460

За судьбу владивостокской Миллионки с каждым годом становится всё тревожнее

АиФ-Приморье №11 16/03/2016
Экскурсии по старинным закоулкам пользуются успехом.
Экскурсии по старинным закоулкам пользуются успехом. / Анастасия Есауленко / АиФ

У владельцев здешних ресторанчиков, кафе и магазинов бизнес в гору вопреки кризису. Граждане достатка выше среднего приводят в порядок аварийные квартиры. Но в целом впечатления остаются грустные. Чиновники говорят: «Скажите спасибо, что до сих пор не снесли». Но и грамотных реставрационных работ здесь не ведётся. Каждый обитатель Миллионки перекраивает её на свой лад. Помпезное здание банка недавно вклинили…

Кафе и трущобы

Сегодня когда-то криминальный квартал напоминает лоскутное одеяло: местами изрядно обветшалое, местами с аляповатыми заплатками. Ресторанчики всевозможных национальных кухонь, кафе, кондитерские - здесь с удовольствием отдыхают люди с разным материальным достатком.

Любят Миллионку адвокаты, банкиры, торговцы недвижимостью, маги. Не выходя из двориков квартала, можно скопировать документы, записаться на модные бизнес-курсы, избавиться от вредных привычек. Совершить массу нужных и ненужных приобретений.

Кое-где на Миллионке попадаются настенные творения художников: образы криминального жителя позапрошлого века, дамочки с интервентом. Но больше рекламы, лишённой высокого вкуса. Где-то с российским юмором переплетаются нелепости. Плакат на чёрной стене обгоревшего дома приглашает детей на элитный отдых. И тут же слово непечатное…

- Какая жуть! - искренне содрогается Николай, житель Новосибирска. - Трущобы в центре города. И это есть ваша легендарная Миллионка? Ничего, кроме разрухи, я здесь не увидел.

Старые здания можно сохранить.
Старые здания можно сохранить. Фото: АиФ/ Анастасия Есауленко

Испуганный путешественник искал в страшных для него лабиринтах хостел, который прославился на всю страну как образцовое учреждение подобного формата. Но путь к хостелу, если точно не знать его, не устлан цветами. Мусор, обломки, провода, опутавшие стены и карнизы. К счастью, не все приезжие категоричны.

- Миллионка похожа на азиатские улочки, - сказали две молодые особы, Оля и Нина. – Они необычные, таинственные, с особым колоритом. Немного страшновато ходить. Порядок бы навести!

Интересно, что кварталы Миллионки - одно из первых представлений о Владивостоке всех, кто едет сюда по Транссибу. На подъезде к вокзалу дома, которым больше 100 лет, мелькают перед окнами поезда. Сколько людей, столько и взглядов, и это несколько утешает. Хотя старина, так притягивающая внимание туристов, теряется в эклектике офисного разнообразия.

Снести нельзя оставить

Где ставить запятую? Снисходительны к хаосу представители богемы - художники, музыканты, кинематографисты. Есть люди, которые до сих пор верят, что найдут здесь клад, зарытый бежавшими белогвардейцами, - пресловутое «золото Колчака». А как видится этот мир изнутри?

- Раньше воспринимал этот район как гетто, - признаётся Игорь ПРОХОРОВ, житель Миллионки. - Когда здесь поселился, понял, что это довольно уютное место для жизни. Недалеко набережная, где приятно гулять. Живёшь практически в центре «форпоста России в Азиатско-Тихоокеанском регионе», но, зайдя в свой дом, оказываешься в пространстве, далёком от современности. Сюрреализм! Конечно, остаётся масса проблем, к примеру - уличные сортиры, стоящие с допотопных времён. На месте властей я бы подумал, как их убрать. Заметил, что большая часть собственников - люди успешные, они сделали ремонт, провели коммуникацию. Квартал нуждается во внимании властей совместно с управляющими компаниями, тогда и люди подключатся. Надо приводить коммунальное хозяйство в единый порядок!

- Я живу в аварийном доме более 40 лет, - признается женщина с Пограничной. - Крышу у строения сносит основательно. Сырость, грибок, и никаких удобств. Помню, был городской праздник, подошла к чиновнику - открыто пожаловаться, а он лишь улыбнулся в ответ: «Бабушка, ну что вам ещё? Посмотрите, сколько света и музыки! Как красиво!» Вот и вся благодать.

Место для жизни.
Место для жизни. Фото: АиФ/ Анастасия Есауленко

А ведь из старого квартала можно сделать конфетку. С этим согласны все. Путей решения проблемы - несколько.

- Можно снести старые здания, всё разрушить, построить небоскрёбы и брать огромную арендую плату, - рассуждает Игорь Прохоров. - Но придётся куда-то людей расселять, потратиться. Либо с пониманием отнестись к центру города. Миллионка – отличный туристический маршрут. Я видел, как при непосредственном участии властей отреставрировали старый квартал в Сеуле. Красиво, уютно. Там интересно гулять, отдыхать, при этом много старинных, но ухоженных домиков, где люди живут.

- Были глобальные планы этот район сделать исключительно музейным, - добавляет экскурсовод Виталий КОЗЬКО. – Но как осуществить реконструкцию? Много говорят о развитии туризма в городе, но дальше слов никто не идёт. В квартале появились креативные кафе, хостелы, художественная галерея. Во время экскурсии можно зайти в ресторан, отдохнуть, рассказать о бывших владельцах исторических зданий. Большой недостаток в том, многие предприниматели, отрывая кусок от пирога Миллионки, невольно перегородили туристический маршрут.

Ещё 2 февраля 1998 г. губернатор Евгений НАЗДРАТЕНКО своим постановлением № 34 утвердил во Владивостоке схемы временных зон охраны памятников исторического центра Владивостока. Любопытный документ: чиновники уверяют, что Миллионка в эту зону попадает.

- Приятно слышать, не знала, что так оно есть, - удивилась Анжелика ПЕТРУК, заведующая отделом исследований музея им. Арсеньева. – По крайней мере, за последние три года никаких охранных мероприятий не заметила, улучшений не произошло. Сложный вопрос - что такое исторический облик Миллионки? Это бывшая территория компактного проживания китайцев, не имеющая архитектурного проекта развития. Отдельные черты стиля читаются. Краснокирпичная кладка, старинные решётки, сохранившиеся на верхних балкончиках зданий. Но сегодня многие дома зашиты сайдингом, установлены кондиционеры, железные двери. Смотрится потешно. Поймите, никто не говорит, что нужно возродить былое, пустить на Миллионку торговцев с опиокурильнями и публичными домами. Но старые здания можно сохранить. Построить гончарные мастерские, маленькие галереи, кинотеатры. Знаю, что среди всех собственников ресторанов и кафе лишь один отреставрировал здание.

Миллионка - отличный туристический маршрут.
Миллионка - отличный туристический маршрут. Фото: АиФ/ Анастасия Есауленко

А пока желающих вести процветающий бизнес на Миллионке - хоть отбавляй. Тот же клуб «Мумий Тролль» здесь давно прописался, и лишь позже в Москве, на Тверской, открылся его филиал. Восстанавливать из руин - некому. Нужны совместные усилия - власти, бизнеса, общественности.

Мнение эксперта

Виктор ШАЛАЙ, директор краевого музея им. Арсеньева:

- Как часть города этот квартал обживается, появляются какие-то любопытные локальные пространства. Как часть городской среды он, к сожалению, деградирует. Не предпринимается никаких серьёзных действий, которые решили бы судьбу Миллионки в лучшую сторону. Я считаю, что нельзя сталкивать интересы памятников и коммерсантов. Когда одни думают, что это никому не нужное старьё и можно строить что попало – одна крайность. Если статус объекта не позволяет ему развиваться в рыночных условиях - другая. Ни одна из них не работает на город. Есть примеры, когда старые кварталы развиваются полноценно. Всё это давно в мире действует и показывает эффективность. А мы долго запрягаем. Пока квартал находится в ведении многочисленных собственников, у каждого свой интерес, взгляд на реальность. Вопрос в том, какое отношение к Миллионке выйдет на официальный уровень. Как к маргинальному кварталу, на который смотреть не можем, но снести стыдно? Либо что это не старьё, не сарай, а часть исторической застройки, национальный квартал. Он имеет большой потенциал. Кто-то скептически скажет: мол, это не Колизей. Глупость!

Мнение власти

Алексей КОЗИЦКИЙ, депутат Заксобрания Приморья:

- Если мы говорим о том, как важно привлечь во Владивосток туристов, то разумно сохранить Миллионку. Квартал известен как центр соединения азиатских культур. Интересно сделать этот район местом легенды. Проложить комфортные пешеходные зоны. Миллионка нуждается в реставрации, тогда к нам потянутся туристы не только из Китая и Кореи. Разрушить - проще, сохранить - сложнее, но перспективнее.

Справка

Миллионка – обиходное название стихийно возникшего «китайского квартала» во Владивостоке в конце XIX - первой половине XX в. Уже к 1897 г. численность владивостокских китайцев достигала 5 580 человек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах