aif.ru counter
318

Приморские подростки пьют алкоголь литрами

АиФ-Приморье № 08 19/02/2014
Потребление алкоголя подростками исчисляется литрами.
Потребление алкоголя подростками исчисляется литрами. © / Елена Швецова / АиФ

Статистика пьющих детей ужасает. В России на учете в наркодиспансерах состоит 60 тысяч подростков от 12 до 18 лет. По данным краевого УВД, за прошедший год после проведения специальных рейдов по выявлению детей в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения привлечено к ответственности около 700 их родителей. Пока они ответственны за тех, кого не воспитали. 

Лошадиные дозы 

Далеко не у всех ранних алкоголиков есть реальные шансы выйти из замкнутого круга. 

Не поверите, но для пьющих школьников (!) ежедневной  нормой считается от одной до шести банок пива! Одни «пропивают» сердце, другие - печень, третьи - поджелудочную железу, четвёртые - мозг. 

- Дети, попавшие под влияние определенной среды, часто употребляют алкоголь литрами, - говорит Ольга Южакова, заведующая детско-подростковым отделением краевого наркологического диспансера. - Часто пьют «на спор» или «на слабо». Обычно в подростковых компаниях идёт равномерное распределение выпивки на всех. К примеру,  по шесть литров пива на каждого. Вы удивлены? Да, такие вот дозы, которые запросто взрослого человека могут убить, не то что молодой растущий организм. В краевой  наркодиспансер подростки попадают с улиц, либо их привозят из больниц после алкогольной комы или интоксикации. С помощью специальных тестов мы определяем, насколько сильна зависимость. На мой взгляд, корень зла кроется в абсолютном равнодушии общества. И проблема эта не только асоциальных семей.  

Трудотерапия за забором? 

Уже в марте этого года в Приморье вступят в силу поправки в так называемый антиалкогольный закон.  

- Мы приняли ряд актов об ограничении времени продажи алкоголя, о запрете его продажи в шаговой доступности от учебных и спортивных учреждений, есть и другие моменты. Но всё это полумеры, тот,  кто захочет, всегда найдет, - считает депутат Заксобрания Владимир Беспалов. - Нужно не просто наказывать нерадивых торговцев, а ввести государственную монополию на производство и реализацию спиртосодержащих продуктов. Частные лавочки работают на прибыль, им всё равно, кому продавать алкоголь, умрёт от этого человек или просто сопьётся. В случае государственной монополии подросткам перестанут продавать алкоголь. А ещё я сторонник возрождения лечебно-трудовых учреждений закрытого типа. Система ЛТП (лечебно-трудовых профилакториев) раньше себя вполне оправдывала. И если человек болен, его следует лечить трудотерапией за забором.  

Контроль на разных уровнях 

По статистике, в российской глубинке насчитывается до 80 % пьющих подростков. Предоставленные сами себе, с малых лет они начинают пить водку, как молоко.  

- Проблема - в нехватке участковых инспекторов в глубинке, - говорит депутат краевого  Законодательного собрания Виктория Николаева. - Бывает так, что один специалист работает на три-четыре деревни. Необходимо расширить службу участковых, чтобы их знали в лицо, чтобы дети, а также их нерадивые родители были под наблюдением, на учёте. 

К сожалению, нельзя одним словом ответить на вопросы «Кто виноват?» и главное: «Что делать?». Борьба с детским алкоголизмом подразумевает целый комплекс мер. Нужны искренние заинтересованные люди, организации разного уровня - от работников социальных служб до экспертов общественных палат. Полиция, врачи, учителя, тренеры, центры материнства и детства. Главное, чтобы все они работали в комплексе, не проходя мимо ребенка, ступившего на скользкий путь. 

Особое мнение

Анна Личковаха, уполномоченный при губернаторе Приморья по правам ребёнка:

- Детский алкоголизм - безусловное зло. Это угроза национальной безопасности страны. Наша общая задача - вернуть в социум здоровую полноценную личность. Сегодня нет норм, предусматривающих принудительное лечение от алкогольной зависимости. Поиск решения проблемы неизбежно возвращает нас к ранее имевшемуся опыту. Однако это не означает, что таким решением обязательно должны быть ЛТП. Вопрос, безусловно, требует обсуждения. 

Оставить комментарий (3)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество