aif.ru counter
246

Школьники Новосысоевки рассказали, как проходят реабилитацию

О лечении

Ребят перевели в отделение медицинской реабилитации и консультативной диагностики Приморской детской краевой клинической туберкулёзной больницы или сокращённо ГБУЗ ПДККТБ ОМРКД.

Это специализированное лечебное учреждение расположено в районе «Садгорода». Территория вокруг медучреждения превращена в парк отдыха - зелёный и ухоженный. По веткам деревьев прыгают белки, в кустах - поют птицы. По дорожкам стайками, в сопровождении медицинских сестёр, шагали ребята.

Оказывается, они шли из школы - как все здесь называют учебный корпус. Глядя на счастливые лица детей, я поняла, что можно не переживать за их судьбу. Ребята попали в надёжные руки.

врач Надежда Бондарчук Фото: АиФ / Татьяна Григорьева

Хозяйка физиокабинета - медицинская сестра Надежда Бондарчук всегда с улыбкой принимает своих пациентов. Это очень хороший специалист. В медицине она работает 49 лет.

- Не боятся ли ребята приходить к вам на процедуры? - интересуюсь я.

- Чего им пугаться, - ответила Надежда Владимировна. - Этот кабинет самый приятный. Они сюда приходят не на уколы, а - процедуры. Мы же никому не делаем больно. Среди детворы попадаются те, кто впервые увидел медаппаратуру, а сейчас освоились.

В холодное время года дети простывают. От этого в межсезонье никто не застрахован. Поэтому в физиокабинете ребята получают УФО.

ингаляция Фото: АиФ / Татьяна Григорьева

В соседнем кабинете в это время проводили ингаляции. По назначениям врача они бывают как интенсивные, так и профилактические.

врач Светлана Осина Фото: АиФ / Татьяна Григорьева

- Наша мечта установить для пациентов солевую пещеру, - поделилась Светлана Осина, заместитель главного врача Приморской детской краевой клинической туберкулёзной больницы. - Пока ещё такой сталокамеры  нет. Зато кислородные коктейли получают все дети. Их назначают в терапевтических и профилактических целях.

процедура ингаляции Фото: АиФ / Татьяна Григорьева

Специалисты утверждают, что они полезны для растущего организма. Повышает иммунитет, а по влиянию на организм - небольшая порция коктейля равнозначна полноценной лесной прогулке.

О коктейле и школе

- А кто их поит кислородным коктейлем?

- Я, - сказала Надежда Бондарчук. - Напиток делаем на соках без мякоти. Сейчас дети получают его с яблочным соком.

Подошло время коктейля, и ребята потянулись к Надежде Владимировне за шипящими и пузырящимися порциями здоровья.

- Вкусный! - хвалили дети.

За коктейлем мы и познакомились с ребятами из Новосысоевки. Они рассказали, что здесь в Садгороде они посещают в школу. Она находится всего в нескольких минутах ходьбы.

идём на занятия Фото: АиФ / Татьяна Григорьева

- Мы не отстаём от программы, - рассказала Юлия Лисовская и добавила. - Мне нравится русский язык. Мы даже записались на дополнительные занятия.

- А мне - география, - поддержала её 12-летняя Василина Богданова. - Мне очень интересно узнавать новое.

- Ты - будущий путешественник?

- Нет. Я буду врачом. Хочу спасать людей. Мне жалко больных и стареньких, и очень хочется помогать им, ставить уколы.

Василина чувствует себя здоровой. Будущий медик планирует поехать в Москву, чтобы поступить в один из столичных вузов. Так что скоро у нас дипломированных врачей станет на одного больше.

- Сегодня у нас был один урок, а сейчас позавтракаем и пойдём на второй, - рассказала старшеклассница Алина.

О родителях и детях

Ребят в этой дальней поездке сопровождают две мамы. Родители изыскивали возможности, чтобы находиться рядом со своими детьми. О здоровье юных односельчан справляются по телефону.

- Страшно было за ребёнка, когда произошла эта досадная ошибка?

- Конечно, - ответила Анна Мартынова, мама Альбины. - Даже руки тряслись. Мы не знали, чем это может обернуться для ребёнка. Дочь пришла домой и у неё сильно болела голова, она жаловалась на слабость, а на месте манту была большая шишка. Сейчас её нет. Состояние стабилизировалась. А сюда мы приехали, чтобы пройти обследования и  исключить осложнения.

и дети, и родители чувствуют себя хорошо Фото: АиФ / Татьяна Григорьева

- Почему приехало только двое родителей?

- Нам разрешили сопровождать ребят. И я, не задумываясь, решила быть вместе с детьми. Здесь ни минуты нас не оставляют без внимания. Окружили со всех сторон заботой, «пылинки сдувают», спрашивают - тепло или холодно, сыты или голодны.

Рядом с ней сидел Миша Гончаров. Он учится в пятом классе.

- После манту, сначала у меня ничего не болело, - признался он. - А когда пришёл домой, то после занятий дзюдо вдруг разболелась рука, стало плохо, а потом попал в больницу. Здесь мне очень нравится кормить белочек. Они такие юркие и весёлые.

белка во дворе больницы совсем ручная Фото: АиФ / Татьяна Григорьева

О друзьях

Оказывается, ребята здесь не скучают. Они нашли себе друзей из Владивостока и других районов Приморья, с которыми они учатся в одном в классе. В школе им ставят отметки. Учатся новосысоевцы - прилежно. Как выяснилось, среди них есть даже знаменитости.

- Чем ваше село знаменито? – спросила я.

- Рисунками, - ответила одна из девочек. - Мой рисунок показывали по телевизору.

- Я - первый раз во Владивостоке, - призналась 12-летняя Оля Алексеева. - Здесь ни разу не была, а только в Арсеньеве и Находке.

Маму и папу она может порадовать тем, что уже здорова и не простывала, и очень скоро вернётся вместе со всеми домой.

больничный двор утопает в зелени Фото: АиФ / Татьяна Григорьева

Своим одноклассникам она и другие дети будут рассказывать, как переезжали из города в другой, из одной больницы в другую. Скоро они поедут на экскурсию и будут знакомиться с достопримечательностями приморской столицы. Тогда каждый из ребят сможет похвастаться, что побывал на острове Русский, проехал по мостам…

О питании

Пока мы разговаривали в процедурной, пришло время второго завтрака. Ребят здесь очень хорошо кормят. Даже главный врач считает, что хорошее питание - это один из важных компонентов лечения.     

А повар Ольга Овечкина старается накормить всех по-домашнему и это у неё получается.

повар Ольга Овечкина Фото: АиФ / Татьяна Григорьева

- Утром обязательно готовим молочную кашу, бутерброды с сыром и маслом, какао или кофе с молоком, - рассказала Ольга Алексеевна. - Сегодня на обед - суп с клёцками, плов, компот. А между завтраком и обедом, в 11 часов, второй завтрак. Ребятам полагаются фрукты. На полдник - снежок или йогурт, сок с сырником. В 18 часов - ужин. Готовим птицу с макаронами, чай. Чтобы дети не проголодались - есть ещё второй ужин. Они получают молочное и что-то печёное. Ребята очень любят булочки, сочни, пирожки с картошкой и капустой.

на кухне Фото: АиФ / Татьяна Григорьева

- А как вы понимаете, что им понравился обед или ужин?

- Часто благодарят или сдают пустые тарелки, а это лучшая благодарность повару.

Кстати, здесь ребята настолько  привыкли к хорошей еде, что уютную столовую называют - кафе. Когда наступает время принятия пищи, то говорят: «Пойдём в кафе». Настолько вкусно здесь готовят.

Ольга Овечкина училась готовить в Одессе, а до реабилитационного центра работала в санатории «Садгород». Там она кормила 1,5 тысячи отдыхающих, а сейчас - 75.

- Я живу в Садгороде, - уточнила она. - А в связи с тем, что приехали дети из Новосысоевки, стала приходить на работу раньше. Ведь в 7.45 у них завтрак, а потом они идут в школу. Следом за ними в столовую приходят малыши и так весь день.

О доме

Медицинский и обслуживающий персонал окружил их теплотой и заботой. Старшая медсестра Наталья Голдыбаева рассказала, что все детки хорошие.

врачи ГБУЗ ПДККТБ ОМРКД Фото: АиФ / Татьяна Григорьева

- Пока проводится ремонт, то мы принимаем 75 ребят, а так отделение рассчитано на 130 человек.

Я спросила ребят: «Нравится ли им во Владивостоке», на что они ответили: «Да». А потом, вдруг одна девочка произнесла:

- В гостях хорошо, но дома лучше.

Ребятам по душе Садгород, но за это время они устали от больниц, поэтому медики стараются в короткие сроки провести всё, что необходимо и по возможности выписать их домой.

Две недели реабилитации пролетят незаметно. Сегодня первую группу прибывших осмотрели специалисты Краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи (Центр материнства и детства). Здесь им, а также всем прибывшим, проведут компьютерную томографию. Только после полного обследования медики смогут сказать о состоянии ребят. Сейчас оно оценивается, как нормальное, да и радостные лица говорят сами за себя.

Справка

Приморская детская краевая клиническая туберкулезная больница – единственное в крае учреждение, которое занимается лечением и реабилитацией детей с различными формами туберкулеза. Оздоравливает ребят из групп риска - часто болеющих простудными заболеваниями, имеющими положительную реакцию на пробы Манту.

Отделение медицинской реабилитации и консультативной диагностики ПДККТБ открылось в сентябре 2012 г., хотя само здание было построено значительно раньше.

Оно расположено в санаторной зоне пригорода Владивостока, чем и обусловлена его специфик. Здесь проводятся комплексное обследование и реабилитация школьников с различными проявлениями туберкулезной инфекции, нуждающихся в санаторном лечении. На территории с парком, в стороне от шумных автотрасс, расположены спальный корпус, школа и спортплощадки. С детьми работают не только врачи и педагоги, но и психологи, спортивный и музыкальный руководитель. Организуется работа стоматологического и физиотерапевтического кабинетов, кабинетов лечебной физкультуры, массажа, ультразвуковой диагностики и отоларинголога, ингаляторий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах