Примерное время чтения: 4 минуты
152

Энергетики Приморья приступили к третьей очереди газификации ТЭЦ-2

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Приморье 27/03/2013
Фото: Александр Субботин

Владивосток, АиФ-Приморье. В этом году зима в Приморье сильно задержалась. Не дожидаясь, когда весна займет свое законное место не только в календаре, энергетики встретили ее приход началом работ по подготовке к будущему осенне-зимнему периоду.

На предстоящее лето у энергетиков вновь масштабные планы - это и продолжение газификации ТЭЦ-2, и ремонтная кампания на всех электростанциях южного Приморья.

Три года ждать не пришлось

Несомненно, с 2011 года главным проектом филиала «Приморская генерация» ОАО «ДГК» в нашем крае остается перевод главной владивостокской электростанции на газовое топливо. Вопреки расхожей фразе, три года ждать обещанного улучшения в сфере экологии горожанам не пришлось. Менее чем за два года с начала активной реализации инвестиционного проекта переведены на газ восемь из четырнадцати котлов ТЭЦ-2. Это позволило станции проработать зиму 2012-13 гг. еще надежнее, экологичнее, увереннее.

Так, в прошлом году станция на 60 процентов сократила выбросы угольной пыли, которая была главной головной болью жителей близлежащих микрорайонов. Не останавливаясь на достигнутом, энергокомпания продолжает вкладывать средства в реконструкцию ТЭЦ-2. К осени природный газ дополнительно должны принять еще два котла - под станционными номерами 9 и 10. В нынешнем году на эти цели планируется потратить почти 700 миллионов рублей.

Кстати
К осени на газе заработают котлы 9 и 10.

- Мы уже приступили к реализации третьего этапа инвестиционного проекта перевода Владивостокской ТЭЦ-2 на сжигание природного газа, - рассказывает директор филиала «Приморская генерация» ОАО «ДГК» Дмитрий Лебедь. - С 1 марта остановлен и выведен в реконструкцию котлоагрегат номер 10. На сегодняшний день  в основном идет демонтаж оборудования, а также полное удаление пылеприготовительных систем. С начала апреля компания-подрядчик начнет аналогичные мероприятия на котле номер 9. Таким образом, после завершения работ оба этих котла уже не смогут сжигать угольное топливо, перейдя на более экологически чистый газ.

Согласно утвержденному графику, на выполнение полного комплекса работ по каждому из котлов потребуется порядка пяти месяцев. В сжатые сроки необходимо удалить ставшие ненужным системы подачи и приготовления к сжиганию угля, которые составляют практически треть от веса каждого котлоагрегата. Кроме того, предстоит смонтировать большое количество газового оборудования, которое должно быть доставлено во Владивосток из различных уголков России. Одним из таких важных элементов станет второй газорегуляторный пункт, который будет установлен на площадке газомазутного хозяйства станции. Планируется, что свой первый газ два реконструируемых котла должны принять  уже в августе-сентябре этого года.

Надежность и безопасность

Ввод в работу на газе девятого и десятого котлоагрегатов Владивостокской ТЭЦ-2 позволит станции не только почти полностью прекратить выбросы угольной пыли, но и обеспечить выработку энергии исключительно за счет газового топлива.

В рамках стартовавшей в филиале «Приморская генерация» ремонтной кампании не останутся без внимания и четыре угольных котла Владивостокской ТЭЦ-2.

- На четырех угольных котлах станции запланированы восстановительные работы, которые позволят им надежно и безопасно функционировать весь осенне-зимний период  следующего года, - говорит Дмитрий Лебедь. - Указанные работы подкреплены соответствующими плановыми затратами и будут безусловно выполнены в период подготовки к отопительному сезону 2013-2014 года.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах