aif.ru counter
6747

Наркотик для второклашек: в школе раздавали жвачку с опасной начинкой?

АиФ-Приморье №20 13/05/2015
Наркотики прячут даже в жевательной резинке.
Наркотики прячут даже в жевательной резинке. © / Вадим Кочугов / АиФ

Новость о том, что в школе № 58 Владивостока восьмилетним детям раздают жвачку с наркотической начинкой, взорвала социальные сети. Родители учащихся 2 «б» класса обратились в наркополицию за помощью. 

Ошарашенные папы и мамы, ссылаясь на педагогов, пишут о массовом проявлении у детей во время учёбы признаков отравления неизвестными веществами. Дирекция школы стоит на своём: это слухи. В наркоконтроле отнеслись к заявлению со всей серьёзностью. Меры вроде бы приняты, но проблема осталась.

За компанию

«Проводится проверка, об итогах обязательно сообщим, -  рассказал Евгений Ковалёв, руководитель пресс-службы краевого управления ФСКН. - На место выезжали кинологи, эксперты, оперативники. Профилактические мероприятия - целый комплекс взаимодействия с детьми, родителями, педагогами. Они проходят регулярно, сейчас ещё и внеплановые.

С виду обычные подушечки жвачки. А что у них внутри? Фото: АиФ/ Вадим Кочугов

Специалисты бьют тревогу: раз отведав бесплатно «улучшителя настроения», и взрослые вскоре бесповоротно подсаживаются на него. Что о детях говорить? А «новинки» вызывают неизвестные доселе последствия для организма.

Юрий Панасенко. Фото: АиФ/ Фёдор Устюгов

«Появляются новые психоактивные вещества с клиникой, незнакомой для нас, - говорит Юрий Панасенко, психотерапевт-нарколог. - Эти осложнения очень опасны. Дилеры идут вперёд, им прибыль нужна, клиенты, которых они вербуют в подростковой среде - самый благоприятный рынок сбыта: дети ещё не окрепли как личности. Статья «детских» обращений в наркологию закрытая, но они есть, родители стараются делать это конфиденциально. 

У меня были такие выезды к школьникам, студентам. Какое вещество - не принципиально, это и алкоголь, и наркотики, но если человек на них подсел, его будущее предсказуемо. Для школьников характерно их коллективное употребление. Из десяти человек пять-шесть попадут в категорию больных зависимостью».

Нас не отравят?

Андрей Андрейченко. Фото: Из личного архива/ Из личного архива Андрея Андрейченко

«О сбыте наркотиков среди молодёжи, школьников говорилось много раз. А настоящие меры безопасности подростков не обеспечены даже с учётом всплеска массовых отравлений и смертей от употребления синтетики по России прошлой осенью, - считает Андрей Андрейченко, депутат думы Владивостока. - Речь идёт разве о разовых акциях по изъятию партий наркотиков этой группы, но поток их не прекращается. Сейчас жвачка якобы с психотропными веществами вызвала ажиотаж, но, например, о том, что приезжие иностранные рабочие фактически в открытую употребляют «насвай» или «нас» - смесь из табака, куриного помёта дурманящих растений и т. д. и угощают им тех же школьников - об этом уже и не пишут, словно не тема. Доступность самых разных наркотиков повсеместна, и мне кажется, что правоохранительные органы капитально не дорабатывают в этом направлении, хотя необходимая законодательная база есть. И дети по-прежнему находятся в огромной опасности, с которой надо бороться жёстко, как со смертельной инфекцией».

Хорошо если слух об опасной жвачке окажется всего лишь пузырём. Фото: www.globallookpress.com

Дай бог, если жвачка со смертельной начинкой в отдельно взятой школе окажется слухом, но это не повод успокаиваться. Проблема приобщения детей к наркотикам стоит остро не первый год. Слов о её решении сказано много, конкретные дела за ними явно не поспевают. Что, очевидно, и вызывает вполне справедливые приступы бдительности родителей: дети, которых уводят в плен дури - не страшный сон, а вполне жуткие будни. И это надо признать со всеми вытекающими последствиями.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах