aif.ru counter
749

Не только море: пляжи Приморья сковало мазутом

АиФ-Приморье №31 29/07/2015
Прибрежные волны выносят на берег не только мазут, но и даже нефть.
Прибрежные волны выносят на берег не только мазут, но и даже нефть. © / пресс-служба администрации Приморского края

Бухта Спортивной гавани утром праздничного дня представляла собой унылую картину. До главных событий ещё было далеко, но даже после флотских репетиций вода переливалась грязно-жирной масляной радугой, а гуляющие обоняли сильный запах мазута. Точнее, вонь. Такова оборотная сторона гуляний, но тут отвечать никто точно не будет, само рассосётся. И отчаянным ныряльщикам вроде клуба моржей наука: нечего здесь купаться! 

А читатели «АиФ - Приморья» рассказали о другой рукотворной мазутной реке, стекающей прямиком в бухту Муравьиную, на берегах которой строят игорную зону. Ложка дёгтя в проект государственного масштаба добавляется ежедневно на протяжении долгого времени. И остановить этот поток пока, выходит, некому, хотя есть и заключения авторитетных экспертов от науки, и обращения общественности во всевозможные инстанции. 

В день ВМФ на набережной было море народу, вот только в воду никто не лез. Фото: АиФ/ Анастасия Есауленко

В данном случае речь идёт о компании «Компас Ойл», устроившей поблизости п. Угловое нефтебазу. Дело прибыльное и для общества важное: надо же кому-то нефтепродукты хранить и развозить их по автозаправкам. Но с территории базы стекает речушка, несущая за собой могучий мазутный шлейф и мусор, который буквально выел окружающий ландшафт. Далее этот поток впадает в ручей Зыбунный, разносящий мусор и радугу нефти вдоль трассы на международный аэропорт Владивосток - радуйтесь видам, гости дорогие! Там и до реки Кневичанки рукой подать, а финальный выброс - бухта Муравьиная. 

«Было письмо из прокуратуры Артёма, благодарили, что подняли вопрос, провели анализ по воде, обещали разобраться, но о каких-то итогах мне неизвестно, - говорит Владимир Раков, профессор Тихоокеанского института ДВО РАН. - К нам поступают подобные жалобы и по первореченской нефтебазе, когда ветер с моря, на улице Амурской невозможно дышать; из Славянки звонят». 

И нефтяной ручей в Угловом не случайно обнаружили, местные жители о нём сообщили. И на человека, и на обитателей моря нефтепродукты действуют губительно. Они содержат массу ядовитых присадок, тяжёлые металлы. Птицы гибнут, у них от нефтепродуктов слипаются перья… 

Учёные и общественники при этом не контролирующие организации, а таковые, похоже, не особенно реагируют на тревожные сигналы. Было дело, ещё весной депутаты краевого парламента призывали Госдуму ужесточить наказание за разлив нефти.

Такую неприятную картину можно увидеть на многих речушках Приморья. Фото: Из личного архива/ Татьяна Вшивкова

«Зачастую мера ответственности за совершение правонарушений, связанных с разливами нефтепродуктов и загрязнением окружающей среды, несопоставима с размером причинённого экологического ущерба», - констатировал Александр Кваша, зампред комитета Заксобрания по природопользованию. 

Счёт и правда в отдельных случаях идёт на десятки миллионов при тысячных штрафах. Но это когда резонанс большой, а ущерб от многочисленных речек-вонючек вроде мазутного ручья в Угловом никто не считает, хотя их опасность настолько наглядна, хоть караул кричи. 

Кстати

Жителей края, обеспокоенных состоянием пресноводных ресурсов и прибрежных акваторий, просят сообщать о фактах их загрязнений адресу: Sekretar-OESTV@yandex или vshivkova@ biosoil.ru. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах