aif.ru counter
105

Бардак. Но как-то живём

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Приморье № 49 04/12/2019
К кому обращается разрушающийся дом объединяющей надписью под крышей?
К кому обращается разрушающийся дом объединяющей надписью под крышей? © / АиФ

От каких напастей ЖКХ страшно и грустно с наступлением зимы

Трещины на потолке, внезапные отключения тепла и света, ледяной плен, сковавший дворы домов - проблем с ЖКХ людям хватает.

А с наступлением зимы человек чувствует себя беззащитнее, острее переживает навалившиеся напасти. Вот, к примеру, если среди морозной ночи «гуляют» пол и стены - это ли не повод для опасения? Дома старые, панельные, сколько ещё выстоят? Кто возьмёт на себя функцию спасателей? И если свет периодически то включают, то отключают как на новогодней ёлке? Или родник, бьющий возле дома, застывая зимой, не дает ни проехать, ни пройти. Часто проблемы тянутся годами, а те, кто от них страдает, запутываются в ответственных инстанциях. Что делать? Терпеть, ждать, когда все рухнет и покорно падать лицом об лёд?

Трещина в несколько этажей

Воскресный день, дом гостиничного типа на улице Красного знамени 133/1. Житель «гостинки» пожаловался на то, что в квартире треснул потолок и разъехался пол. В управлении МЧС пообещали, что держат ситуацию на контроле. В администрации города после соответствующего письменного заявления обязаны организовать проверку. До управляющей компании не дозвониться, хотя именно обслуживающая организация должна в первую очередь прибежать на помощь?

- Вы не в курсе, что у вас трещина в доме? - спрашиваю выходящих из подъездов людей. В основном - это молодые семейные пары, снимающие квартиру на короткий срок.

- Мы читали, слышали, ну и что? - говорят парень с девушкой, выгуливающие ребёнка в коляске. - Мы ненадолго здесь, и нас это не волнует.

- В доме - бардак, но ведь как-то живём, - отмахнулся мужчина с канистрами воды.

Большинство жителей дома - временщики, и вряд ли они станут заниматься какой-то трещиной. Они надеются как можно скорее переехать, а после них, хоть потоп. Старожилы встревожены не на шутку, утверждая, что это длится уже шестой год, злополучная трещина растянулась на несколько этажей. Они обращались в разные инстанции, но никто помогать им не спешит.

 

- Трещина - трещине рознь, - комментирует дизайнер и автор строительных проектов Ася Сченснович. - Случаются мелкие трещины - по фасадной штукатурке или внутренней отделке, когда сама стена «не гуляет», причина - неправильное нанесение технологий покрытия. Есть дома, которые «усаживаются» всю жизнь. У монолитных домов часто плиты «ходят» в углах, на обоях наблюдается гармошка. Монолитно-каркасный дом усаживается несколько лет, порой разрывая гипсокартон.

Глубокие трещины говорят о нарушенном фундаменте. Они встречаются и в старых домах, и в новых, построенных халатно, с нарушением технологий. Тогда надо бить в колокола, вызывать специалистов,  которые начнут отслеживать их дальнейшее движение. Бывает, что причина трещин - в незаконной планировке. Если дефекты вызывают подозрение и страх - вызывайте специалистов. Если трещина живая, по характеру её поведения нужно принимать решение.

В холоде да при свечах

Не первый год, словно бурлаки на Волге, стонут жители улицы Траловой Владивостока - ранее посёлка Рыбачьего, и «АиФ-Приморья» к этой теме обращается не впервые. В домах регулярно отключают электричество. Уверяют, что сетевые компании выполняют свои обязательства по ремонту линий электропередач спустя рукава. Если летом можно посидеть в темноте, то зимой, когда порывы ветра рвут хрупкие линии электропередач, совсем грустно. Электрогенераторы есть не у всех.

- Просим провести проверку законности, обоснованности и качества предоставляемой услуги по электроснабжению жилых домов, расположенных по ул. Траловой во Владивостоке, - пишут на разные уровни власти местные жители.

- Дома по ул. Траловой - малоквартирные, они негазифицированы, не имеют центрального отопления и водоснабжения, отапливаются электричеством и печами, поясняет ситуацию юрист Татьяна Погорелова. - С жильцами домов ПАО «ДЭК» заключены договоры купли-продажи электрической энергии для бытовых нужд. По поселку сети принадлежат ВПЭС, опосредованное присоединение сетей к сетям филиал «Приморский» ОАО «Оборонэнерго». Оплата производится энергосбытовой компании ПАО «ДЭК».

- Электричество выключают в домах с периодичностью 1-2 раза в неделю, иногда электричество отсутствует  по 3-4 дня, при условии, что половина домов находится на электрическом отоплении, - говорится в жалобе. - Иных источников электроснабжения не имеется. Это ведёт к отсутствию не только света, но и тепла и воды. В посёлке проживают семьи с малолетними детьми, много граждан преклонного возраста.

Ветхие сети «Оборонэнерго» дают сбой при ветре, дожде, грозе, снеге. Иногда людям поясняют, что отключение плановое, но кем и когда запланировано и по какой причине не говорят. Ситуация не меняется последние 10-15 лет.

- Каждый раз, когда отключается электроэнергия, ставим в известность городскую диспетчерскую службу, как правило, ни ПАО «ДЭК», ни филиала «Приморский» АО «Оборонэнерго» администрацию города об отключении электроэнергии не уведомляют, - добавляет Татьяна Погорелова.

Жители Траловой считают отключение жилых домов от электропотребления незаконным, нарушением конституционных прав на достойную жизнь. Они вынуждены жить при свечах, готовить на печи, используя дрова, стирать вручную, покупать продукты на один раз, жить без информации, оторванные от мира. Бывший Рыбачий, словно белое пятно на карте России.

Лёд и дрова

В молодом районе города Патрокл третью зиму борются с наледью, что застывает между домами на Сочинской, 5 и 7. Машинам не проехать, они буквально вмерзают в лёд, прохожим не пройти, до мусорного контейнера ползти опасно, детям до площадки не добраться. ТСО «Патрокл-Сочинская» пожаловались на мэрию в городскую прокуратуру, а в госжилинспекцию на бездействие управляющей компании.

 

- Источник воды помимо природных осадков, по мнению УК, еще и в незаконной врезке канализации частного сектора, расположенного выше по рельефу между улицами Можайской и Сочинской, хотя ответы Приморского водоканала это отрицают, - объясняет председатель ТСО Виталий Гречанюк. - Мы обращались к застройщикам домов, а те сообщили, что источник проблемы за пределами участка, где велась ими стройка. Мы ещё надеемся, что бесхозяйные объекты ливневой канализации перейдут на обслуживание городской администрации.

- А у нас все в порядке, - радует председатель ТСО «Садгород» Елена Холявко. - Электричество есть, дома целы, и даже организован централизованный подвоз дров, за что администрации города отдельное спасибо. Дрова обошлись гораздо дешевле, чем раньше покупали у частников.

А ещё в пригороде Владивостока по президентскому гранту построили цивилизованную  заводь для уток-мандаринок, которые привыкли в этих местах гнездиться. Но и здесь не обошлось без курьезов. Украшению парка - дизайнерским утятам сломали головы, досталось скульптуре цапли. Цапля на реставрации, борьба с датским вандализмом продолжается. Впереди холода, ещё есть время обустроить набережную на притоке реки Солёная - до прилёта краснокнижных птиц.

 

МНЕНИЕ ВЛАСТИ

Депутат Думы Владивостока Наталья Войновская:

- За безопасные и комфортные условия проживания в домах отвечает обслуживающая организация - управляющая компания.

 

После письменного заявления, к примеру, по поводу трещины, она обязана провести проверку, составить акт, если это необходимо, вызвать экспертов, разбираться насколько серьёзна проблема. Панельные дома 80-х годов далеки от совершенства, их качество снижается, осложняют ситуацию самовольные препланировки. Настороженность нужна, но и паниковать не стоит.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Заслуженный архитектор РФ Валентин Аникеев:

- У каждого дома есть расчётный срок эксплуатации. К примеру, в старых кирпичных домах начала века стены могут выстоять 120-150 лет, а перекрытия - деревянные, хлипкие - от силы 50-60 лет им дано. Не говоря о таких факторах, как высокая влажность, вероятность подмывания фундамента. Подходят к концу сроки эксплуатации и первых «хрущёвок» - панельных пятиэтажных домов. Панели закреплены друг другу на сварке закладных деталей. Их срок жизни около 50 лет. Когда ржавчина детали «доест», строение сложился как карточный домик. Впрочем, многое зависит не от времени, а от качества.

Фото: АиФ

 

 

Первые девятиэтажные дома на Проспекте 100-летия Владивостока строились с жёсткими требованиями. В частности, с применением нержавеющих элементов. По каждому случаю нужно разбираться отдельно с помощью профессиональных экспертов.

КСТАТИ

Иногда напуганные «гуляющими» полами и потолками, жители домов связывают трещины с точечной застройкой, которая высится рядом. А затянувшийся долгострой настолько выматывает нервы так, что трещины мерещатся на каждом углу. Например, история с долгостроем на улице Красного знамени 159-а обросла мифами и легендами. Стройка идёт 12 лет, и вроде бы близится к концу. Ходят слухи, что подземные воды подточили фундамент, и будто дом накренился. В народе дом окрестили «Пизанской башней». Прямых доказательств того нет, эксперты уверяют, что всё в порядке.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах