aif.ru counter
37

Возмущенные жители Приморья добились своего

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Приморье 29/05/2013

Владивосток, 29 мая – АиФ-Приморье. Тем не менее, нашему краю было предписано (в качестве эксперимента, разумеется) одному из первых  ввести социальные нормативы потребления электроэнергии (а после - горячей и холодной воды). Всего таких  регионов-«пилотов» по стране должно было быть  шестнадцать. Но не стало.

Напомним, суть правительственного проекта заключается в том, что после установления так называемой социальной нормы потребления электроэнергии (ее размер предварительно был заявлен в 75-100 кВт*час/месяц) тарифы будут градированы. Если вы «укладываетесь» в соцнорму - платите по относительно низким тарифам, а если счетчик «сверху  намотает» - то тут уж извольте раскошелиться. При этом в соцнорму  включены и расходы электроэнергии на общедомовые нужды. Да, кстати, о «переносе» платежей, скажем, с затратного месяца на малозатратный, также можно не мечтать - платить участник «эксперимента» обязан каждый месяц. В случае неуплаты… Ну все мы знаем, чем это заканчивается. Приходят электрики и режут провода.

Приморцы довольно резко  выразили недовольство таким раскладом. Жители северных и центральных районов края, которые в зиму-весну-осень выживают исключительно благодаря  электрическим «буржуйкам» (кто бывал в деревнях, тот знает) засыпали письмами все структуры власти: от районных до губернских и столичных. На севере края даже прошли митинги против введения соцнормы. Звонили читатели и в редакцию.

- Я в деревне живу. В основном «активно потребляю». Электроэнергию! Ей питаю водонагреватели, конвекторы (отопление дома – прим ред.), а также бытовую технику и аппаратуру. В месяц трачу свыше 1000 кв/час! Я за все плачу, неплохо зарабатываю, но  с новыми расценками по миру пойду, - читатель Сергей ХОХОРЕВ из глубинки был очень возмущен. - Что-то весьма сомнительные блага ожидают нас с таким нововведением. Сергей также рассказал о том, что после введения эксперимента в Забайкалье, где норма потребления стала  65 кВт/час/месс, только 40% жителей  смогли уложиться в эту норму.

В итоге возмущенные, но справедливые жители Приморского края добились своего.  Власти пошли им на встречу. Была создана специальная рабочая группа, задачей которой было досконально разобраться в данном вопросе и вынести вердикт. На днях этот вердикт озвучил руководитель группы Сергей САДОВОЙ:

- Сегодня край не готов участвовать в пилотном проекте по введению социальной нормы.

Приморье выходит из проекта по введению социальной нормы на оплату коммунальных услуг. Кажется, у нас в каре, возрождается  такое понятие «голос народа». И он если не громкий, то явно слышимый.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах