aif.ru counter
392

Беспрецедентная доза. СК разбирается в ситуации с пробами Манту в Приморье

Сюжет Госпитализация школьников после пробы Манту

15 октября во Владивосток, в Приморский детский краевой клинический туберкулезный диспансер были переведены из Арсеньевской городской больницы 18 из 29 заболевших детей. Еще 11 ребят находятся под наблюдением врачей в московском НИИ фтизиопульмонологии Первого Московского медицинского государственного университета имени Сеченова.

Всего неудачной туберкулинодиагностике подверглось 45 учащихся. 16 ребят, чей иммунитет смог противостоять «лошадиной» дозе «туберкулина» продолжают учебу в Новосысоевке, страшно завидуя сверстникам, по уважительной причине прогуливающим уроки уже больше недели.

Причины неудачной пробы Манту выяснит следствие Фото: www.globallookpress.com

Клятва Гиппократа или молчание ягнят?

Несмотря на огромный резонанс произошедшего, медицинские работники Приморского краевого департамента здравоохранения неохотно говорят о случившимся, сохраняя «режим молчания». Даже после отставки директора крайздрава Олега Бубнова медики отказываются комментировать ситуацию  - «АиФ-Владивосток» пока не удалось поговорить с врачами, но редакция будет продолжать предпринимать попытки. Ведь поговорить есть о чем: медработники признаются, что ни разу не было такого случая, чтобы доза препарата превышала норму в 2500 раз. И никто не знает - чем это чревато. Поэтому и забрали 11 детей в Москву, чтобы досконально разобраться с возникшей проблемой.

Как могло произойти такое, чтобы медработник ошибся в тысячи раз? Изначально предполагалось, что вакцина могла неверно храниться. Но как сообщает пресс-служба СУ Следственного комитета России по Приморскому краю, следствием установлено, что к вакцинации был допущен медицинский работник, не имеющий специального допуска. Этот работник и ввел школьникам препарат, который выпускается в сухом виде и используется только в специализированных клиниках и туберкулезных диспансерах.

Дело в том, что для проведения среди детей проб Манту применяется только разведенный туберкулин, в пропорции 1:2000. Процесс этот состоит из трех этапов: сначала туберкулин разводится в пропорции 1:20, затем 1:200 и, наконец, 1:2000. Как в школе оказался препарат в неверной пропорции – разберется следствие.

А пока главным подозреваемым лицом остается врач-педиатр КГБУЗ «Яковлевская центральная районная больница». По версии следствия, именно в результате её небрежного отношения к туберкулинодианостике к работе был допущен медицинский работник, не входящий в специальную бригаду и не имеющий специального допуска.

Также отстранен от работы исполняющий обязанности главного врача по Яковлевском району. Он не сумел взять ситуацию на контроль.

Проблемы были и раньше

По словам вице-губернатора края по вопросам здравоохранения Ирины Васильковой, больница в Яковлевском районе давно вызывала множество вопросов, требующих решения. 4 месяца назад в ней сменился исполняющий обязанности главного врача,  но «за такой недолгий срок невозможно полностью исправить сложную ситуацию»,  - комментирует чиновник.

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, сняв главу департамента здравоохранения Олега Бубнова с должности, сделал «ход конем» - никогда еще в Приморском крае так строго к чиновникам регионального уровня не обходились.

- Организационная работа департамента здравоохранения Приморского края должна быть признана неудовлетворительной, - заявил Миклушевский. - Департамент должен был заниматься и вопросами повышения квалификации медицинского персонала в районе, и организационной работой. 

Новому руководителю департамента здравоохранения придется не сладко: до сих пор не решен вопрос по выплате задолженности по зарплате медицинским работникам края. Нет ясности и с установкой ФАПов по Приморью.

А пока школьникам в Приморском детском краевом клиническом туберкулезном диспансере объявили о продлении каникул еще на две недели. Столько времени понадобится фтизиатрам, чтобы убедиться в полном выздоровлении ребят из Новосысоевки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах