специальности «Культурология». С 2011 г  работает в библиотечной системе Владивостока.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах