aif.ru counter
227

Поисковики Приморья откопали истребитель времен войны

Владивосток, 11 ноября – АиФ-Приморье.  Группа объединения «АвиаПоиск» извлекла из земли обломки самолета Як-9, который около 70 лет назад разбился в районе села Гвоздево в русле реки Виноградная. 

Как сообщает АиФ-Приморье Юлия Ливанская, пресс-секретарь РМОО «Авиапоиск», обломки истребителя остались лежать в таком же положении, как и в момент авиакатастрофы. На поверхности находились стойка шасси, бронеспинка, радиатор и элементы винта от самолета. В земле, на глубине около одного метра, поисковики нашли внутренние детали истребителя: приборы, ручку управления, фанерную обшивку от крыльев самолета. Хорошо сохранившиеся части будут отреставрированы и выставлены в музее, который сейчас создается во Владивостоке.

Также на месте были найдены две разорванные подошвы от сапог летчика сорок первого размера, что подтверждает версию о том, что он погиб в момент катастрофы. Однако, ни останков тела, ни деталей парашюта, ни вооружения обнаружено не было. Установить судьбу летчика, а также детали катастрофы поисковики намерены с помощью номера двигателя истребителя, который был найден на месте. 

Поисковая экспедиция в Хасанский район по поднятию военного истребителя Як-9 заняла два дня: 9 и 10 ноября. Она стала одной из самых масштабных в Приморье. В полевых работах приняли участие члены Приморского регионального отделения «Поискового движения России», бойцы отряда «АвиаПоиск», инициативная молодежь Владивостока, а также краеведческая группа школьников «Экипаж» из п.Краскино.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах