aif.ru counter
396

Без дров, света и связи, но с оптимизмом живут жители села Беневское

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ Приморье № 46 15/11/2017
До цивилизации в отдалённом селе далеко, зато воздух чистый!
До цивилизации в отдалённом селе далеко, зато воздух чистый! © / АиФ

Без малого 20 лет назад село Беневское Лазовского района прославилось на всю Россию необычным памятником Владимиру ВЫСОЦКОМУ.

Его установил за собственные средства бывший работник Находкинской базы активного морского рыболовства Иван ЛЫЧКО. Монумент возвышается на невысокой скалистой сопке рядом с федеральной трассой Партизанск - Преображение.

Прошли годы. Сегодня Беневское не может похвастаться культурными достижениями российского масштаба. Не волнуйтесь, с «мемориалом» Владимиру Семёновичу ничего не случилось. Он, как и прежде, на своём месте, где его установили 24 января 1998 года. И к нему не зарастаёт народная тропа.

Культура на замке

Зато здешний клуб, где регулярно выступали артисты из краевой филармонии и даже из Москвы, в декабре прошлого года закрыли по причине ветхости. Он был построен ещё до войны, и время сделало своё дело: в здании стало небезопасно находиться.

В нескольких метрах от «ветерана приморской культуры» стоит одноэтажное кирпичное здание бывшей совхозной столовой. Его можно было бы приспособить под клуб, поскольку иного достойного строения в селе нет. К примеру, библиотеку после ликвидации очага культуры разместили на первом этаже детского сада. А бывшая совхозная точка общепита по-прежнему стоит с заколоченными окнами и медленно разрушается под влиянием погодных условий.

В 2017 году на реализацию краевой программы «Дом культуры» из федерального бюджета Приморье получило 12 млн 368 тысяч рублей. Проект софинансируется из краевого бюджета. На получение субсидии могут претендовать только те дома культуры, которые имеют самостоятельный юридический статус, а также смогут предоставить перечень муниципальных мероприятий, на которые планируют израсходовать выделенные средства. Кроме того, они должны прописать показатели результативности исполнения мероприятий. Сегодня в крае более 300 учреждений культуры, нуждающихся в финансовой поддержке. Но к участию в программе «Дом культуры», в первый год её реализации, попадают только сельские поселения, согласно единогласному решению Совета глав муниципальных образований.

В селе Беневское клуба нет, даже если он числится на бумаге. Поэтому предоставить перечень мероприятий с обоснованием расходования выделенных средств, а также расписать результаты исполненных мероприятий, невозможно. Отсюда соответствующие выводы. В то же время потребность в культуре и в общении у селян есть. Как и в чтении книг. Как выяснил «АиФ-Приморья», в местной библиотеке около 170 абонентов. Из них примерно 60 школьников. Для села, где проживает чуть больше 600 человек, это нормально.

Памятник народному поэту.
Памятник народному поэту. Фото: АиФ

А где дрова?

Отсутствие клуба - не единственная проблема Беневского сельского поселения, в которое входят сёла Беневское, Свободное, Киевка, Заповедный, Скалистое, Чистоводное, Маяк-Островной. Местное руководство более всего волнует образование юных земляков. Судите сами, в селе Киевка нет нормальной школы. Дети вынуждены заниматься в три смены в здании бывшего детского сада. О спортивном зале ребятишки могут только мечтать. Районные власти обещают построить школу уже несколько лет, и земельный участок под неё выделен. Но годы идут, а воз и ныне там. В Беневском есть и школа, и детский сад, но нет специалистов. Ну, не едут педагоги в глубинку! Потому что нет жилья, а жить на съёмных квартирах накладно при нынешних зарплатах учителей и ценах в магазинах.

Жители Киевки жаловались корреспонденту «АиФ-Приморья» на отсутствие дров для личного пользования. Вроде бы, и лес рядом, но нельзя взять даже сухостой: закон запрещает.

- Проблема, действительно, существует. В Киевке не выделяется лесосека для заготовки дров. Лесники Сергеевского лесничества говорят, что в районе нет мест для выделения под лесосеки. И все потому, что в Киевке не проводилось лесоустройство с 1983 года. В то же время все наши леса отданы заготовителям. По договорам аренды они обязаны снабжать местное население дровами. Но этот пункт договора не выполняется. И повлиять на лесорубов мы не можем. Нет полномочий. Углем отапливаться население не может: печи приспособлены только для отопления дровами, - рассказала Ирина Козуля.

В сентябре 2016 года тайфун Лайонрок повалил много деревьев в Лазовском районе. Сегодня о буйстве стихии напоминают кучи, даже горы высохших брёвен в лесу и на берегах рек. Но, как говорится, близок локоть, да не укусишь. Когда жители Беневского сельского поселения рассказали прибывшему в район теперь уже бывшему губернатору Владимиру Миклушевскому о существующей проблеме, глава региона дал «добро» на заготовку поваленных деревьев. Решение было правильным: русла рек и лес необходимо очищать от завалов. Но, как только люди взялись за мотопилы и топоры, в лесу появилась полиция, и благое начинание пришлось свернуть. Кто вызвал силовиков, так и осталось загадкой.

- К сожалению администрация не в силах сделать что-то по многим вопросам в связи с отсутствием денег, - говорит глава Беневского сельского поселения Ирина КОЗУЛЯ. - Тех средств, которые есть в поселении, едва хватает на содержание администрации поселения. Нет на содержание культуры, спасибо, помогает район. Хозяйство поселения досталось мне в руинах, с большими долгами. Уже третий год не могу навести порядок. Есть и люди, которые вставляют палки в колеса. Очень тяжело работать в такой обстановке. Но не все такие, есть люди замечательные помогают, понимают, поддерживают. Будем надеяться, что с новыми губернатором и главой района всё наладится.

Два канала

Сегодня во всех населённых пунктах Лазовского района установлено цифровое телевидение. Кроме Киевки. По неизвестной причине этот населённый пункт не попал в программу модернизации. И, скорее всего, не скоро попадёт. Поэтому местные жители вынуждены смотреть два центральных канала.

- У нас очень плохая мобильная связь. В селе Чистоводное она вообще отсутствует. На всё село только три стационарных телефона. И то они не всегда работают. Случись что, люди не смогут дозвониться. Из-за сильных ветров, а в наших местах они не редкость, происходят отключения электроэнергии. Потому что большинство деревянных опор линии электропередач в ветхом состоянии: столбы качаются, провода рвутся. Такая же история с трансформаторами. По всему поселению они в аварийном состоянии. Из-за скачков напряжения выходит из строя бытовая техника. Населённые пункты сутками сидят без электроэнергии. Люди ругаются, но в Лазовском районе всего одна аварийная бригада и дежурных электриков в сёлах нет, - сетует глава администрации Беневского сельского поселения, но пояснив, что сделала лично она, чтобы во вверенном ей  поселении не было проблем и селяне жили комфортно.

По этому поводу вспоминается курьёзная история, случившаяся в селе Свободном, куда через несколько дней после выхода тайфуна Лайонрок из Приморья, прилетел на вертолёте глава региона. Местные фермеры Василаки Светлана и Сергей пожаловались дорогому гостю на отвратительную телефонную связь: мол, мобильные телефоны у них есть, но воспользоваться ими проблематично. В ответ первое лицо края протянул селянам свою трубку спутниковой связи.

- Возьмите на память. Я по этому телефону с Москвой разговариваю, сами понимаете с кем. Если что, звоните мне напрямую, - сказал губернатор и улетел.

Супруги Василаки, действительно, попытались позвонить по губернаторскому мобильнику кому-то из своих знакомых. Но тщетно, телефон молчал. Оказалось, что его финансовый баланс был в глубоком минусе! А одна минута разговора обходилась в 200 рублей, если пополнить счёт. Посчитав, что такая дорогая игрушка им ни к чему, Василаки сдали мобильник в районную администрацию.

Фото автора

КСТАТИ

Беневское - село в Лазовском районе Приморья на берегу реки Киевка, в 1871 г. Названо в честь царского военного и государственного деятеля, помощника Приамурского генерал-губернатора Аркадия Семёновича Беневского. Вблизи села есть посещаемое туристами место - самый крупный в России каскад 27 водопадов высотой до 25 м. Неподалёку – природный сероводородный источник.

МНЕНИЕ ВЛАСТИ

Депутат Беневского сельского поселения Александр САЧКО:

- Разместить очаг культуры в здании бывшей столовой мешает… статус закрытого клуба. Де-факто он давно не работает, а де-юре по-прежнему висит на балансе Беневского сельского поселения. Почему его не списывают и кому нужно, чтобы полуразрушенное строение официально числилось дееспособным, непонятно. Между тем, шансов на строительство нового клуба или на реконструкцию старого у Беневского нет. Хотя Лазовский район и попал в государственную программу «Дом культуры», рассчитанную на несколько лет вперёд.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Сельский библиотекарь Наталья РЫЖКОВА:

- Люди приходят за книгами и сожалеют, что в селе нет клуба. Общественные праздники мы проводим в здании детского сада. Это ненормально. Скоро Новый год, мне бы хотелось, чтобы на праздник пришли дети с родителями, но всех желающих наше здание не сможет вместить. Летом я была на летней школе работников библиотек во Владивостоке, где встречалась с коллегами. У всех модернизация рабочих мест, даже в сельских библиотеках электронные каталоги, а у нас такого нет даже в районе. Задача библиотекарей - сохранение книжного фонда. Но у нас все полки заставлены книгами, и если вдруг получим новые, то я не знаю, что буду с ними делать.

Оставить комментарий (0)
Loading...
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество