aif.ru counter
2790

Запрещенный прием. «Элитные» школьницы сняли на видео жестокое избиение сверстницы

Владивосток, 20 ноября – АиФ-Приморье. Очередное скандальное видео с участием подростков, на этот раз из Владивостока, вызвало шквал гневных комментариев в сети. Запись появилась на страницах социальной сети «ВКонтакте», дело уже занялись полиция и Следственный комитет.

Били вчетвером

Видеозапись под заголовком «ужас!!» появилась в популярной соцсети вечером 19 ноября. На кадрах видно, как в районе гаражного кооператива девочка школьного возраста ударяет рукой другого подростка по голове. После этого обидчица несколько раз толкает сверстницу и вновь наносит удар в лицо.

Другие школьницы, наблюдающие за действом, в этот момент смеются. Однако вскоре к процессу подключаются и они: таким образом, в избиении принимали участие четыре девочки. Все происходящее снималось на камеру мобильного телефона. Били школьницу ногами по голове и спине, одна из участниц видео несколько раз ударила пострадавшую головой о бетонную стену.

Шокирующее видео выложила в сеть одна из подруг пострадавшей. При этом она создала в соцсети группу, в которой пообещала «разобраться» с обидчицами.

- МЫ НИ КОГО НЕ СОБИРАЕМСЯ БИТЬ, МЫ ХОТИМ ЧТОБЫ ДЕВОЧКИ ПОНЯЛИ , ЧТО ТАК ДЕЛАТЬ НЕ НАДО , ВОТ И ВСЕ.ПОГОВОРИМ С НИМИ НОРМАЛЬНО , ЕСЛИ КОНЕЧНО ПОЛУЧИТСЯ, - написала капслоком школьница (стиль и орфография автора сохранены).

Как утверждают школьницы, ее подругу избили, потому что она им «просто не понравилась».

Стопкадр видео из социальной сети «ВКонтакте»

Полиция и СК в деле

Спустя некоторое время информация о видео попала в СМИ, вызвав волну критики со стороны общественности и экспертов. Скандальными кадрами заинтересовались и правоохранительные органы, которые провели проверку и выяснили интересные детали происшествия.

- Установлены все участницы расправы: это жительницы Владивостока, ученицы одной из элитных школ краевого центра. Сейчас сотрудники специализированного отдела городской полиции выясняют причины и мотивы поступка девочек. Кроме того к расследованию инцидента подключены оперативные сотрудники и штатные психологи, сообщила пресс-секретарь полиции УМВД России по Приморскому краю Евгения Соковишина.

Расследование инцидента взято под особый контроль руководством УМВД России по Приморскому краю. Правоохранители направили письмо в Роскомнадзор с предложением незамедлительно рассмотреть вопрос удаления этого видео из сети Интернет. Доследственную проверку по факту инцидента начали проводить и в Следственном комитете.

- Необходимо установить, обращалась ли пострадавшая в медицинское учреждение и какой вред здоровью ей причинен в результате преступных действий злоумышленниц. По результатам проверки будет принято процессуальное решение, - отметила старший помощник руководителя приморского СУ СКР Аврора Римская.

По словам следователей, уголовная ответственность в России наступает с 16 лет. Однако в случае если человеку причинен тяжкий, а также средней тяжести вред здоровью, эта планка понижается до 14 лет.

Избиение как эксперимент

Причину такого поведения школьниц еще только предстоит выяснить. Однако психологи считают, что таким образом подростки самоутверждаются и пытаются обратить на себя внимание.

- Таким образом они экспериментируют, самоутверждаются. Как правило, своим поведением они желают обратить внимание на себя. Корень ситуации в семье. Нужно знать, в какой среде воспитываются эти девочки. Их окружение. Почему одна агрессор, а другая жертва. Но ведь жертва тоже извлекает из этой ситуации для себя какие-то «бонусы». Подсознательно ей это даже нравится, - считает психолог Вера Федорова.

В то же время по мнению специалиста, для того чтобы сделать окончательные выводы по данной ситуации, с девочками необходимо «индивидуально поработать».

Стопкадр видео из социальной сети «ВКонтакте»

Пугающая мода

Съемка избиения и унижения своих «подруг» на видео является достаточно популярным «развлечением» у российских школьниц. Похожий случай произошел в прошлом году в приморском Партизанске. Школьница избила и унизила свою одноклассницу, заставив ее встать на колени и обмазать лицо грязью. Все происходящее снимала на видео вторая девочка, запись попала в Интернет. Как выяснилось позже, причиной инцидента стали сплетни, которые «обвиняемая» распространяла про парня обидчицы.

В возбуждении уголовного дела по данному факту было отказано из-за возраста – девочкам на тот момент не было 16 лет. Тем не менее подростков поставили на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних.

Известны примеры подобных происшествий и в других регионах РФ. Так, в апреле 2010 года в Омске дети избили семиклассницу за то, что она вступилась за сестру. Одна из девочек схватила ее за волосы, другая села на школьницу сверху и стала бить руками. Вокруг стояли другие ученики. Вместо того чтобы попытаться разнять дерущихся, одна девочка достала мобильник и начала снимать «веселое кино». На видео отчетливо слышны детские крики и смех. Пострадавшую госпитализировали с сотрясением мозга.

В июле 2009 года на кадрах видеосъемки, попавшей в руки следователей Уфы, школьницы разбили о голову 17-летней Алины Гильмановой несколько яиц, после чего избили ее, несмотря на просьбы прекратить издевательства. Школьницы отделались условным сроком и штрафом в размере двух тысяч рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах