aif.ru counter
431

В Приморье военный истребитель едва не рухнул на землю

Су-27 в воздухе.
Су-27 в воздухе. © / www.globallookpress.com

Владивосток, 2 апреля - АиФ-Приморье. На жителей посёлка Угловое Приморского края едва не рухнул военный самолёт. Истребитель Су-27 совершил аварийную посадку в ночь на среду, 2 апреля, на военном аэродроме Центральная Угловая в Приморье, сообщает пресс-служба Восточного военного округа.

- После выполнения учебного полета истребитель Су-27 совершал заход на посадку на аэродром Центральная Угловая, - рассказали в пресс-службе ВВО. В этот момент в самолете сработало предупреждение об отказе оборудования. Пилот встал перед выбором: катапультироваться, как того требует инструкция, или посадить самолет. 

Катапультирование привело бы к неминуемому разрушению дорогостоящего самолёта и, что страшнее, могло привести к человеческим жертвам. Не смотря на то, что полёты проводились без боекомплекта, падение 30-тонной боевой машины на посёлок Угловое, который раскинулся аккурат перед аэродромом не предвещало ничего хорошего. Экипаж Су-27 принял решение сажать самолёт.

Справка
Самолёт Су-27 (по кодификации НАТО: Flanker) - советский/российский многоцелевой высокоманёвренный всепогодный истребитель четвёртого поколения, разработанный в ОКБ Сухого и предназначенный для завоевания превосходства в воздухе.

Задача оказалась непростой: переднее шасси не раскрылось полностью, поэтому самолёт  совершал посадку на задние шасси. Балансируя на них до конца полосы и умело используя системы торможения, пилот «удерживал опускание носа». А затем мягко положил нос самолета на землю. Техника осталась практически без повреждений, а экипаж - без ранений.

Сейчас на месте инцидента работает специальная комиссия 3 командования ВВС и ПВО Восточного военного округа. По предварительным данным, самолету требуется незначительный ремонт, после которого его техническая готовность будет полностью восстановлена.

- Ничего не обычного ночью над военным аэродромом мы не заметили, - рассказал корреспонденту «АиФ-Приморье» Павел Несмеянов, житель посёлка Угловое. - Мы даже не слышали, как самолёт летел. Это днём они с рёвом над нами проносятся.

Так что, как в песне поётся: «а город подумал – ученья идут».

Справка

Центральная Угловая - авиабаза в Приморском крае, на которой дислоцирована 4-я гвардейская истребительная авиационная группа 6983-й авиабазы ВВС России. Находится на северной окраине города Артём, в 9 км юго-западнее международного аэропорта «Владивосток».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах