15 октября во Владивосток, в Приморский детский краевой клинический туберкулезный диспансер были переведены из Арсеньевской городской больницы 18 из 29 заболевших детей. Еще 11 ребят находятся под наблюдением врачей в московском НИИ фтизиопульмонологии Первого Московского медицинского государственного университета имени Сеченова.
Всего неудачной туберкулинодиагностике подверглось 45 учащихся. 16 ребят, чей иммунитет смог противостоять «лошадиной» дозе «туберкулина» продолжают учебу в Новосысоевке, страшно завидуя сверстникам, по уважительной причине прогуливающим уроки уже больше недели.

Клятва Гиппократа или молчание ягнят?
Как могло произойти такое, чтобы медработник ошибся в тысячи раз? Изначально предполагалось, что вакцина могла неверно храниться. Но как сообщает пресс-служба СУ Следственного комитета России по Приморскому краю, следствием установлено, что к вакцинации был допущен медицинский работник, не имеющий специального допуска. Этот работник и ввел школьникам препарат, который выпускается в сухом виде и используется только в специализированных клиниках и туберкулезных диспансерах.
Дело в том, что для проведения среди детей проб Манту применяется только разведенный туберкулин, в пропорции 1:2000. Процесс этот состоит из трех этапов: сначала туберкулин разводится в пропорции 1:20, затем 1:200 и, наконец, 1:2000. Как в школе оказался препарат в неверной пропорции – разберется следствие.
А пока главным подозреваемым лицом остается врач-педиатр КГБУЗ «Яковлевская центральная районная больница». По версии следствия, именно в результате её небрежного отношения к туберкулинодианостике к работе был допущен медицинский работник, не входящий в специальную бригаду и не имеющий специального допуска.
Также отстранен от работы исполняющий обязанности главного врача по Яковлевском району. Он не сумел взять ситуацию на контроль.
Проблемы были и раньше
По словам вице-губернатора края по вопросам здравоохранения Ирины Васильковой, больница в Яковлевском районе давно вызывала множество вопросов, требующих решения. 4 месяца назад в ней сменился исполняющий обязанности главного врача, но «за такой недолгий срок невозможно полностью исправить сложную ситуацию», - комментирует чиновник.
Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, сняв главу департамента здравоохранения Олега Бубнова с должности, сделал «ход конем» - никогда еще в Приморском крае так строго к чиновникам регионального уровня не обходились.
- Организационная работа департамента здравоохранения Приморского края должна быть признана неудовлетворительной, - заявил Миклушевский. - Департамент должен был заниматься и вопросами повышения квалификации медицинского персонала в районе, и организационной работой.
Новому руководителю департамента здравоохранения придется не сладко: до сих пор не решен вопрос по выплате задолженности по зарплате медицинским работникам края. Нет ясности и с установкой ФАПов по Приморью.
А пока школьникам в Приморском детском краевом клиническом туберкулезном диспансере объявили о продлении каникул еще на две недели. Столько времени понадобится фтизиатрам, чтобы убедиться в полном выздоровлении ребят из Новосысоевки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть