aif.ru counter
380

Здоровы, но под наблюдением: школьники после пробы Манту идут на поправку

Сюжет Госпитализация школьников после пробы Манту
Врачи пристально следят за состоянием детей
Врачи пристально следят за состоянием детей © / Татьяна Григорьева / АиФ

7 октября 2013 года 45 учащихся школы без согласия и уведомления их родителей прошли постановку проб Манту, а в итоге - передозировку препаратом «туберкулин». Спустя некоторое время подростки пожаловались на плохое самочувствие, в связи с чем 29 из них были госпитализированы в центральную районную больницу в состоянии средней степени тяжести.

8 октября во Владивосток прибыл специальный борт Минздрава вместе с главным фтизиопедиатром Минздрава Валентиной Аксеновой. Столичные врачи осмотрели больных и забрали в Москву 11 наиболее сложных пациентов. 

18 подростков находятся в реабилитационном отделении Приморской детской краевой клинической туберкулёзной больницы. В этой поездке ребят сопровождают две мамы. Никаких жалоб нет ни у детей, ни у взрослых. Правда, у четверых ребят наблюдается  острый ринофарингит - насморк и катаральный зев, без температуры. Врачи говорят, что это не удивительно, так как сейчас идёт волна похолодания - простыть немудрено.

Читайте также: Беспрецедентная доза. СК разбирается в ситуации с пробами Манту в Приморье>>>

Отделение реабилитации Фото: АиФ / Татьяна Григорьева

Реабилитация – тоже лечение

Заболевших после постановки проб Манту школьников сначала отправили в город Арсеньев.

Врач Светлана Осина Фото: АиФ / Татьяна Григорьева

- 8 октября они поступили в отделение Арсеньевской городской больницы, - рассказала Светлана Осина, заместитель главного врача Приморской детской краевой клинической туберкулёзной больницы. - У детей были проявления токсико-аллергической реакции. Тогда их состояние оценивалось как удовлетворительное. Сейчас их перевели в отделение медицинской реабилитации и консультативной диагностики, которое находится в пригороде Владивостока, потому что здесь более доступно обследование, которое в Арсеньеве провести сложно.

Самое главное - это компьютерная томография. Как считают коллеги, сейчас диагностика детского туберкулёза без применения этого метода нецелесообразна. Поэтому Центр материнства и детства любезно согласился провести его, так как у нас в больнице компьютерной томографии нет.

Ингаляция Фото: АиФ / Татьяна Григорьева

Сегодня токсико-аллергическая реакция у детей купирована, и, как утверждают медики, в связи с проведённой пробой у детей нет никаких проблем со здоровьем.

Скажите, доктор…

Как заявляют медики, диагностические обследования проводятся тщательно, чтобы исключить возможность каких-либо последствий для здоровья детей в связи со скандальным проведением пробы Манту.

Татьяна Григорьева, vl.aif.ru: Светлана Леонидовна, можно назвать ребят больными?

Светлана Осина: Думаю, что на данный момент - нет. Сегодня это здоровые дети, имеющие положительную реакцию на туберкулин и нуждающиеся в дообследовании. Здесь они будут находиться не более двух недель и домой поедут, как только пройдут все обследования.

- А существует ли сегодня реальная угроза жизни детей?

- Она была только первые сутки после проб Манту, когда могла развиться тяжёлая токсико-аллергическая реакции на аллерген или даже анафилактический шок. Поэтому пострадавших и тех, у кого были жалобы, мы оставили под наблюдением. Туберкулин при наличии инфекции на третьи сутки может усугублять реакцию, но получается, что с помощью медиков  с этой проблемой мы справились.

Сейчас нечего беспокоиться об угрозе здоровья детей. Спасибо медикам, которые оказались рядом - это главный врач Арсеньевской больницы Людмила Оплюшкина и Юрий Селютин, главный врач Приморской детской клинической противотуберкулезной больницы, который отправил туда бригаду реанимации для того, чтобы экстренно предотвратить непредвиденные ситуации.

Хозяйка физиокабинета - медицинская сестра Надежда Бондарчук всегда с улыбкой принимает своих пациентов.

В холодное время года дети простывают. От этого в межсезонье никто не застрахован. Поэтому в физиокабинете ребята получают УФО.

Для профилактики прописаны и кислородные коктейли. Специалисты уверяют, что  по влиянию на организм небольшая порция коктейля равнозначна полноценной лесной прогулке.

Отделение медицинской реабилитации и консультативной диагностики Приморской детской краевой клинической туберкулёзной больницы Фото: АиФ / Татьяна Григорьева

За коктейлем мы и познакомились с ребятами из Новосысоевки. Они рассказали, что здесь в Садгороде они посещают в школу. Она находится всего в нескольких минутах ходьбы.

Школу никто не отменял

Сама реабилитация у ребят из Новосысоевки проходит со строгим соблюдением режима дня. В 7 часов утра - подъём, в 8 - завтрак, а потом занятии в школе и диагностические процедуры.

Все осознают, что дети пережили стрессовую ситуацию, поэтому ребята общаются с психологами.

Занятия проходят недалеко от реабилитационного отделения Фото: АиФ / Татьяна Григорьева

Попавшие в Арсеньевскую городскую больницу после неудачной пробы Манту дети - в возрасте с 12 до 16 лет, учащиеся 6-9 классов. Школа находится на территории реабилитационного центра - тут есть интерактивные доски, идет ремонт. Учебное заведение сейчас относится не к министерству образования, а к министерству здравоохранения.

Кстати, первую неделю пребывания в больнице города Арсеньева с 8 по 15 октября, выяснилось, что в этом отделении есть только начальные классы. Поэтому у детей была возможность отдохнуть и адаптироваться, а также осмыслить, что они не больные, а здоровые.

- Со мной часто по телефону общаются родители подростков не только тех, кто сейчас прохолит курс реабилитации во Владивостоке, но и тех, кто обследуется в Москве, - сообщила Светлана Осина. - Мы вместе решаем эту проблему.

Ребят в этой дальней поездке сопровождают две мамы. Родители изыскивали возможности, чтобы находиться рядом со своими детьми.

Кислородный коктейль дают всем: и детям, и родителям Фото: АиФ / Татьяна Григорьева

- Страшно было за ребёнка, когда произошла эта досадная ошибка?

- Конечно, - ответила Анна Мартынова, мама Альбины. - Даже руки тряслись. Мы не знали, чем это может обернуться для ребёнка. Дочь пришла домой и у неё сильно болела голова, она жаловалась на слабость, а на месте манту была большая шишка. Сейчас её нет. Состояние стабилизировалась. А сюда мы приехали, чтобы пройти обследования и  исключить осложнения.

- Почему приехало только двое родителей?

- Нам разрешили сопровождать ребят. И я, не задумываясь, решила быть вместе с детьми. Здесь ни минуты нас не оставляют без внимания. Окружили со всех сторон заботой, «пылинки сдувают», спрашивают - тепло или холодно, сыты или голодны.

Рядом с ней сидит Миша Гончаров. Он учится в пятом классе.

- После манту, сначала у меня ничего не болело, - признался он. - А когда пришёл домой, то после занятий дзюдо вдруг разболелась рука, стало плохо, а потом попал в больницу.

16 октября ребят навестила вице-губернатор Приморского края Ирина Василькова, она сказала, что дети полны желания учиться, но скучают по дому. Ребятам нравится в Садгороде, но родная Новосысоевка всё же милее. За эти две недели подростки уже устали от больниц, поэтому медики стараются в короткие сроки провести все необходимые процедуры, и по возможности выписать их домой.

***

Напомним, что после инцидента, 14 октября губернатор Приморского края освободил от занимаемой должности директора краевого департамента здравоохранения Олега Бубнова. Владимир Миклушевский посчитал организационную работу департамента здравоохранения Приморского края неудовлетворительной.

Вместе с руководителем крайздрава своих должностей лишились главный врач по Яковлевском району, за то, что не сумел взять ситуацию на контроль; врач-педиатр КГБУЗ «Яковлевская центральная районная больница», за то, что в результате её небрежного отношения к туберкулинодианостике был допущен медицинский работник не входящий в специальную бригаду и не имеющий специального допуска. И медицинская сестра, превысившая концентрацию препарата в 2500 раз.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах