aif.ru counter
739

Моряк с БАТМ «Дальний Восток» назвал возможную причину гибели судна

Сюжет Расследование крушения траулера в Охотском море
Спасённый рыбак отвечает на вопросы журналистов.
Спасённый рыбак отвечает на вопросы журналистов. © / ГУ МЧС России
Владивосток, 4 апреля - АиФ-Приморье.

В больницу Магадана доставлены три члена экипажа БАМТ «Дальний Восток», у всех диагностируют пневмонию. Моторист Дмитрий Дмитриевич, в коротком интервью журналистам сообщил, что оверкиль судно совершило, подняв на борт 80-тонный трал.

Как мы уже рассказывали, серьёзно больных рыбаков с затонувшего траулера срочно доставили веролётом МИ-8 МЧС России в столицу Магадского края.

Спасатели доставили пострадавших на вертолёте. Фото: ГУ МЧС России

На взлётной полосе винтокрылую машину с пострадавшими встречали кареты «скорой помощи». Забрав моряков, автомобили стремительно умчались в медучреждение. Врачи осмотрели поступивших пациентов, у каждого обнаружены ушибы и растяжения суставов. Двое из них госпитализированы в отделение пульмонологии. 

Моторист Дмитрий Дмитриевич не считает, что траулер погиб от столкновения с айсбергом. По его словам, БАМТ, подняв на борт 80-тонный трал, стал крениться на борт:

«Заметили, что крен, а были пустые, равняться нечем было, и взяли очень много рыбы на борт, это способствовало накренению. Выровнять было нечем, крен все больше-больше шел, была штормовая погода…»

Пострадавших встречало сразу несколько машин скорой помощи. Фото: ГУ МЧС России

Напомним, что версию о нарушении техники безопасности, приведшей к трагедии сразу же озвучили в МЧС региона:

«Произошел оверкиль в результате подъема трала с рыбопродукцией на верхнюю палубу, затем произошло опрокидывание судна», - сообщил председатель комиссии по ЧС Камчатского края Сергей Хабаров в ходе селекторного совещания.

Для перевозки пострадавших имелось всё необходимое. Фото: ГУ МЧС России

Следователи ДВСУ на транспорте СК РФ возбудили уголовное дело с этой же формулировкой, пока они проводят изъятие документов у компании судовладельца, в порту приписки судна в г. Невельске, а также в морском порту города Владивостока, ведь именно отсюда 3 января 2015 года судно ушло в свой первый и последний рейс. Обследовать трюмы погибшего корабля сейчас невозможно. Глубина, на которой затонул «Дальний Восток», превышает 200 метров, аквалангистам она недоступна, так что любые работы можно проводить только с помощью подводных аппаратов.

Справка

В ночь на 2 апреля 2015 года примерно в 300 км от Магадана затонул большой автономный морозильный траулер  «Дальний Восток». Судно перевернулось настолько быстро, что даже не успело дать сигнал бедствия.

На борту БАТМа было 132 человека. 13 из них до сих пор ищут.

Как ведётся поиск пропавших рыбаков, смотрите в фотогалерее:

Поиск пропавших моряков в акватории Охотского моря | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах