Примерное время чтения: 8 минут
1122

Что необходимо знать о катаракте

 

Катаракта молодеет

- Если раньше считалось, что катаракта возможна только у людей «за шестьдесят», то сейчас среди наших пациентов все чаще встречаются активные, сорокалетние люди, - говорит Александр КАРЗОВ, врач-офтальмолог первой квалификационной категории, стаж работы 10 лет в МНТК «Микрохирургия глаза» им. С. Федорова, проведено более 6000 офтальмологических операций. - Обычно катаракта возникает вследствие возрастных изменений в хрусталике, но есть и другие ее формы. У детей бывает врожденная катаракта. Кроме того, катаракта в любом возрасте может быть следствием травмы глаза: сильного удара, термического или химического ожога и т. д. Существует также катаракта, развивающаяся у больных сахарным диабетом. При контакте человека с рентгеновским излучением может возникнуть лучевая катаракта.

Симптомы, признаки, профилактика

Катаракта – это полное или частичное помутнение хрусталика. При этом зрительные функции глаза снижаются, и человек медленно теряет зрение. При катаракте зрачок мутнеет неравномерно. Если помутнение находится на периферии хрусталика, никаких изменений зрения может не ощущаться. Если процесс помутнения начался с центра, то появляется характерный симптом: улучшается сумеречное зрение по отношению к дневному. Еще один симптом - предметы начинают видеться расплывчато, нечетко, появляется ощущение тумана в глазах.

- К сожалению, мер профилактики катаракты не существует. Неблагоприятная экологическая обстановка, стрессы, напряженный ритм жизни, хронические заболевания и нарушение обмена веществ - все это предпосылки к развитию болезни, - объясняет Александр Николаевич. - Совет один - во всех случаях надо как можно раньше проконсультироваться с врачом-офтальмологом.

Диагностика - это важно!

Многие глазные заболевания на ранних стадиях протекают без симптомов. Диагностировать катаракту на ранней стадии может только квалифицированный врач-офтальмолог с помощью современных методов диагностики. Проверка остроты зрения, измерение внутриглазного давления и осмотр глазного дна позволяют заметить начальные признаки заболевания, указывающие на необходимость более глубокого обследования. Если хрусталик не помутнел полностью, при обследовании офтальмолог имеет возможность дать точный прогноз того, что ждет пациента после операции. Если же человек приходит со зрелой и перезрелой катарактой, спрогнозировать, на сколько восстановится его зрение, невозможно.

- Даже при отсутствии жалоб и патологий после 40 лет необходимо проходить регулярный осмотр у офтальмолога, - подчеркивает Александр Карзов. - Обследоваться нужно раз в 2-3 года. Если же патология обнаружена, необходимо регулярное динамическое наблюдение раз в год. Чем раньше выявлена катаракта, тем легче будет лечение и благоприятнее прогноз.

Современные методы лечения

Катаракта - хроническое, прогрессирующее заболевание, при котором зрение может ухудшаться с разной скоростью. Без лечения катаракта приводит к полному помутнению хрусталика и наступлению слепоты. Услышав такой диагноз, многие пациенты, особенно старшего возраста, считают, что обречены на полную потерю зрения. К счастью, это не так. Лечить катаракту можно и нужно.

- Если катаракта уже обнаружена, то необходимо решить вопрос, влияет ли она на качество жизни пациента, - говорит Александр Николаевич. - Если заболевание на начальных стадиях, не вносит в жизнь человека дискомфорт и медицинских показаний для удаления хрусталика нет, то проводится консервативное лечение. Есть препараты, которые не прекращают развитие катаракты, но позволяют растянуть процесс помутнения хрусталика. Однако если катаракта снижает качество жизни и зрения пациента, если возникают профессиональные или социальные ограничения, то помочь может только хирургическое вмешательство.

Существует две технологии проведения операции: классическая и факоэмульсификация. При классическом подходе производится достаточно большой разрез (до 7-9 мм), через который удаляется поврежденный хрусталик и на его место устанавливается искусственный, с наложением послеоперационного шва. Факоэмульсификация - это современный метод удаления поврежденного хрусталика, которое производится через небольшой разрез (2-2,5 мм). При факоэмульсификации специальным микрохирургическим ножом выполняется небольшой разрез, через который внутрь глаза к хрусталику подводится наконечник лазерного аппарата. С его помощью мутный хрусталик разрушается, а его фрагменты удаляются из полости глаза. Затем на место хрусталика вводится гибкая интраокулярная линза. При такой операции наложение швов не требуется. Эта технология дает возможность удалять хрусталик, когда помутнение только началось. Использование малых разрезов позволяет уменьшить риск развития осложнений и значительно сократить сроки послеоперационной реабилитации. После удаления катаракты зрение восстанавливается у пациентов уже на операционном столе, однако стабилизация зрительных функций происходит постепенно, в сроки от нескольких дней до нескольких месяцев.

- Как и во всем мире, мы стремимся оперировать катаракту по бесшовным технологиям, - говорит Александр Николаевич. - Но вид операции во многом зависит от стадии болезни. В запущенной стадии оперировать катаракту через небольшой разрез просто опасно. Кроме «перезрелости», основное противопоказание к бесшовной операции - смещение хрусталика

Искусственный хрусталик

Кроме технологии операции, важно определиться с типом хрусталика, который будет имплантирован пациенту. Искусственный хрусталик - это линза, по своим свойствам максимально приближенная к естественному хрусталику. Преломляющая сила искусственного хрусталика определяется хирургом индивидуально для каждого пациента и зависит от особенностей строения глаза. Кроме того, врач должен учитывать требования профессии и социальных условий пациента. Если вы водите машину, увлекаетесь спортом, охотой и т. д., вам подберут такой хрусталик, чтобы вы могли обходиться без очков, когда смотрите вдаль. Напротив, если вам приходится много читать и писать, вам подберут такой искусственный хрусталик, который избавит вас от необходимости пользоваться очками для этого вида работы.

Где делать операцию?

Если вам предстоит оперировать катаракту, нужно в первую очередь обратить внимание на то, есть ли у клиники, предлагающей свои услуги, лицензия и каким оборудованием она располагает; есть ли выбор хрусталиков. Немаловажны и отзывы тех, кто уже пользовался услугами клиники. При выборе оперирующего врача нужно обратить внимание на его стаж, на то, сколько и каких он провел операций. Оценить до операции, насколько полно он донес до вас информацию о состоянии вашего зрения: вам должно быть все понятно.

Помните, если вам поставлен диагноз катаракта - это не приговор. На сегодняшний день именно Россия - лидер в вопросах офтальмологии и в частности - в лечении катаракты. Своевременное обращение к врачу поможет вам сохранить зрение до глубокой старости.

Елена ИСАКОВА

Обращайтесь: «Приморский центр микрохирургии глаза»

г. Владивосток, ул. Борисенко, 100е.

Контактные тел.: 8 (423) 246-60-90, 246-59-95

Тел. дежурной службы (активен в выходные и праздничные дни): 8 (423) 291-12-76

Cправка

Еще 10-15 лет назад офтальмологи придерживались мнения, что катаракта должна «созреть», прежде чем можно будет ее удалить. Это представление ошибочно. Новейшие технологии позволяют пациентам получить хорошее зрение уже на начальных стадиях катаракты, а также избежать осложнений, которые могут возникнуть при удалении зрелой катаракты.

Кстати

Катаракту нельзя вылечить с помощью капель. Лекарственные средства могут лишь на время затормозить развитие заболевания, но не излечить его. Единственный способ лечения - хирургическая операция.

Имеются противопоказания, необходима  консультация врача

ООО «Приморский центр микрохирургии глаза» © 2010

Лицензия № ЛО-25-01-000875

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах