aif.ru counter
492

Хворое поколение: почему молодеют болезни?

АиФ-Приморье №21 20/05/2015
Профилактический осмотр.
Профилактический осмотр. © / Виктор Крутов / АиФ

53% российских детей имеют ослабленное здоровье, две третьих из них в возрасте до 14 лет имеют хронические заболевания. 

Такие цифры озвучили в Министерстве здравоохранения России. В Приморском крае ситуация не лучше. К примеру, за последнее десятилетие количество заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей выросло в 12 раз. У школьников стремительно падает зрение, зашкаливает артериальное давление. Сейчас идёт сдача единого государственного экзамена, и по наблюдению врачей, в стрессовый период заболевания могут обостриться. Впрочем, это не единственный повод обратить внимание на состояние здоровья ребёнка. 

В три погибели 

Детская поликлиника № 3 Владивостока. Очередь в кабинет заместителя главного врача. Мамы с детьми школьного возраста стоят в надежде получить справку об освобождении от уроков физкультуры. В каждом случае решение принимает специальная комиссия. Задаюсь вопросом: по каким причинам родители стараются ограничить детей в движении? 

Светлана Шевцова Фото: Из личного архива

«С каждым годом становится значительно больше школьников с различными нарушениями осанки, - отвечает врач-невролог Светлана Шевцова. - Они часами сидят в неправильных позах, согнувшись, в школе - за партами, дома - за компьютерами. Бывает так, что родители отдают своих чад в спортивные секции, не учитывая нагрузки по возрасту. К примеру, мальчики начинают поднимать штанги, неправильно распределяя вес. Это может привести к различным степеням искривления позвоночника. И если первые признаки нарушения осанки встречаются в начальной школе, то к средним и старшим классам вполне может развиться остеохондроз. У ребёнка нарушается кровообращение мозга, зажимаются межпозвоночные артерии, ухудшается память, повышается артериальное давление. Первыми симптомами заболеваний позвоночника может быть банальная утомляемость или головная боль». 

Ранние проблемы с опорно-двигательной системой заставляют детей лишь наблюдать за уроками физкультуры в школе. Но ведь остеохондроз - не приговор, с таким диагнозом показана лечебная гимнастика. Подобных компромиссов школьной программой, увы, не предусмотрено. 

Пугающий «прогресс»

14-летний Роман учился в школе хорошо, мечтал о поступлении в военное училище. После сдачи экзаменов в девятом классе пришёл на медкомиссию. Артериальное давление по верхней шкале поднялось за 180. А это уже гипертонический криз! Выяснилось, что подросток имел наследственную предрасположенность, но родители проблем со здоровьем у него не замечали. Он терпел - головокружение, тошноту. Думал, само пройдет. 

Важно чтобы дети занимались спортом. Фото: АиФ/ архив АиФ-Приморье

«Сегодня всё больше детей появляется на свет с пороками развития сердца, - говорит Ирина Васильева, детский кардиолог с 35-летним стажем. - Большинство из них оперирую в раннем возрасте. Наследственный фактор, конечно, играет роль, но при правильном питании, гармоничном образе жизни сердце ребёнка можно сберечь. Сегодня гипертонические болезни провоцируют раннее ожирение. С первых лет жизни детей чаще настигают вирусные заболевания, при этом на сердце ложатся дополнительные нагрузки. Главный человеческий орган начинает выкачивать силы, данные про запас. Ресурсы исчерпываются - болезни молодеют». 

…У кабинета офтальмолога мальчик склонился над мерцающим экраном планшета. Он как в другой реальности, за стёклами очков - нескрываемый азарт. Но на приёме у врача он покорно выслушает все рекомендации. А выйдет за дверь - и снова за телефон, айфон, планшет. 

Дети мгновенно привыкают к гаджетам и не желают с ними расставаться. Фото: www.russianlook.com

«Они словно живут в этих миниатюрных электронных приспособлениях, - говорит Виолетта Екидина, врач высшей категории, заведующая центром «Охраны зрения детей». - Если раньше близорукость появлялась в 10-11 лет, то сегодня - к первому классу. Причём, болезнь быстро прогрессирует больше, чем на одну единицу в год. К подростковому возрасту приближаются к солидным цифрам. Высокая близорукость лишает мальчиков мужских профессий. Многие надеются на лазерную операцию, но ведь она показана после 18 лет. И не факт, что не будет противопоказаний». 

В этом году в гастроэнтерологическое отделение одной из больниц Приморья поступила четырёхлетняя девочка с эрозией желудка и кишечника. Гастрит и вовсе обычное дело, «прописался» в детсадовском возрасте. По словам детского гастроэнтеролога Галины Ивановой, причина - в нарушении родителями элементарных правил. Режим дня, четырёхразовое питание, горячие обеды - в этом нет ничего нового, сложного. Это система, проверенная временем. 

Некому лечить? 

Как заверили в краевом департаменте здравоохранения, профилактические осмотры школьники проходят ежегодно. За них отвечают врачи узкого и широкого профиля районных поликлиник. Но, как известно, медиков сегодня становится всё меньше, а маленьких пациентов - больше. Педиатры работают по нормативам, завышенным почти в два раза. Кадров не хватает, особенно это касается больниц и поликлиник маленьких городов и посёлков. Хроническое отсутствие лор-врачей, например, стало уже привычным. Придя в детскую поликлинику с ребёнком, можно легко уйти ни с чем. Поговаривают, что педиатры так выматываются, что уходят домой с фонендоскопом в ушах. Возраст многих из них - далеко за пенсионный. Кто придёт на смену уставшему поколению врачей? Пока молодые специалисты из государственных поликлиник бегут. Исходя из данных реалий, качество медицинских услуг оставляет желать лучшего. В этом ещё одна грустная причина нездорового поколения детей. 

На заметку

Кардиологи советуют родителям не пропускать плановых осмотров, начиная с девятимесячного возраста ребёнка. Важно не перегружать чадо лишними нагрузками, но и не поощрять неподвижность. Помнить, что причину болевого синдрома может распознать только специалист.

Мнение эксперта
Галина Иванова, детский гастроэнтеролог: «Подрастающее поколение, вопреки велениям природы, любит экспериментировать над собой. Это не только наркотики и алкоголь, но не менее вредные лёгкие кальяновые смеси. Опасность таит неправильный режим питания, недосыпание, увлечение гаджетами, эмоциональные перегрузки. Дети попадают к нам с обострениями желудочных заболеваний, кровотечениями и после ЕГЭ. Гастрит можно назвать психосоматической болезнью, стресс её лишь усиливает. Я убеждена: чтобы сберечь здоровье ребёнка, нужно сберечь его психику».

Мнение власти
Светлана Колотова, депутат краевого Заксобрания, комитета по социальной политике: «Ко мне обратились врачи одной из женских консультаций Приморья. Туда беременные женщины записывались на прием за два-три месяца вперёд. Оказалось, что врач-акушер высшей категории принимает в день колоссальное количество пациенток, при этом получает на руки около 16 тысяч рублей. Кто с такой зарплатой будет работать? А что происходит в детских поликлиниках? Рабочий день педиатра закончился, а у него очередь с грудными детьми. Врач терпеливо сидит, принимает всех до конца».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество