aif.ru counter
1462

Секреты Миллионки: флёр и реальность исторического центра Владивостока

Сюжет Приморский край - события и люди
Здесь, как и 100 лет назад, улочки переходят в балконы...
Здесь, как и 100 лет назад, улочки переходят в балконы... © / Анастасия Есауленко / АиФ

Известный приморский краевед Иван Егорчев встретился с юными приморцами, чтобы рассказать ребятам об одном из самых загадочных и окутанном массой легенд районов Владивостока - Миллионке. 

Свой рассказа он сопровождал иллюстрациями из новой книги «Китайская диаспора во Владивостоке», вышедшей при поддержке департамента культуры Приморского края. Юным приморцам раскрылись не просто страницы истории родного города, но яркая и колоритная жизнь китайского квартала в самом центре приморской столицы.

Найти Миллионку несложно, своё начало китайский квартал берёт на Арбате (захватывая обе его стороны) -  так владивостокцы называют пешеходную зону на улице Фокина. А заканчивается квартал у железнодорожных путей, за которыми расположена улица Фонтанная. Верхнюю и нижнюю границы квартала точно отмечают улицы Алеутская и Пограничная.

Воздушные переходы между домами миллионки сохранились. Фото: АиФ/ Анастасия Есауленко

«Есть несколько версий, почему этот район получил такое оригинальное название. Но лично я придерживаюсь той, которая гласит о том, что на Миллионке одновременно жило до миллиона китайцев, – рассказал на встрече Иван Егорчев. - Здесь работали свои законы и был расцвет преступности. Уже подтверждено, что правила там китайская мафия». 

Когда-то в эти места приходили только по два-три человека, меньше было просто опасно. Полицейские тоже старались лишний раз к «чайна-тауну» не приближаться - от греха подальше. Лабиринты квартала были настолько запутанными, что заблудиться не составляло труда. Преступники легко скрывались от служителей закона, ведь улочки здесь переходили в подъезды, подъезды - в балконы, а балконы - в улочки.

Здесь кипело производство и шла бойкая торговля, причём купить или продать можно было всё что угодно, включая человеческую жизнь. 

Театр - не мода

Точной даты основания этого района не сохранилось, однако нашлись упоминания 1870-х годов о том, что на улице Пограничной уже располагались небольшие деревянные дома с соломенными крышами, у которых вместо стекол была вставлена промасленная бумага. Здесь жили торговцы с рынка, располагавшегося на месте нынешнего стадиона «Динамо», а по китайской традиции работа должна быть рядом с домом. 

В начале ХХ века здесь уже стали строить кирпичные дома, которые сохранились и до наших дней.  Жизнь в квартале кипела круглосуточно. Кроме торговых рядов, здесь располагались игорные и публичные дома, а так же опиекурильни. И было даже два своих театра. Носили они лаконичные названия: северный и южный. Причём, если первый был общедоступным, то второй - только для состоятельных господ.

В советское время китайский театр переделали в кинотеатр. В перестройку это здание снесли ради торгового центра.. Фото: архив музея им. В. Арсеньева

В простом театре и нравы были простые. В зрительном зале были партер и балкон, на котором, по китайской традиции, сидели женщины. Они редко спускались вниз, поэтому брали с собой узелочки с провизией. 

«В партере стояли столики для тех, кто во время представления хотел пить и есть, - рассказала корреспонденту «АиФ-Приморье» Анжелика Петрук, руководитель отдела исследований Приморского музея им. Арсеньева. - Им разносили еду и напитки. Одна сторона столика, обращённая к сцене, оставалась незанятой. Да и сами места в партере не нумеровались. Кто пришёл раньше, тот и садился ближе к сцене. Кстати, в этот театр захаживали не только китайцы, но и русские».

Размещался театр на месте, где сейчас отстроили торговый центр «Родина», здание другого театра уцелело - теперь там Детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва (улица Пограничная).

«Театр на улице Пограничная был рассчитан на 400 мест, входной билет стоил 1 рубль и 50 копеек, что для простых людей было слишном дорого. По описаниям, прямо напротив входа размешалась сцена без задника и боковины. Не было помещения для оркестра – он размещался позади сцены, а все стены были украшены искусной резьбой по дереву, – продолжал Иван Егорчев. – Интересно, что зрители сидели за столиками. За дополнительную плату могли заказать чай, арбузные семечки или яблоки. Разрешалось курить. Актерами же были только мужчины, которые за одно представление показывали сразу три коротких пьесы. Кстати, аплодировать было неприлично».

Этот театр прекратила своё существование в 1936 году. После этого китайские артисты приезжали к нам только на гастроли. 

Золото и клады

Есть у «Миллионки» и свой король. Так называется барельеф на одной из стен. На нём изображён толстый китаец, который сидит на сундуке. 

«Обычно на этом месте у всех загораются глаза. Казалось бы, вот оно золото, здесь и нужно копать, - вспоминает Анжелика Петрук. - Но золото Колчака - это всего лишь легенда, не более, чем фишка, вокруг которой строится весь антураж «Миллионки». 

Но нет дыма без огня. До сих пор ходят слухи, что во время сноса домов в квартале из стен сыпались золотые и серебряные монеты. Секреты и легенды - неотъемлемая часть владивостокских трущоб. 

«Как-то житель одного из домов этого района решил проверить происхождения колонны, которая стояла посреди его квартиры, - продолжает Анжелика Петрук. - На плане в ЖЭКе её не нашли, значит она не несущая, решил владелец квартиры и стал разбирать коллону. Каково же было его удивление, когда внутри показалась  винтовая лестница, ведущая в потайную комнату. Скорее всего, в ней проводились какие-нибудь тайные собрания».

Так что и сейчас, век спустя, Миллионка упорно хранит свои тайны, и как знать - какие ещё сюрпризы откроют её стены пытливым умам?  

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах