206

Ажиотажный спрос на доллары в Приморье: махинация или закономерность?

Доллары
Доллары © / www.globallookpress.com

Традиционные колебания курса валют после новогодних каникул внезапно вызвали панику среди населения. Приморцы кинулись в банки скупать наличную валюту. Из-за ажиотажного спроса обычных запасов инвалюты на всех не хватило, что породило новую волну паники. Редакция «АиФ-Приморье» решила разобраться в сложившейся ситуации.

- На текущий момент Дальневосточный Банк ОАО «Сбербанк России» не испытывает дефицит наличной иностранной валюты и в полном объёме готов удовлетворить повышенный спрос своих клиентов, - успокоил Юрий Дятлов, директор Управления по обслуживанию на финансовых рынках Дальневосточный банк ОАО «Сбербанк России». -  Однако, для получения крупной суммы в кассе конкретного филиала необходимо подать соответствующую заявку, что является стандартной банковской процедурой.

Начиная с вечера пятницы в Приморье действительно регистрируется повышенный спрос на наличную валюту со стороны населения. Подобная ситуация обусловлена тем, что, во-первых, большинство людей, не успевших в течение недели приобрести валюту ввиду рабочего графика, отложили покупки на выходные, и, во-вторых, именно на конец недели пришлась основная фаза роста курса доллара США к рублю, спровоцировавшая всплеск активности физических лиц. Подобная ситуация могла привести к исчерпанию наличности в течение выходных в отдельно взятой кассе удалённого офиса, но никаким образом не могла отразиться на общей кассовой ликвидности Банка в целом.

Хорошая мина при плохой игре

 Хотелось бы верить банкам, что валюты на всех не хватило только из-за ажиотажного спроса. Сейчас, конечно не «лихие 90-е», когда курс доллара вырос сначала в три раза (с 6 до 18 рублей), а затем понемногу, но ежегодно, поднимался. Правда тогда это было обусловлено дефолтом, а сейчас, считают экономисты, таких предпосылок нет.

- Скорее всего, валюта в банках есть, но её просто придерживают, ожидая дальнейшего подъёма курса, - считает экономист Александр Киктенко. - Если вы обратите внимание, то о нехватке наличной валюты заявили именно те банки, которые массированно играют на курсах. Налицо желание банкиров заработать ещё больше. После того как курс доллара вырастит ещё и достигнет своей высшей точки, наличная валюта конечно же появится. 

Курс курсу - рознь

Почему же доллар вновь стал расти и уже вплотную приблизился к психологически значимой отметке в 35 рублей, чего не отмечалась с марта 2009 года. По мнению аналитиков, экономическая картина России ухудшилась в 2013 году с сокращением иностранных инвестиционных потоков, и даже временные факторы в виде высоких цен на нефть и близящихся олимпийских игр, к сожалению, не дают никакого даже краткосрочного эффекта. Похоже, что свои сбережения придётся вновь конвертировать.  

- Сейчас, на пиковых уровнях роста доллара, покупать эту валюту не логично, - считает Алёна Афанасьева, аналитик ГК FOREXCLUB. - Предпочтительнее было бы подождать временной коррекции, которая может произойти в ближайшее время под влиянием туристических потоков в связи с Олимпиадой, а также традиционным сезоном продаж валютной выручки экспортерами. После небольшой передышки, рубль может вновь понести потери с вероятностью достижения отметки 37,00 уже к началу лета. Таким образом, текущие «курсовые метания» могут коснуться не только обладателей внушительных сбережений, но и тех, кто планирует свой отпуск за границей и вынужден будет совершать обменные операции. Настало время с большим вниманием относиться к экономическим процессам, развивающимся внутри страны и за ее пределами. 

Кстати

27 января Центральный банк РФ провел самые масштабные валютные интервенции с октября 2011 года. По оценке участников торгов, ЦБ продал около 1 млрд. долларов, удержав курс бивалютной корзины на уровне 40,31 рубля. Активное вмешательство ЦБ в биржевые торги оказало положительное влияние на курс рубля.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах