171

Как прокажённые: на улице Тралловой люди сутками живут без света

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ Приморья № 51 20/12/2017
Жизнь в городском селе тосклива, как кусок тающего льда.
Жизнь в городском селе тосклива, как кусок тающего льда. АиФ

В редакцию газеты «АиФ-Приморье» обратились жители посёлка Рыбачий, приписанного к Владивостоку.

Они жалуются, что в их домах регулярно отключают электричество. Уверяют, что сетевые компании выполняют свои обязательства по ремонту линий электропередач спустя рукава. Но если летом можно посидеть в темноте, то зимой, когда порывы ветра рвут хрупкие линии электропередач, совсем невыносимо. Электрогенераторы есть только у самых обеспеченных граждан, большинство жителей и посёлка живут бедно. Воду носят из речки, потому что и колонки нет. Земля вокруг Рыбачьего федеральная, жилой фонд на балансе у администрации города. Официальные лица психуют: частный сектор, разбирайтесь сами! Ситуация запутанная, по-российски нелепая. Возможно ли цивилизованно навести порядок?

Живы, и молодцы!

У поселка Рыбачий любопытная история. Когда-то здесь работал единственный на Дальнем Востоке лепрозорий (санаторий для больных проказой. - Ред.). Потом учреждение перевели в Амурскую область. В 1949 году здесь вырос свиноводческой колхоз, затем ставший совхозом. Хозяйство-миллионер, снабжавшее мясом половину населения Дальнего Востока. В 90-е совхоз рухнул. Как воспоминания о былом благоденствии остались добротные двухэтажные дома. Вдоль дороги стоят хибары, которые давно пора признать ветхими…

- Переехав в посёлок, я была озадачена, что местные фактически не имеют документов, - рассказывает жительница Рыбачьего Татьяна ПОГОРЕЛОВА. - Начала готовить иск в суд о признании собственности на дом. Выяснилось, что ни один из документов в архивы совхоз не сдал. На ряд домов признали право собственности. В 2009 году неимоверными усилиями, жилой фонд поставили на баланс администрации Владивостока. При этом земли сохраняются в федеральной собственности.

- Расположенный неподалёку огромный локатор временами перекрывает связь, гаснет телевизор, - продолжает сельчанин Пётр БУРЛАКА. - Но главная беда - часто остаёмся без света из-за аварий на линии, которая проходит над лесным массивом.

Телефон сетевой компании круглосуточно отвечает доброжелательно: «Мы рады вашему звонку, оставайтесь на линии». Когда людям удаётся дозвониться до живого человека, их грубо посылают, мол, не наше это дело.

- Ремонтировать линию могут по двое-трое суток, - сетуют жители посёлка. - По закону за такой период положено объявлять ЧС. В администрации города, где собирают комиссию по ЧС, недоумевают: зачем, вы же не умираете?

Обеспеченные генераторами в Рыбачьем живут, остальные выживают. Пишут в инстанции. Жалуются и на то, что единственная грунтовая дорога, идущая через посёлок, никогда не чистилась, не асфальтировалась. У кого нет водопровода - за водой на речку.

Мы вас не бросим!

- Как частный сектор может быть городским?  - ответила специалист мэрии Владивостока Валентина КОЗЛОВА. - По моим данным, в том селе у людей никаких вопросов не возникало. Разве что у какой-нибудь тётечки некие люди незаконно занимают сарай. В проблемах со светом администрация района им очень активно помогает, несмотря на то, что сетевая компания не наша подведомственная организация, мы с ними контактируем, просим свет починить.

Частный сектор - это вроде как дача, - считают в администрации. Зачем им асфальтированные дороги? Главное, что их не бросают на произвол судьбы!

- ДЭК всегда исполняет свои обязательства перед сетевыми компаниями, - комментирует начальник отдела информационной политики Анна АРТЮШКОВА. - Расплачиваемся с ними ровно в том объёме, в каком представляют счета на обслуживание сетей.

В компании пообещали разобраться с судьбой жалобы на некачественное электроснабжение. Поражает то, что посёлок в черте города, словно прокажённый, по сути, никому ни принадлежит. Ни городу, ни самим жителям, ни совхозу, который ликвидирован. Как белое пятно на карте России.

Фото Анастасии ЕСАУЛЕНКО

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах