Сегодня, 14 марта, любители математики отмечают День математической константы -числа пи. Этот праздник был придуман в 1987 американским физиком Лари Шоу. Он заметил, что в американской системе записи дата 14 марта и время 1:59:26 совпадает с первыми разрядами числа π = 3,1415926… С тех пор в этот момент и отмечают День числа пи.
В преддверии праздника жители Владивостока смогли принять участие во всероссийской контрольной по математике «Что и требовалось доказать», которую в этом году уже во второй раз провёл Яндекс. В прошлом году контрольную написали 12,6 тысячи человек не только из России, но и из Беларуси, Украины, Казахстана и Молдавии. Жители Приморья могли написать «ЧТД» только онлайн. Около четверти всех участников получили «отлично» и «хорошо». Ещё четверть справилась с контрольной на «тройку», а «двойки» получили чуть меньше половины участников.
Проверить свои знания математики и размять мозги в этом году приморцы смогли как онлайн, так и в аудитории Дальневосточного федерального университета.
Математика – это полигон
Задания «ЧТД» появились на специальном сайте в полдень по московскому времени, в 19:00 по Владивостоку. В течение суток любой желающий мог присоединиться к контрольной и приступить к её решению. На выполнение десяти задач отводился один час. Чтобы решить все задания, необязательно иметь в голове массу формул из курсов алгебры и геометрии. Достаточно хорошо порассуждать и подумать.
Написать контрольную за партой можно было в вузах десяти российских городов. Дальневосточный федеральный университет принимал «ЧТД» во Владивостоке впервые.
«Математика — это полигон, на котором приобретаются навыки логических доказательств, осваиваются приёмы рассуждений и системный анализ. Изучение математики воспитывает волю, упорство, научный подход к задачам теории и практики. С одной стороны — это одна из дисциплин школьной программы, хорошее знание которой — основа успеха в физике, химии и т. д. А с другой — это образ мышления, образ жизни», — говорит профессор кафедры алгебры, геометрии и анализа Школы естественных наук ДВФУ Геннадий Пак.
Знания или внимательность?
В прошлом году, когда «ЧТД» проводилась впервые, я решила проверить свои знания и попробовать сдать контрольную. Тогда она показалась мне довольно лёгкой, я сделала всего одну ошибку и получила «пятёрку». Контрольная также состояла из десяти несложных математических задач, большинство из которых основаны на жизненных ситуациях, знакомых каждому. Нужно было, например, рассчитать проценты по кредиту или время в пути из одного часового пояса в другой.
В этом году я снова участвовала в контрольной. Чтобы к ней подготовиться, можно было попробовать решить тестовую версию работы. В ней были представлены задания на самые разнообразные темы: про перевозку бурых медведей, ремонт телефона, общение с пришельцами и другие дела, в которых без математики, конечно, не обойтись. В пробной версии я допустила всего две ошибки и получила твёрдую четвёрку, так что была уверена, что к сдаче настоящей контрольной готова.
В предложенных задачах нужно было рассчитать периметр кукурузного поля, вес кота, количество спиц в велосипедном колесе, человек в очереди в музей, пороха, необходимого для заряда пушки, и лайков на YouTube. Мне удалось верно выполнить лишь 6 из них – в итоге «тройка». Большинство из заданий действительно по силам даже абсолютным гуманитариям, важно другое – внимательность. Именно из-за её отсутствия я получила минус два балла.
Кстати, в этом году контрольную писали 24,4 тысячи человек. В среднем они решили 4,75 задач.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть