Угадайте - на каком берегу Владивосток? Коллаж АиФ
В начале октября 1959 г., возвращаясь из США на Родину через Приморье, тогдашний первый секретарь ЦК КПСС и председатель совета министров СССР Никита Хрущёв призвал превратить столицу края во второй Сан-Франциско.
По плану «Большой Владивосток» через бухту Золотой Рог собирались построить мост, наподобие калифорнийских Золотых Ворот. Его название приписывают капитану Джону Фримонту, который в 1846 г. решил, что пролив города в северной Калифорнии и вся окружающая его местность очень напоминают стамбульский залив Золотой Рог.
Определённо - схожесть между нашими городами есть. Фото: Коллаж АиФ
А ведь и Владивосток с момента основания и весь первый век своего развития всегда сравнивали именно со Стамбулом. Люди, побывавшие в двух городах на окраинах необъятной Азии, всегда отмечали поразительную схожесть ландшафта: сопки-холмы и проливы-заливы. Не менее значимо и стратегическое положение этих городов. Было время, когда Владивосток называли близнецом Стамбула.
Ближний Восток
Справка
Стамбул - крупнейший город Турции, главный торговый, промышленный и культурный центр, основной порт страны. Расположен на берегах Золотого Рога, Босфора и северной части Мраморного моря. По численности населения это третий город в Европе, около 13 млн человек. Бывшая столица Римской, Византийской и Османской империй. До 1930 г. носил имя Константинополь. В ранних и средневековых русских летописях часто именовался Царьградом.
Корреспонденту «АиФ-Приморье» довелось воочию убедиться насколько схожи наши города. Правда, путешествие было не столь простым, как ожидалось.
Ещё в воздухе на подлёте Стамбул встретил меня «салютом». В борт А-320 ударила молния. Сверкнула яркая вспышка, почудилось, что взорвался двигатель. В салоне самолёта наступила гробовая тишина. Не скажу, что перед глазами стали мелькать картинки жизни, но стало реально жутко. К счастью, обошлось. Капитан воздушного судна на турецком, английском и французском языках попросил не нервничать.
Город встретил противной моросью, ну прям как Владивосток в июне. И имя у него не Стамбул вовсе, сами турки и во всём мире его называют Истамбул. От аэропорта до центра проще и быстрее добраться на такси. На автобусе дешевле, но в пробках. А на метро достопримечательностей не увидишь.
Именно здесь наиболее ярко проявляется то, что Турецкая Республика - светское государство, и то, что Турция - полностью мусульманская страна. Люди одеты кто во что горазд: от шорт с бейсболками, цивильных костюмов и мини-юбок до чёрных платьев в пол и паранджи. Среди прочей часто слышится и русская речь. Причём не только бизнесменов или туристов. Много людей из бывших союзных республик приехало сюда на заработки. В одном из кафе случился такой диалог.
Пролив Босфор. Если бы не минареты, можно было бы спутать с Владивостоком. Фото: www.globallookpress.com
- Не стесняйтесь, заказывайте на русском языке, - обратилась ко мне официантка, распознав во мне бывшего соотечественника.
- О, вы из России, - я слегка опешил от неожиданности.
- Из русскоговорящей Одессы. Откуда прилетели?
- Из Владивостока. Слышали что-нибудь про наш город?
- А як же. Мой папа работал третьим и вторым механиком в Черноморском морском пароходстве, во Владивостоке бывал, дружбу с вашими моряками водил. Ещё девчонкой была, папа приводил к нам в гости своих далёких друзей. Наверное, какой-то пароход пришёл тогда с востока.
- Приятно слышать. А про нынешний Владивосток что-нибудь знаете?
- Ну, может, то, что у одной моей турецкой приятельницы родственник летал во Владивосток и что-то там строил.
- Остался доволен?
- Кажется, нет.
- Ну, тогда вы приезжайте. Владивосток красивый и гостеприимный город.
Владивосток ведёт свое исчисление с 1860 г., ему 154 года, а вот именам бухты и пролива - Золотой Рог и Босфор Восточный - уже 155 лет. Летом 1859 г. генерал-губернатор Восточной Сибири граф Николай Муравьёв-Амурский вместе с экипажем пароходо-корвета «Америка» обследовал залив Петра Великого от мыса Поворотного до реки Туманной. Великий политик и блестящий офицер, он дал названия нескольким географическим местам, велел заложить военные посты на юге Приморья. В его честь назвали полуостров, на котором стоит наш город, именно во Владивосток перевезли из Парижа прах Николая Николаевича. А самую крупную в стране пятитысячную купюру украшает памятник выдающемуся российскому государственному деятелю.
Бухта Золотой Рог с длиной береговой линии более 15 км была хорошо укрыта от морских штормов и от возможного неприятеля. Она напоминала бухту в Стамбуле - тогдашней столице Османской империи, с которой Муравьёв дважды успешно воевал на Кавказе, поэтому название родилось моментально. До прихода русских у неё было два имени, китайское в переводе означало «Бухта золотого трепанга» и английское - «Порт Мэй».
Сейчас на её берегах расположены красивые набережные, торговый и рыбный порты, стоянки для кораблей и судов военно-морского, рыбацкого, научно-исследовательского и парусного флотов, судоремонтные заводы и завод «Соллерс», вокзалы - морской и прибрежных сообщений, видовые площадки и памятники. В 2012 г. над бухтой раскинулся мост, который, без сомнения, стал красой Владивостока. После народного обсуждения его назвали «Золотой».
Владивосток, ХХI век. Вид на Эгершельд. Фото: АиФ / Анастасия Есауленко
Босфор Восточный отделяет материк от островов Русского и Елены, но соединяет Амурский и Уссурийский заливы Японского моря. Прошлым летом между полуостровом Назимова на материке и мысом Новосильцева на Русском пролёг второй мост, которому жители края дали имя «Русский», его ванты покрашены в триколор российского флага.
Тапки не смешите!
- Стамбул является прототипом Владивостока? Да не смешите мои ночные тапочки, - старший механик Геннадий Зырьянов, не раз за свою долгую морскую жизнь бывавший в Стамбуле, категоричен. - Нас связывают только две вещи - наличие торговых портов и военно-морских баз. По грузовым операциям и заходам судов Владивосток никогда не сравняется со Стамбулом. В разы наш порт меньше порта на Босфоре. Турецкие корабли, может, и не впечатляют своей боевой мощью, но здесь всегда пришвартовано несколько боевых кораблей 6-го флота США. Вот и считайте.
- Вы подходили ночью к Стамбулу со стороны Чёрного или Мраморного моря? Там весь берег за много миль горит огнями. А у нас пока к Золотому Рогу не подойдёшь, так и не понятно, что ты домой вернулся. Я любил возвращаться днём. При дневном свете красивее нашего Владивостока в мире не сыскать. Только редко это удавалось. Морские знают, что дни ухода и прихода считаются одним днём по валютной ведомости. Поэтому уходили и приходили около полуночи.
- И что, ничего нас и не связывает?
- Да только названиями мы схожи: два Золотых Рога и два Босфора. И, наверное, два Востока - Дальний и Ближний.
Ночной Владивосток тоже завораживает. Фото: АиФ / Анастасия Есауленко
Мнение эксперта:
Нелли Мизь, краевед, почётный гражданин Владивостока:
- Насчёт названия Золотой Рог спорить не буду, это и в самом деле связано с именем бухты в центре Стамбула (Константинополя). А вот с Босфором дело обстоит гораздо сложнее. Это древнегреческое имя Bosporos, или «скотий (бычий) брод», собранное из двух слов от bus «скотина» и от poros «брод». В просторечии ещё говорят «коровий брод». В древнегреческой мифологии прекрасная жрица Ио (в честь неё названо Ионическое мо-
ре), спасаясь от мести богини Геры, в облике коровы переплыла пролив между Европой
и Азией. В более поздние века появились и другие объяснения: узость пролива позволяла
крупному рогатому скоту и лошадям переплывать его, плата за перевоз через Босфор
производилась скотом.
Так вот, во Владивостоке есть ещё несколько названий именно греческого происхождения. Бухта Аякс (имя греческого героя, участвовавшего в осаде Трои), бухта
Патрокл (прославленный воин и друг Ахилла), бухта Диомид (врачеватель и проповедник во времена раннего христианства), бухта Улисс (латинизированная форма греческого имени мифического царя Итаки Одиссея), бухта Парис (укравший прекрасную Елену, из-за чего началась Троянская война). Так что греческого у нас гораздо больше, чем византийско-турецкого.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.