aif.ru counter
259

В Приморье употребление алкоголя медленно снижается

Алкоголь может растворить всё - от семьи до зарплаты, но не справляется с проблемами.
Алкоголь может растворить всё - от семьи до зарплаты, но не справляется с проблемами. © / Татьяна Меель / АиФ

По мнению наркологов, за последние пять лет в России наметилась устойчивая тенденция снижения потребления алкоголя. И причины называют разные: ограничения на рекламу, запрет на продажу в ночное время, повышение цен. Меняется и общественное настроение - пить становится немодно. А стали ли пить меньше приморцы?

Во Владивостоке практически у каждой многоэтажки имеются свои так называемые забегаловки. К примеру, в районе Чуркина алкоголь в торговых точках продаётся на разлив: хоть 50 грамм «для храбрости», хоть 100 - «для аппетита».

Дозы употребленя алкоголя в России заметно уменьшились. А вот объёмы - лишь чуть чуть. Фото: Shutterstock.com

«Когда на улице холодно к нам заходят чаще – просто, чтобы пропустить рюмку «для сугреву», - делится наблюдением продавщица вино-водочного отдела Светлана

Условия для того, чтобы «принять на грудь» вполне приемлемые. Напитки наливают в любой удобной клиенту системе мер: хоть 50 грамм, хоть «на 50 рублей». Стаканчики пластиковые, одноразовые,  так что инфекцию не подхватишь. И можно в качестве закуски получить конфету (разумеется, за дополнительную плату). Становится ли от этого выпивка слаще, остаётся загадкой. 

В винно-водочном отделе одного из магазинов Ленинского района приморской столицы интересуемся, стал ли народ пить меньше. Всё-таки кризис на дворе. 

«В первое время повышение цен на алкоголь вызвало лёгкий шок, но через пару недель всё стабилизировалось, - рассказала продавец Виктория. - Правда, сейчас покупатели предпочитают более дешёвую продукцию. А с приходом весны так и вовсе перешли на пиво брать. Хотя и крепкие напитки тоже берут». 

Крепкие напитки - крепкие последствия. Фото: АиФ/ Александр Фирсов

К чему это приводит, можно судить по полицейским сводкам. Только за первую неделю марта сотрудники ГИБДД Приморья выявили и привлекли к административной ответственности 424 водителя, севших за руль в состоянии алкогольного опьянения. 

Алкоголь - частая причина и бытовых конфликтов. Большая часть случаев причинения тяжкого вреда здоровью происходит именно во время употребления алкоголя. В Приморье как раз сейчас подводят итоги оперативно-профилактической операции «Быт», которую проводили по проверке состоящих на профилактических учётах граждан. О её итогах мы обязательно расскажем.   

Пивной алкоголизм

Ещё немного статистики, которая обнадёживает. По официальным данным, за первую половину 2014 года (более свежих цифр пока попросту нет) россияне приобрели 59,7 млн декалитров алкогольных напитков. За аналогичный период 2013 года эта цифра была выше на 3,1%. Аналогичное сокращение отмечено и Приморскстатом. Что касается выбора приморцев, то он таков: доля водки и ликёро-водочных изделий в проданных населению в январе-июне 2014 г. алкогольных напитках составила 42 % (42,9% - в 2013 году). Хотя продажа пива, наоборот, за те же полгода выросла на 2,9 %.

Подростки чаще всего покупают пиво. Фото: АиФ/ Мария Шер

В этой связи появилось даже понятие «пивной алкоголизм». По мнению наркологов, он  распространён в большей степени среди молодого поколения. В век компьютерных технологий таких называют не иначе, как «напился до потери паролей».

На войне, как на войне                                    

Безусловно, во все колокола бьют медики. По данным Института НИИ наркологии Минздрава России, по заболеваемости алкоголизмом и алкогольными психозами Дальний Восток занимает в стране первое место. Радует, что Приморский край в структуре Дальневосточного Федерального округа выглядит наиболее благоприятно. В 2012 году в крае пролечили 30 273 человека, в 2013-ом - 29 589, то есть на 2,3 % меньше. 

Сами наркологи утверждают, что за последние несколько лет в их работе практически ничего не изменилось. Количество зависимых от алкоголя пока остаётся стабильным. Даже кризис никак на ситуацию не повлиял.

Во время застолья пытаются споить и трезвенников, и язвенников. Фото: АиФ/ Татьяна Меель

«Есть традиционные две категории пациентов: первые сами обращаются за помощью, а вторых приводят родственники, - говорит Аркадий Юхименко, главный врач краевого наркологического диспансера. - Ситуация зависит от того, насколько человек готов или не готов проходить лечение в условиях диспансера. Если он готов, то приходит сам. Если человек находится в состоянии изменённого сознания, тогда он может находиться под принудительным наблюдением на лечении». 

Хотя принудительному лечению пациента подвергнуть нельзя, всё лечение - только с его согласия. Поэтому и созданы, например, в краевом наркодиспансере так называемые мотивационные бригады. Когда пациент поступает в лечебное учреждение для прохождения курса детоксикации, то задача мотивационных психологов и социальных работников состоит в том, чтобы этого человека заинтересовать лечиться дальше. Но переходит с этапа детоксикации на реабилитацию сравнительно небольшой процент оспитализированных. Сам же процесс лечения может проходить как в амбулаторных условиях, так и в условиях дневного стационара, что зависит от патологии, давности заболевания и других факторов. 

Употребление алкоголя идёт декалитрами. Фото: www.russianlook.com

О растворении печени

- Аркадий Валерьевич, поясните наконец: существует ли норма пития или у каждого она своя?

- Существуют так называемые алкогольные единицы - количество алкоголя, которое человек может употребить без особого вреда для своего здоровья. Не чаще трёх раз в неделю можно принимать либо 150 г сухого вина, либо 75 г крепкого алкоголя, либо 0,5 л пива. Эти алкогольные единицы не повредят здоровому организму и ни в коем случае не распространяются на зависимых людей.

Ну а тем, кто пытается решить свои жизненные вопросы с помощью бутылки, специалисты напоминают, что алкоголь является отличным растворителем: он растворяет браки, дружбу, рабочие места, банковские счета, печень и мозг. Но только не проблемы.

Кстати

Сегодня пьяному водителю грозит административный штраф в размере 30 тысяч рублей и лишение права управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2 лет. При повторном нарушении сумма штрафа составляет 50 тысяч рублей, а срок лишения права управления - 3 года. С 1 июля 2015 года это повлечёт за собой уже не административное, а уголовное наказание. Санкция статьи Уголовного кодекса России предусматривает лишение свободы на срок два года с лишением права садиться за руль в течение трёх лет.

Комментарий
Александр Талько, протоиерей, руководитель душепопечительского центра по реабилитации нарко- и алкоголезависимых Владивостокской епархии: «В основе реабилитации, которую можно пройти в нашем центре, - участие в богослужениях и церковных таинствах, трудотерапия. При необходимости проводятся консультации с наркологом и психиатром. Есть также два подворья: на острове Русский и в селе Новодевица, это в 220 км от Владивостока. Там одновременно могут проживать 10-12 мужчин. Женщины живут в монастыре Рождества Пресвятой Богородицы, расположенном под Уссурийском. Реабилитируемые помогают приходу, на острове занимаются ремонтом и охраной, в монастыре - сельским хозяйством».

Как водка влияет на организм человека. Фото: АиФ

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество