Примерное время чтения: 9 минут
815

Редкое искусство

АиФ-Приморье №46 11/11/2015
В конкурсе нет победителей, есть радость участия в интересном творческом проекте.
В конкурсе нет победителей, есть радость участия в интересном творческом проекте. VL.ru

Шестой конкурс графики, посвящённый памяти выдающегося художника Андрея Камалова, проходит в Приморской картинной галерее.

За несколько лет проект приобрёл значение краевого, регионального и международного уровня. Владивосток, Уссурийск, Находка, Чита, Петропавловск-Камчатский, Комсомольск-на-Амуре - далеко не полный перечень городов, присылающих заявки. Участвуют в конкурсе и художники из США, Японии, Республики Корея, Китая. Уникальность проекта состоит в том, что он не имеет возрастных ограничений. Принимаются творения и непрофессиональных авторов.

Юлия Блаженкова
Юлия Блаженкова Фото: АиФ

По итогам конкурса 16 декабря в зале картинной галереи откроется выставка. Из 600 работ жюри предстоит отобрать ровно 100. Подробнее о культурном событии рассказала «АиФ - Приморью» Юлия БЛАЖЕНКОВА, зав. научно-просветительским отделом галереи.

ХУДОЖНИК, ГРАФИК, МЫСЛИТЕЛЬ…

- Творчество Андрея Камалова знакомо и почитаемо в широких творческих кругах…

- Художник творил в эпоху перемен, а мы знаем из истории, что именно переломные времена рождают выдающиеся произведения. Андрей Камалов – один из ярких художников Приморья, неомодернист, лидер владивостокской группы «Штиль», поразившей современников смелыми экспериментами. Кругозор его творчества безграничен: живопись, графика, офорт, экслибрис. Расширяя горизонты, он освоил и декоративно-прикладное искусство: керамику, фарфор, роспись по шёлку. Камалов досконально изучил мировое искусство, принимая его многообразие. В его работах нашла отражение философия Востока и Запада. Как считают искусствоведы, он нашёл особый язык и художественную форму. Не важно, творил он на бумаге, доске, металлической пластине или холсте.

- Предполагает ли конкурс преемственность традиций? Есть связь между творчеством участников конкурса и наследием Андрея Камалова?

- Объединение нескольких поколений художников-графиков придаёт проекту масштабность, глубину, эмоциональность. Но, думаю, художник был против излишнего поклонения, ведь сам он отличался индивидуальностью. Говорили даже, что Камалов сумел в своих творениях «не повторить никого». Идеи рождались в необычных условиях. Вспомним его знаменитую работу «Гостинка» - полотно 1,5 на 4,5 метра, оно создавалось вместе с художником Виктором СЕРОВЫМ в тесной мастерской. Белый холст весело раскрасили по квадратикам, отразив реальные жизненные ситуации и эпизоды, происходившие в обычной советской квартире гостиничного типа. Отдельных слов заслуживает миниатюра Камалова, работа в книжной графике. Экслибрис (книжный знак. - Прим. ред.) - отдельный вид искусства. Стоит сказать, что на небольших объемах Камалову удавалось воплотить сюжеты вселенского масштаба. Сегодня в графике работают единицы, и найти последователей художника - одна из важных задач конкурса.

выставка камалова

Выставка - это ещё и активный обмен мнениямиФото: VL.ru

ОТ МАЛА ДО ВЕЛИКА

- Конкурс памяти Камалова- возможность показать себя не только заслуженным, но и неизвестным художникам. Нет рамок, ограничений…

- Это тесно связано с личностью самого Андрея Камалова. Друзья вспоминают его улыбчивого, любящего и ценящего хорошую компанию и искрометный юмор. Андрей увлекался шахматами, музыкой и поэзией, был неутомим в работе, часто трудился по ночам. Как рассказывают его коллеги, если художник чем-то увлекался всерьёз, становился волшебником. Любил молодых, начинающих, часто с ними беседовал, не разделяя общество на заслуженных и начинающих. В нём удивительно сочетались детская непосредственность и изысканная мудрость. Многие помнят, что именно Камалов придумал слово «Владивосторг», которое после подхватили юные художники, устроив выставку на день рождения приморской столицы. По этим причинам конкурс графики открывает новые горизонты и молодым, и начинающим, и зрелым авторам. Это помогает понять сложное искусство графики с разных сторон.

- Не ограничивает конкурс и возрастные категории…

- Принять в нём участие может любой желающий, работающий в графическом исполнении: гуашь, акварель, карандаш, пастель, уголь и др. Как правило, на конкурс приходит большое количество работ. К примеру, если в 2005 г. было около 400 участников, то в 2013 г. – уже более тысячи, что подтверждает интерес к проекту. Но на выставку по итогам конкурса попадают лишь те работы, которые выбрало профессиональное жюри. В него входят Ольга ДИЛАКТОРСКАЯ, доктор филологических наук, Виктор Серов, художник, Надежда ПРАНТЕНКО, главный хранитель Приморской картинной галереи.

- Кто-то из авторов ста работ, которые пройдут конкурсный отбор, будет отмечен как лучший?

- Сложно найти среди лучшего самое лучшее. В каждой работе - своя изюминка, все уникальны. Выставка по итогам конкурса - возможность для широкого изучения, анализа и эстетического развития посетителей. Было решено, что в конкурсе нет победителей, не присуждаются места. Ребята приводят родителей, учителей, друзей: радостные глаза, гордость, что их работы соседствуют с произведениями известных художников, - самый главный критерий успешной работы. Многочисленные фотографии в социальных сетях и количество посетителей в залах это подтверждают. Выставка пользуется популярностью среди учащихся художественных школ и студий, ребята впервые для себя открывают мир графики, учатся у мастеров.

- Самый юный участник конкурса?

- Трёхлетняя Ольги КИРИЛЛОВА из Владивостока, её «Волчонок» в технике чёрного карандаша буквально очаровал зрителей. Для девочки это хорошая возможность расти на глазах у хороших чителей, профессиональных мастеров. Признание в три года - это здорово! Выставка, предваряющая новогодние праздники, создаёт особое, сказочное настроение.

Светлана СОКОЛОВА

Фото: VL.ru

КОММЕНТАРИИ

Ольга ДИЛАКТОРСКАЯ, профессор, доктор филологический наук:

- Формат конкурса графики, посвящённый памяти Андрея Камалова, уникальный, такого нет нигде. Все исходит из глубинного ощущения, что не существует художников больших и маленьких. По моему наблюдению, иногда взрослые участники конкурса даже боялись выставляться рядом с детьми. Детское творчество - искреннее, без фальши, у детей непосредственное ощущение мира. За десять лет на наших глазах вырос не один талантливый ребёнок. Мы следим за судьбой всех юных художников края, работающих в графике. Приведу пример: Василиса СОЛОДУНЕНКО из Владивостока участвует в конкурсе с трёх лет. Когда-то она поразила нас изображением милого котёнка. Теперь ей 13, и она представила на конкурс сложную работу - египетскую красавицу в технике акварели. Другой активный участник - Михаил ЛЕСИК, он учится в художественной школе. Мы будем поддерживать таланты и дальше. Допустим, участник конкурса соберётся поступать в художественную академию (российскую или зарубежную), мы можем дать характеристику, написать резюме.

Фото: АиФ

Надежда ПРАНТЕНКО, главный хранитель Приморской картинной галереи:

- Графика – сложный вид изобразительного искусства, и у нас в Приморье не так много художников, которые работают в этом направлении. Ещё реже занимаются печатной графикой, книжной иллюстрацией. Выставка даёт возможность увидеть привлекательность графики, её разнообразие. Главное, что мы открываем новые имена среди молодых.

СПРАВКА

Андрей Камалов известен не только в Приморье, но и в других регионах и городах России. Его картины хранятся в музее изобразительных искусств имени Пушкина, в галереях и частных коллекциях Германии, Италии, Японии, Кореи, США. Он преподавал в Китае, работал в Америке, стал лауреатом международной выставки в Париже. Художник безвременно ушел из жизни в 2002 году, но живы его работы. Многие из них собраны в изданном альбоме «А. В. Камалов. Экслибрисы и миниатюры». В него вошли 200 репродукций его лучших произведений.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах