702

Невезучий посёлок. Жители Сибирцево уже не верят в будущее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ Приморье № 26 27/06/2018
На улицах посёлка сегодня унылая картина.
На улицах посёлка сегодня унылая картина. / Олег Белов / АиФ

За последние 12 лет в приморском посёлке Сибирцево дважды менялись главы администрации и ни один не смог толком справиться с социальными и коммунальными проблемами. К примеру, с отсутствием этой зимой тепла в квартирах и общественных зданиях, с некачественной водопроводной водой, которую нельзя пить даже кипяченую, с убитыми муниципальными дорогами, с отсутствием ремонта бараков и жилищного строительства. В своё время «АиФ-Приморье» не раз писал о положении дел в Сибирцево. 9 сентября муниципалитет готовится выбирать нового главу. Вот только поможет ли жителям смена власти, изменится ли их жизнь к лучшему? Давайте попробуем разобраться.

Двойка за работу

Нынешний глава поселения Александр Шейко выиграл выборы в апреле 2013 года. Его позиционировали как «завхоза в телогрейке». К слову, господину Шейко на момент тех выборов оставалось пять лет до пенсии. До должности главы он заведовал спортивным комплексом.

Скорее всего, ему не удалось выстроить управление в муниципальном образовании, чтобы все жители были довольны. По крайней мере, о замерзающем Сибирцево этой зимой не говорил только ленивый.

В апреле 2018 года местные депутаты на муниципальном комитете поставили своему главе  «двойку» по итогам работы за прошлый год. По их мнению, Шейко вообще ничего не делал на благо поселения. Ко всему, у народных избранников были вопросы в части целесообразности расходования бюджетных средств. И ответы на них до сих пор не получены.

Например,  для какой надобности закупались дорогостоящие дизельные генераторы и где они  установлены? Или зачем оплачивались услуги автовышки, которая якобы обслуживает линии электропередач на улицах Красноармейской и Почтовой? Цена вопроса - более 500 тысяч рублей. Всё бы ничего, только упомянутые улицы давно отключены от освещения. Кстати, не горят фонари и на столбах, установленных в центре Сибирцево, вдоль федеральной трассы Владивосток - Хабаровск. Из-за чего, по данным ГИБДД Черниговского района, здесь нередки наезды на пешеходов в тёмное время суток.

Как вы место назовете

У жителей поселения также много вопросов по организации «парка Победы» в микрорайоне Старая Манзовка, на улице Ленинской. Местные острословы окрестили его «парком Беды». На его обустройство в 2017 году израсходовано более 3 млн рублей из бюджета поселения. В том числе на планировку территории, создание парковых зон, приобретение малых архитектурных форм, на транспортные услуги. Только на установку металлического забора вокруг парка потрачено 1 млн 160 тысяч, местами ограждение уже отсутствует. Как видим, средства в благое дело вложены немалые.

Между тем сегодня вместо цветущего оазиса в центре Старой Манзовки распластался гигантский золоотвал, под которым покоится грунт из кюветов, мусор поселенческих помоек, корни деревьев, даже, говорят, трупы собак и кошек. Ни клумб, кустов, ни иных зелёных насаждений, ни дорожек для прогулок здесь нет. И, судя по всему, не скоро появятся. Поскольку средства уже израсходованы.  

По данным «АиФ-Приморья», ситуацией с парком уже заинтересовались компетентные органы. По крайней мере, в администрации поселения уже проводилась выемка документов, связанных с обустройством парка. Один из основных вопросов по обустройству коллективной зоны отдыха - почему вместо скального грунта, указанного в документах,  использовался шлак местных котельных? И куда исчез скальный грунт?

За ярким фасадом посёлка скрывается много проблем.
За ярким фасадом посёлка скрывается много проблем. Фото: АиФ

Под контролем прокуратуры

Отсутствие тепла - один из главных вопросов. По сути, ООО «Живая планета» из Владивостока, обслуживающая поселенческие котельные, почти сорвало отопительный сезон 2017-2018 годов. Во-первых, он начался в посёлке на 8 дней позже, чем в Черниговском районе. Во-вторых, по словам местных жителей, с полной отдачей работали только две котельные из пяти, в районе Старой Манзовки и в гарнизоне, на территории села Монастырище. Котельные № 18 и 20 не смогли запуститься в срок, из-за чего батареи в домах были ледяные. 10 ноября 2017 года граждане, возмущенные отсутствием тепла, организовали акцию протеста.

Ситуацией с теплоснабжением поселения сейчас занимается прокуратура Черниговского района. Для местных жителей, к слову, не секрет, что нынешний глава, возможно, способствовал появлению в посёлке ООО «Живая планета». По крайней мере, был не против прихода в поселок этой организации.

По словам прокурора Черниговского района Юрия Федина, основная проблема, негативно  сказывающаяся на теплоснабжении жилых домов Сибирцево, это поломки устаревшего оборудования котельных. В предстоящем отопительном сезоне теплоснабжением поселка, судя по всему, снова будет заниматься компания «Живая планета». Иной теплоснабжающей организации здесь сейчас нет. Пока нет. При этом прокурор заявил, что будет регулярно проводить проверки готовности котельных к предстоящему отопительному сезону, дабы не допустить срывов подачи тепла. 

Новые старые лица

Казалось бы, пришло время поменять власть. Выбрать нового главу. Но, увидев, кто претендует на пост главы сейчас, жители схватились за голову. Один из кандидатов – бывший глава Владимир Седин. В конце декабря 2012 года опять-таки из-за холода в квартирах жителей Сибирцево к нему возникла масса претензий у администрации края.

Говорят,  прибывший той зимой в Сибирцево вице-губернатор Александр Костенко предложил господину Седину два варианта выхода из управленческого тупика. Либо добровольная отставка, либо его деятельностью займутся компетентные органы. Седин выбрал первое.

На праймериз, которые недавно состоялись в поселке, Седин оправдывался перед жителями за ту ситуацию. Якобы ситуация с теплом на тот момент была не так плачевна. И увольнять его было не за что. Видимо он забыл, как весной и осенью 2012 года жители посёлка, недовольные его правлением,  собирали подписи под петицией за его отставку.

Сегодня господин Седин ратует за присутствие в поселении КГУП «Примтеплоэнерго», которое реально сможет обеспечить нормальное теплоснабжение поселения. Видимо, он запамятовал, что в своё время активно продвигал создание МУП «Теплоэнерго». Именно этот МУП и «отличился» тогда, провалив отопительный сезон в 2012 году.

Что дальше?

Вот и получается, что последние несколько лет у руля Сибирцевского  городского поселения не было человека, способного разобраться в хитросплетениях этого огромного хозяйственного организма и обеспечить жителям нормальную человеческую жизнь.

На праймериз, состоявшихся в поселении, свои кандидатуры выдвигали  пять человек. Про бывшего главу мы уже упоминали. Ещё одного кандидата считают прямой креатурой ООО «Живая планета». Бизнесу, наверное, требуется поддержка власти. Есть и представители из других муниципалитетов.

Местные жители на условиях анонимности рассказывают о состоявшихся праймериз интересные вещи. Якобы кому-то представители одного кандидата за голос в его поддержку давали бутылку водки. Другие штабы вроде бы привлекали сторонников за наличные – от 200 до 300 рублей за голос. Имело ли место подобное безобразие на самом деле – вопрос для компетентных органов.

Остается надеяться, что краевые власти вмешаются в ситуацию и предложат достойного кандидата. Кстати, заседание исполкома партии «Единая Россия», на котором будет дана оценка прошедшей процедуре праймериз и объявлен кандидат от партии на пост главы Сибирцево, состоится уже в эту субботу, 30 июня.

Пейзажи посёлка оставляют желать лучшего.
Пейзажи посёлка оставляют желать лучшего. Фото: АиФ

Кстати

Годовой бюджет муниципального образования Сибирцевское поселение - 62 млн рублей. Здесь проживает более 14 тысяч человек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах