aif.ru counter
1232

Вы – настоящий житель Владивостока, если...

Фото: Wikimedia/Баяков Алексей Александрович

Владивосток, 13 марта — АиФ-Приморье. Таинственный город высоких сопок, крикливых чаек, смелых моряков и самых красивых девушек.

Владивосток – крупнейший морской порт на Тихом океане. Удобную бухту в заливе Петра Великого обнаружил генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Николаевич Муравьев-Амурский. Именно он приказал основать военный пост и предложил назвать его Владивостоком. Именно так, почти 153 года назад, началась история одного из самых красивых и романтичных российских городов.

Моряки Тихоокеанского флота на водной станции (где раньше отмечали день ВМФ). Фото с сайта www.globallookpress.com фото

Немало песен сложено

Любой житель Владивостока может без труда вспомнить как минимум пять песен про родной город у моря.

Лидирующую позицию, конечно, занимает Илья Лагутенко с легендарной песней «Владивосток-2000» (Читайте: Владивосток попал в список песен, которые не стыдно поорать в караоке). Любой местный житель с гордостью улыбнется, когда увидит на музыкальном канале старый, но по-прежнему популярный и, конечно, любимый клип.

Нельзя не вспомнить и про неофициальный гимн города – песню Ивана Панфилова «Море воды». Если один начинает петь строки «Славный город, что на море...», остальные сразу подхватят «далеко, но нашенский». А если у вас есть гитара, то вы обязательно вспомните и споете другие песни Панфилова - «Мы едем по Приморью» и обязательно «Бессмысленны слова».

В далеком 1968 году про приморскую столицу вспомнил и Владимир Высоцкий. «Открыт закрытый порт Владивосток...» пел он своим неподражаемым голосом с хрипотцой.

А спустя почти двадцать лет вся страна подпевала Алле Пугачевой, когда она обещала вернуться в город у моря в своей песне «Владивосток, Владивосток»...

Современные исполнители тоже не забывают про наш прекрасный город. Совсем недавно во всех хит-парадах улететь рейсом «Москва-Владивосток» пыталась Юлия Савичева. А в 2012 году наш город появился в клипе у известного питерского рэпера Jambazi. Музыкант Bess тоже спел про то, что во Владивостоке пьют Милкис и Алоэ, да и отдыхают как надо. С последним мы не можем не согласиться.

В конце этой части статьи хочется вспомнить про известное выражение «Если в кране нет воды, а в розетке тока, значит вы недалеко от Владивостока». Эта шутка прозвучала от сборной Владивостока более десяти лет назад на одной из игр «вышки» КВН. Они до сих пор не перестают шутить по этому поводу.

Видео с Youtube.com/Про Владивосток с 12 минуты

Это стоит увидеть

Владивосток – город достопримечательностей. Одними из главных являются памятник борцам за власть Советов на Дальнем Востоке, который находится на главной площади города, легендарная подводная лодка С-56 на Корабельной набережной, мощная Владивостокская крепость и, конечно, железнодорожный вокзал города – конечная станция Траннсибирской магистрали.

Но нам бы хотелось вспомнить про самые необычные городские достопримечательности. В России этот транспорт есть только в двух городах. Вы уже наверняка поняли, о чем идет речь. Конечно, это фуникулер. Во Владивостоке его построили в 1962 году по инициативе Хрущева, который хотел превратить город во второй Сан-Франциско.

Wikimedia/Chakat Rimm

Стоит сказать, что мы медленно, но верно приближаемся к его мечте. Теперь у приморской столицы есть свои Золотые ворота, а именно – Русский мост через пролив Босфор Восточный и Золотой мост через бухту Золотой Рог.

 

Wikimedia/Баяков Алексей Александрович

Стоит отметить, что Владивосток сравнивают не только с Сан-Франциско, но и с Парижем. А все из-за телевышки на сопке Орлиная. Каждый день она переливается разноцветными огнями и радует глаз жителям города. Ее видно из любой точки Владивостока, но если приехать на проспект Красоты (еще одну местную достопримечательность), можно увидеть и телевышку, и мосты, и бухту Золотой Рог во всей красе.

Последним в списке необычных достопримечательностей (но не последним по значению) стоит памятник «Чужому». Тому самому существу из одноименного фильма. Скульптура находится на Фонтанной около отеля «Хендэ».

Фото: ИА Приморье24

Ты точно из Владивостока, если...

А сейчас мы вспомним самые известные выражения, которые лучше всего характеризуют проветренных и просоленных с детства местных жителей. Итак. Ты точно из Владивостока...

Если слово «сопки» не ставит тебя в тупик, а вот хождение по прямым улицам навевает тоску.

Если Япония для тебя не край света, а хорошие соседи.

Если ветер 12 метров в секунду – для тебя вовсе не ветер.

Если ты ездил в Суньку просто поесть или сходить в клуб «Максим».

Если фраза «встречаемся на заре» не говорит тебе о времени встречи.

Если слово «зеленка» абсолютно не ассоциируется с медициной.

Если уверен, что маяк и фуникулер – это такие остановки автобуса. Если по привычке ищешь глазами море, куда бы ни взглянул.

Фото: globallookpress.com/салют за 275 миллионов рублей 

Если слово «горностай» наводит мысли не о пушном зверьке.

Если аббревиатура BSB не говорит тебе о зарубежной попсовой группе.

Если ты точно знаешь, что Коврижка – это не хлеб.

Если летом каждую неделю ты отдыхаешь на островах и не считаешь это фантастикой.

Если ты не понимаешь, что экзотического в японской и китайской кухне.

Если слово «Спортивная» вызывает любые ассоциации, кроме занятий спортом или здоровьем.

Если ты уже много лет ждешь, когда у Владивостока появится свой хоккейный клуб.

И конечно, если ты знаешь вкус корейского майонеза «Оттоги», «Алоэ», «Милкиса», «Птичьего молока», корейского мороженого со вкусом дыни и кофе «Максим»...ты точно из Владивостока.

Фото: globallookpress.com

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах