aif.ru counter
69

"Дорога жизни" - подарок Владивостоку. От Седанки до Патрокла теперь можно добраться за 10 минут

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. "АиФ - Приморье" 30/11/2011

Скоростная дорога «полуостров Де-Фриза - Седанка - бухта Патрокл» - один из проектов, реализуемых ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания» (ЗАО «ТМК») в преддверии саммита стран АТЭС-2012. Другие проекты ЗАО «ТМК» - низководный мост через Амурский залив, автомобильная дорога б. Патрокл - мостовой переход через б. Золотой Рог и мост через бухту Золотой Рог.

 Работы будет много

На церемонии открытия дороги пестрило в глазах от ярко-оранжевых безрукавок с логотипом ЗАО «Тихоокеанской мостостроительной компании» и голубых накидок с изображением медведя и надписью «Единая Россия». Люди шутили, обнимались, дружески хлопали друг друга по плечам:

- Мы сделали это!

От улыбок нескольких сотен счастливых лиц мостостроителей и приглашенных стало даже чуточку теплее. В воздухе, без преувеличения, ощущалась атмосфера праздника.  

Ждали первого вице-премьера РФ Игоря  ШУВАЛОВА, губернатора Приморья Сергея ДАРЬКИНА и мэра Владивостока Игоря  ПУШКАРЁВА.  

Для поднятия настроения, а также для «сугрева» (на дворе не май месяц, а конец ноября!)  присутствующие могли угоститься горячим чаем и кофе.

И вот ведущий объявил по громкой связи о приближении колонны машин долгожданных гостей. Среди народных масс началось броуновское движение: люди хотели быть ближе к импровизированной трибуне. Но вскоре толпа трансформировалась в организованные шеренги. И наступила тишина.

В двух шагах от огромного плаката с символикой партии «Единая России» выстроились Игорь Шувалов, Сергей Дарькин, Игорь Пушкарев и генеральный директор ЗАО «ТМК» Виктор ГРЕБНЕВ. 

Люди смотрели на них с нескрываемым интересом:

- Что нам скажут VIP-гости? Чем порадуют? Что пообещают на этот раз?      

Открыл торжественную церемонию Игорь Шувалов. Он поздравил всех приморцев и Виктора Гребнева с вводом новой дороги Седанка - Патрокл и уточнил, что дорога в эксплуатацию полностью еще не вводится. Это произойдет позже, в июне 2012 года. А до этого момента дорогу будут обкатывать, изучать ее поведение, наносит разметку в соответствии с указаниями ГИБДД. Чтобы учесть все ее возможные «минусы».    

- Это настоящая, хорошая работа строителей, проектантов, инженеров и простых работников. Мы надеемся, что эта дорога прослужит долгие годы Владивостоку и его гостям, - подчеркнул Игорь Иванович, заверив присутствующих мостостроителей, что работы в Приморье у них еще будет много.

 

Нам нужна стабильность

Губернатор Сергей Дарькин присоединился к поздравлениям Игоря Шувалова. Отметив, что новая автомагистраль - это «дорога жизни» для жителей Первомайского района Владивостока, получивших долгожданный свободный доступ к пригороду краевого центра и гострассе М-60 «Владивосток - Хабаровск».

- Получить деньги на строительство дороги было очень тяжело, - признался Сергей Дарькин. - Она получилась дорогая, сложная, и времени на выполнение работы было очень мало. И, честно говоря, мы  рисковали, когда брали на себя такое обязательство. Но, благодаря коллективу «Тихоокеанской мостостроительной компании» и всем другим подрядным организациям, мы завершили этот важный участок в планируемые сроки. Всего же к саммиту стран АТЭС мы откроем 120 километров новых дорог. И город Владивосток будет обеспечен на последующие 15 лет очень хорошей транспортной инфраструктурой. Владивосток становится Восточной столицей нашей страны. Нам очень нужна эта победа. Нам очень нужна эта стабильность - и экономическая, и политическая.

Губернатор пообещал, что даже после саммита стран АТЭС-2012 инвестиции во Владивосток не закончатся.

Мэр Владивостока Игорь Пушкарев был солидарен с предшествующими ораторами в оценке качества труда работников ЗАО «ТМК» и других подрядчиков, участвующих в строительстве дороги. Кстати, самой первой во Владивостоке с бетонным основанием. 

- Это здорово, что сейчас от Седанки до бухты Патрокл можно доехать за десять минут! Мы считаем, что эта дорога позволит существенно разгрузить движение в центр и из центра Владивостока. Мы рассчитываем, что с пуском всех развязок и дорог, которые сейчас строятся в рамках подготовки города к саммиту стран АТЭС-2012, к маю-июню будущего года эти работы будут завершены, с любой части города в любую другую его часть, можно будет добраться в течение 40 минут. Сегодня кажется чудом, что за несколько минут можно будет добраться с Первомайского района Владивостока в Надеждинский район. Это уже правда! - сказал Игорь Пушкарев.     

 

Самое главное еще впереди    

Виктора Гребнева присутствующие встречали аплодисментами. Генеральный директор ЗАО «ТМК» был немногословен. Открытие участка дороги он охарактеризовал, как промежуточную победу. Подчеркнув, что все остальные участки автомагистрали пос. Новый - полуостров Де-Фриз - Седанка - бухта Патрокл, как и другие проекты, над которыми работает коллектив ЗАО «ТМК», «однозначно будут закончены в срок». 

- Я это гарантирую, - сказал Виктор Гребнев.

После торжественных речей подошел самый ответственный момент церемонии - разрезание металлической цепи, заменившей традиционную красную ленточку. Для этого VIP-участникам мероприятия вручили арматурные ножницы. Несколько мгновений и цепь из белого металла была перекушена в четырех местах. Раздались крики «Ура!», в небо взлетели десятки воздушных шаров, белых, красных и синих, под стать цветам российского триколора. 

А потом высокопоставленные гости прокатились на обыкновенном рейсовом автобусе по новорожденной дороге от Седанки до Патрокла и обратно. За ними проследовала тяжелая техника ЗАО «ТМК» и машина ДПС. На преодоление 16 км пути туда и обратно у VIP-гостей ушло всего 20 минут - для Владивостока это рекорд!

Как рассказал корреспонденту «АиФ - Приморья» Виктор Гребнев, качество дороги первому вице-премьеру Шувалову понравилось: 

- Еще недавно мы пролетали на вертолете над будущей дорогой и видели, как внизу горели костры. А сейчас я ехал по ней на автобусе и думал: неужели мы это сделали? Оказывается, да, сделали! Но я хочу еще раз отметить, что это промежуточная наша победа. Самое главное - еще впереди. И вы знаете, все равно немножко грустно. Прошел момент, и это стало историей. Но мы на этом не останавливаемся. Впереди у нас новые заказы. Игорь Иванович сказал, чтобы мы не расслаблялись. Работы впереди еще много. У губернатора новые идеи. Он мне сказал в автобусе, что надо строить еще один грандиозный мост. Так что, будем надеяться, что все у нас будет хорошо.

Генеральный директор говорил очень серьезно, но я видел на его лице счастливую  улыбку. Это была улыбка победителя!    

Кстати, в этот же день, в семь часов вечера, на недостроенном мосту через бухту Золотой Рог было организовано лазерное шоу и салют в честь достижения северными пилонами конечной высоты 226 метров от уровня ростверков. И это тоже была еще одна победа ЗАО «ТМК». Путь и промежуточная.

- Сегодня полностью построена одна пара пилонов, но уже к лету, я надеюсь, по новому мостовому переходу проедут первые автомобили. Мы не просто начали это строительство - мы готовимся сделать Владивосток столицей Дальнего Востока! – сказал Игорь Шувалов, обратившись к присутствующим. 

А потом небо над Владивостоком украсил салют!

 

Сергей КОЖИН
 

Врез

К саммиту будут открыты 120 километров новых дорог.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество