Примерное время чтения: 5 минут
144

Забытая ценность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ Приморье № 33 16/08/2017
Летом кино можно и на улице посмотреть.
Летом кино можно и на улице посмотреть. АиФ

Чёрно-белые фильмы, снятые в эпоху «великого немого», вошли в августовскую программу культурно-образовательного проекта «Синематека».

Он работает в филиале Приморского музея им. Арсеньева, на Петра Великого, 6. Уникальной идее - десять лет, впервые она предстала в 2007 г. перед зрителями кинофестиваля «Меридианы Тихого». Программа «Синематеки» широка - и во временных рамках, и в географических. Руководитель проекта Дмитрий Рыкунов знакомит зрителей не только с образцами западного и голливудского кино, но и азиатского. Вошли в постоянный репертуар и документальные фильмы, снятые в Приморском крае.

Как сто лет назад

Проект с приставкой «ретро» увлекает людей разных возрастов и профессий. Программа рассчитана на самый широкий спектр зрителей - от школьного возраста до старшего поколения. Заманчиво почувствовать себя как будто сто лет назад на премьере картины Вальтера Руттмана «Берлин: Симфония большого города». Именно эту ленту можно увидеть в одном из ближайших сеансов «Синематеки». Между прочим, в конце XIX века во Владивостоке были свои браться Люмьер: некие господа Хеберг и Маржецкий. Они первыми показали горожанам «движущие картинки» в кинотеатрах, которые выросли в городе, как грибы. Кино сразило всех наповал.

Как рассказал главный организатор «Синематики», старший научный сотрудник музея им. Арсеньева, историк Дмитрий Рыкунов, чёрно-белое кино - его увлечение, хобби на долгие годы. Интернет дал возможность воплотить идею в музейном зале.

- В пробных программах первых лет показывали такие фильмы как «Закройщик из торжка» с Игорем Ильинским, мелодраму «Миражи» с Верой Холодной, «Человек с киноаапаратом» советского режиссёра Дзиги Вертова, - вспоминает историк. - Почему бы на продемонстрировать людям область кинематографии, которая забыта, но обладает неповторимым обаянием? Акцент сделан на редкие фильмы, идущие в сопровождение тапёра, заслуженного артиста России, пианиста Приморской филармонии Леонида Букина.

Белый экран, киноаппарат, тапёр во фраке - автор идеи старается в точности передать атмосферу прошлых лет. В рамках программы «Синематека» прошло больше 150 сеансов, в коллекции у Дмитрия Рыкунова - более тысячи фильмов. Он считает, что важно было донеси до зрителей, что немое кино - это не только Чарли Чаплин, но и плеяда других достойных звёзд экрана. В списке его предпочтений датская актриса Анна Нильсен, итальянская -  Франческа Бертини, американский комик Бастер Киттон, российский актёр Иван Мозжухин.  Проект рассказывает и знакомит с образцами кино лучших режиссёров первой половины ХХ века - Мельеса, Фейада, Гада, Гриффита,  Протазанова, Бауэра и других.

Герои тайги и экрана

Особое место в проекте занимают фильмы, связанные с историей освоения Дальнего Востока и Приморского края. Речь идёт о документальной ленте «Лесные люди Удэ» режиссёра Александра Литвинова, снятом в 20-е годы прошлого века. Литвинов лично общался и консультировался по поводу картины с Владимиром Арсеньевым. Он показывал жизнь и быт удэгейцев, разнообразие растительного и животного мира Уссурийской тайги.

- Фильм и сегодня пользуется успехом, - подчеркнул Дмитрий Рыкунов. - Я ездил по городам края - в Уссурийск, Фокино, Арсеньев, где рассказывал об истории создания работы, люди живо интересовались.

В репертуаре «Синематеки» - приключенческий фильм Агаси Бабаяна «Дерсу Узала». В отличие от ленты Акиро Куросавы, в ней сделан акцент на съёмках Приморья. Показывают китайские и японские фильмы эпохи немого кинематографа.

Как сообщили организаторы проекта, 25 августа в рамках «Синематеки» покажут драму Фреда Нибло «Кровь и песок» с Рудольфо Валентино - актёром, популярным во всём мире. В 20-е годы картины с его участием дошли и до Владивостока. Сегодня любопытно посмотреть на героя экрана, когда-то сводившем с ума женщин лишь одним жестом.

Дмитрий Рыкунов добавил, что в планах на сентябрь - проведение фестиваля «Моё кино», где немые фильмы озвучат приморские группы современных направлений - «Нибелунги», «Короли Владивостока», «Северный ветер».

Часть проекта - лекция, рассказывающая о фильме, его авторах, актёрах и той эпохе. Случаются и дискуссии по окончании сеанса. У «Синематеки» есть свой актив, группа постоянных поклонников.

Фото Татьяны МЕЕЛЬ

КСТАТИ

Программа «Синематека» работает первую и последнюю пятницу месяца, в музее города на Петра Великого, 6. Начало в 18.30.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах