aif.ru counter
640

Шлаки, на выход!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. "АиФ - Приморье" 15/02/2012
Фото:

У вас аллергия, лишний вес, головные боли или слабый иммунитет? Значит, вы явно когда-то слышали от врачей или друзей совет почистить организм. Так называемые шлаки сейчас считают виновниками едва ли не всех заболеваний.

Доля правды в этом есть, но вот методы, которыми изобретательные приморцы пытаются «чиститься», иногда приводят в ужас даже ярых сторонников избавления от шлаков. «АиФ-Приморье» вместе со специалистами разбирает плюсы и минусы самых популярных способов очищения.

Нужны серьёзные показания

Оздоровление организма специалисты советуют начинать с избавления кишечника от шлаков. Стандартные клизмы уходят в прошлое, сейчас всё более популярной становится процедура гидроколонотерапии - глубокого очищения, во время которого через толстый кишечник проходит до 60 литров жидкости.

Насчёт этой процедуры врачи до сих пор не могут прийти к единому мнению: кто-то убеждает, что ее нужно раз в год проводить чуть ли не каждому, другие уверены, что она приносит больше вреда, чем пользы. Истина, как всегда, где-то посередине.

- Использовать гидроколонотерапию я бы советовала только тем людям, у которых есть серьёзные проблемы с кожей: аллергии, псориаз, или тем, кто страдает ожирением. Если же ваша цель - сбросить несколько килограммов или избавиться от акне, лучше выбрать другие, более щадящие методики, - считает врач-терапевт высшей категории Ольга ЛОМАКИНА. - Дело в том, что во время гидроколонотерапии вместе со шлаками из кишечника вымывается значительная часть полезной микрофлоры, что может привести к дисбактериозу, а вслед за ним - к ослаблению иммунитета. Поэтому нужно проводить эту процедуру только в надёжных медицинских центрах, где врачи используют специальные растворы, уменьшающие вредные последствия. И не стоит увлекаться гидроколонотерапией: курс из 4-5 процедур можно делать не чаще одного раза в год.

Если всё же показания есть и польза от процедуры перекроет нежелательные последствия, решиться на неё стоит. Благодаря гидроколонотерапии можно избавиться от 5-8, а то и, как уверяют специалисты, 12 лишних килограммов. Глубинная чистка от шлаков улучшит цвет лица, поможет избавиться от многих кожных заболеваний. Сегодня процедура гидроколонотерапии доступна практически во всех крупных медицинских центрах Владивостока, Находки, Уссурийска. Цена вопроса. От 1200 до 1500 рублей за одну процедуру.

Так ли полезно голодать?

Ещё один популярный в народе метод очищения - лечебное голодание. Казалось бы, чего проще: несколько дней ничего не есть? И бесплатный способ, и в домашних условиях легко выполним. Но на самом деле использовать лечебное голодание можно далеко не всем, да и делать это лучше под наблюдением специалиста.

- Лечебное голодание многие понимают как простой отказ от пищи, - объясняет Ольга Ломакина. - Но к нему нужно подготовить весь организм. Кроме того, из голодания нужно правильно «выходить». Если вы три дня просидите без пищи, а на четвёртый объедитесь, пользы не будет, только вред. Вообще голодание - большой стресс для организма, неизвестно, как оно отразится именно на вас, поэтому проводить его нужно под контролем врача. Не рекомендуется голодать людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями эндокринной системы, болезнями желудочно-кишечного тракта. Но, тем не менее, у лечебного голодания есть масса достоинств. Оно даёт хорошую «встряску» замедленному обмену веществ, благодаря чему можно избавиться от лишних килограммов. В результате голодания из суставов удаляются солевые отложения, человек становится более подвижным и активным, проходят многие кожные заболевания.

Если вы твёрдо решили «почиститься» с помощью голодания - отправляемся к специалистам.

Цена вопроса. Курсы лечебного голодания проводят эндокринологи и диетологи, их услуги стоят от 1000 до 2000 рублей, в зависимости от квалификации доктора. Идеальный вариант - пройти курс лечебного голодания в санатории. Недельные программы этого направления в приморских здравницах стоят сегодня от 10 000 до 12 000 рублей.

Что думает народ

Если с очищением кишечника всё более-менее понятно, то о том, как избавить от шлаков печень, знает далеко не каждый. Больницы и платные центры таких услуг практически не предлагают, поэтому тут на помощь приходит народная медицина. Самый популярный рецепт - очищение печени с помощью растительного масла. Пол-литра масла смешивают с лимонным соком, добавляют туда сырые яйца и пьют на голодный желудок в течение трёх дней. Любители народной медицины утверждают, что таким образом можно избавиться от многих болезней и омолодить организм. Врачи склонны с ними не согласиться.

- Достаточно экстремальный способ очистки печени, его выдержит далеко не каждый, - комментирует Ольга Ломакина. - Он, возможно, и помогает избавиться от излишков холестерина, но вреда от него гораздо больше. Людям с болезнями желчевыводящих путей, камнями в печени и желчном пузыре такие процедуры вообще строго противопоказаны.

Поэтому если хотите избавить печень от шлаков - отправляйтесь к специалистам. Многие санатории сегодня предлагают такие схемы очищения печени: приём трав и настоев, улучшающих желчевыделение, плюс очищение кишечника.Цена вопроса. Трёхдневные программы этого направления стоят в среднем 6 000-7 000 рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество