Примерное время чтения: 6 минут
123

В Арcеньеве зажгли!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Приморье № 13 30/03/2022
На сцене – феерия красок.
На сцене – феерия красок. / Сергей Кирьянов / Из личного архива

Второй народный театр Приморья дал первое представление

Пройдя 4-месячную подготовку под руководством режиссёров и актёров Приморского краевого академического театра имени м. Горького, непрофессиональные актёры из города Арсеньева представили публике спектакль «Цирк зажигает огни». Зрители, собравшиеся на представление в ДК «Прогресс», оценили премьеру как успешную.

Рождение театра

Арсеньев стал вторым в Приморском крае городом, где заработал проект «Народные театры Приморского края». На сцену вышли не профессиональные актёры, а обычные жители приморского города авиастроителей. Именно поэтому переживания перед представлением выказывали не только они, но и руководство города. Да и кураторы тоже, как признались, волновались.

– В спектакле участвуют педагоги, торговые агенты, работники «Прогресса», два директора, в том числе – молокозавода, пенсионеры, сотрудники банка, бухгалтеры, преподаватели техникума и школ, фотограф, – рассказал глава Арсеньевского городского округа Владимир Пивень.

– Проектом был охвачен весь город, в кастинге участвовало множество желающих. И самые достойные и подходящие попали в театр.

Представления собирают аншлаги.

В течение четырёх месяцев кураторы проекта – актёры и режиссёры краевого Академического театра имени М. Горького – режиссёр-педагог проекта Марина Волкова, режиссёр Юрий Гончаров и художественный руководитель проекта Яна Мялк учили прошедших кастинг арсеньевцев сценическому мастерству и речи, поставили сам спектакль, а театр обеспечил декорациями и костюмами.

Спектакль по пьесе «Цирк зажигает огни» не мог обойтись без участия известной не только в России, но и за границей арсеньевской цирковой школы «Весёлая арена». Юные циркачи открывают и закрывают представление, появляются в интермедиях и делают то, что не под силу ни актёрам-любителям, ни даже профессионалам.

– Пьесу скорректировали не потому, что мы ставим её в Арсеньеве. Просто режиссёру пришлось работать с новым незнакомым коллективом, в котором люди только знакомятся с профессией, – рассказала режиссёр-педагог проекта «Народные театры Приморья» Марина Волкова. – Кое-что пришлось сократить, чтобы было проще, но динамичнее, интереснее и понятнее артистам.

Театр идёт по краю

Начав реализовывать проект, его участники, конечно, понимали, что это непросто. Но, как оказалось, предложить стать актёрами всем желающим и сделать полноценное театральное представление возможно. Энтузиасты выстраивались в очередь. Отобрать самых-самых было непросто. А потом людей нужно было научить, выбрать пьесу и поставить её на сцене.

Премьера в Артёме – спектакль «Старым казачьим способом», потом был спектакль по сказке «Спящая красавица». Обе постановки до сих пор собирают аншлаги.

К первому представлению в Арсеньеве публика тоже полностью заполнила зал. Пришли посмотреть на родственников и знакомых, на начальника или коллег и сослуживцев. То, что актёры из ближайшего окружения людей, которые смотрят на них из зала, особенно подогревает зрительский интерес.

Скоро проект «Народный театр Приморья» в третий раз дополнится премьерой. К встрече со зрителем готовится непрофессиональная труппа в городе Дальнегорске.

Скоро проект «Народный театр Приморья» в третий раз дополнится премьерой. К встрече со зрителем готовится непрофессиональная труппа в городе Дальнегорске. Участники проекта считают: третий народный театр не будет последним.

– Мы знаем, что существует театр «Рампа» в Находке, есть театр при уссурийской сельхозакадемии. Сегодня они пока сами по себе, в тени. Губернатор предложил взять их под крыло народных театров, дать возможность создать спектакль, помочь с декорациями и костюмами, чтобы они стали крепостью и продолжением проекта,– рассказал художественный руководитель приморского Академического театра им. М. Горького Ефим Звеняцкий. – Мы двумя руками за это предложение, готовы откликнуться и на Находку, и на Уссурийск.

И в Артём, и в Арсеньев, и в Дальнегорск профессиональному театру пришлось командировать своих сотрудников, причём надолго. Юрий Гончаров в Арсеньеве провёл четыре месяца. По словам Ефима Звеняцкого, командированный в Дальнегорск режиссёр работает там не меньше.

– Я теперь и не знаю, где на самом деле мой дом, – рассказал режиссёр Юрий Гончаров. – Мне надо уезжать, а я уже думаю – куда я уже поеду? Может быть, я и останусь в Арсеньеве, здесь уже и поселюсь? Это грандиозная история для меня – собрать коллектив, создать театр, научить чему-то людей, в чём помогали и Яна Мялк, и Марина Волкова. Мы очень старались. И актёры очень волнуются, это их первый выход. И они ещё не знают, что, выйдя на поклон в финале, они уже никуда от театра не денутся. Театр их не отпустит.

Это успех!

Премьера спектакля «Цирк зажигает огни» в Арсеньеве прошла успешно.

Когда глава арсеньевского городского округа Владимир Пивень после представления вышел на сцену и произнёс слово «восторг», зал взорвался аплодисментами. И слова мэра о том, что произошло рождение театра, поддержали все.

– Театр однозначно займёт своё важное место в городе. Тут представители не только одного какого-то предприятия, здесь весь город Арсеньев, все 50 тысяч здесь, – отметил Владимир Пивень. – Мы ждём и надеемся, что в дальнейшем это позволит проекту расшириться. Я поддерживаю идею детского театра. Молодёжи не хватает точек притяжения, хоть и имеются у нас танцевальные коллективы, есть студии дополнительного образования. Но профессионального театра не было. И губернатор Олег Николаевич Кожемяко сейчас активно подключается к проекту. Нужно нести доброе и светлое, и мы все поддержим и будем развивать проект.

– Было трудно, тяжело, но интересно, – оценил итоги работы Юрий Гончаров. – Люди открывали новый мир, познавали себя с помощью театра. Это какие-то фантастические вещи. Я даже слов не найду, чтобы это описать. И теперь речь идёт, как в том фильме, о том, не замахнуться ли нам на Вильяма нашего Шекспира?

– Спектакль создан, теперь его нужно сохранить. Его надо играть. Надо найти возможность и время, чтобы актёры хотя бы раз в месяц выходили на сцену, – добавил Ефим Звеняцкий. – Нельзя бросать его на произвол судьбы, иначе театр рассыплется. А мы со своей стороны готовы предоставить площадку в Артёме, а Артём поедет сюда. Обменные гастроли для начала, а дальше…

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах