Примерное время чтения: 4 минуты
189

Кошачий взгляд на роскошь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Приморье № 40 05/10/2022
Коты стали своего рода тотемными животными для Эрмитажа.
Коты стали своего рода тотемными животными для Эрмитажа. / Надежда Лужина / АиФ

Школьники Владивостока узнали о четвероногих музейщиках Эрмитажа

Любопытная фотовыставка «Знакомьтесь – эрмитажные коты» (6+) заработала в Приморской картинной галерее. Она открылась в рамках большого культурного события «VII дней Эрмитажа во Владивостоке». Через четвероногих хранителей главного художественного музея Санкт-Петербурга ребята знакомятся с кошачьей мифологией эрмитажа, его историей и экспозицией.

Мяу-фотосессия

Большой комфортабельный подвал Эрмитажа стал родным домом для 50 котов и кошек. Четвероногие питомцы живут здесь ещё с 18 века, со времён императрицы Елизаветы. Тогда их функция была защищать музей от грызунов. Сегодня мыши в Эрмитаже перевелись, но пушистые музейщики остались. Обидно, но они практически не бывают на главной экспозиции. Фотограф музея северной столицы Юрий Молоковец нашёл прекрасный повод – сделать кошачью фотосессию на фоне видов Эрмитажа. Кошки – как породистые, так и совершенно обычные, дворовые. Но выглядят вполне достойно.

– 15 работ привезены во Владивосток и переданы автором в дар галерее, – рассказывает младший научный сотрудник галереи Александра Визиряка, куратор выставки «Знакомьтесь – эрмитажные коты». – Фотограф поставил задачу - через взгляд кошек показать величие самого Эрмитажа – торжественные блистательные залы, парадные лестницы, даже вид музея с Александровской колонны. Обратите снимание – многие кошки названы в честь знаменитых людей или их муз. Есть плеяда рыжих «импрессионистов»: Гоген, Сезанн, Ван Гог, воплотивших женские образы – Данаи, Франчески. Особый почёт коту по имени Василий Иванович, названному в честь архитектора, отреставрировавшего музей после пожара 1837 года.

Вместе с фотовыставкой во Владивосток приехал кукольный образ Эрмика – кот Сигизмунд со своей хозяйкой – методистом Эрмитажа Людмилой Фроловой. Она ловко управляет куклой, проводя экскурсию по выставке со своими коллегами – Матросиком и Кисточкой.

– Сигизмунд – сказочный герой, впервые описанный в детском бестселлере «Эрмиты. Петербургская сказка», – рассказывает Людмила Фролова. – В дни пандемии он перевоплотился в куклу, став постоянным ведущим эфиров об искусстве в социальных сетях, программах онлайн. Это погружение в искусство в форме увлекательного разговора или игры. И даже маленькие дети понимают – Эрмитаж – это совсем не скучно.

Всезнающий Сигизмунд

Владивосток – первые гастроли кота Сигизмунда, и здесь он впервые вышел в галерейные залы и начал проводить экскурсии. Так, он открыл новую программу для детей дошкольного и младшего школьного возраста «Искусство для самых маленьких с Матросиком и Кисточкой» по постоянной экспозиции «Русское искусство. От иконы до авангарда» (возрастное ограничение 6+).

– Ребята увидели работы известных русских художников, познакомились с основными видами и жанрами искусства, – добавила Людмила Фролова, озвучивающая кота.

Интересный разговор состоялся у Сигизмунда со школьниками – посетителями выставки об эрмиках. Коты сфотографированы на фоне залов, лестниц и пролётов Эрмитажа. Отсюда и родилась тематика.

– Он действительно - кладезь знаний, – улыбается Людмила Фролова. – Кто так доходчиво и живо расскажет о Посольской лестнице, где окна специально отражаются в зеркалах, расширяя пространство? Почему в Белом зале преобладает именно белый цвет? Кто такие птицымутанты в Гербовом зале?

Одна из легенд Эрмитажа гласит – по ночам в музее просыпаются его светлые духи – эрмиты. Они следят за котами и вяжут шарфики из их шерсти. Вытряхнуть такой шарфик на улице – к хорошей солнечной погоде, которая, как известно, редко балует северную столицу.

Кстати

Сегодня в подвалах Эрмитажа обитают порядка 50 «охранников картинных галерей» – такую норму установили в год 250-летия музея. Если животных становится больше, чем нужно, их раздают неравнодушным горожанам.

Известно, что во время блокады Ленинграда большинство мышеловов погибли. После войны в город специально завезли четыре вагона дымчатых кошек и пять тысяч сибиряков из Ярославля, Омска, Тюмени, Иркутска. Потомки этих животных и работают в музее в наши дни.

Все коты в Эрмитаже делятся на дворцовых и дворовых, каждый кот имеет свой паспорт.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах