Примерное время чтения: 8 минут
737

Кто превратил морской заповедник в платный пляж?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Приморье 21/08/2013

На побережье и в акватории Дальневосточного морского заповедника инспектора Катина знают 35 лет. Именно столько лет он год за годом выходит в рейды и дежурит на кордонах. Его публикации на первых страницах мировых научных журналов, посвящённых биологии моря. Но это не единственное, чем не по своей воле стал знаменит госинспектор Игорь Катин.

Акватория заповедника     Автор фото: Анатолий Сердюк

За последние месяцы он - объект пристального внимания силовиков. А дело, которое расследуют полицейские, есть основания считать показательным в тех процессах, что происходят в заповеднике. И в целом в системе научных учреждений, которыми являются заповедники Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН).

В ряду охраняемых территорий в Приморье морской заповедник - место особое. У него статус биосферного, а море и берег признаны всемирным наследием ЮНЕСКО. Пристальное внимание к заповеднику продиктован особым интересом к научным наблюдениям за морским млекопитающими. Здешняя популяция нерп претендует на право считаться особым видом. Общая численность популяции усилиями учёных выросла до 600 особей.

Автор фото: Анатолий Сердюк

Но в июле этого года к кандидату наук Катину на кордон приехали не коллеги по науке, а люди в погонах. Обыски прошли на двух кордонах заповедника. Пограничники организовали рейд и в свою очередь досмотрели лодку инспектора. Ничего существенного силовики не обнаружили. Но такой интерес к собственной персоне работника заповедника, которого даже в среде браконьеров побаиваются за бескомпромиссность, - просто образец какого-то массового помешательства. Или наоборот удачная интрига. Судите сами. Если верить тексту оперативного задания, полученного пограничниками, расследуется факт массовых заготовок «молоди нерпы». Это звучит, как кощунство в отношении учёного. Более нелепых обвинений не придумаешь, но следователи продолжают работу.

Зимой этот остров заселяют нерпы     Автор фото: Анатолий Сердюк

Поводом для расследования послужили останки белька, обнаруженные на одном из островков архипелага. В период, когда они появляются на свет, многие детёныши гибнут, и это многолетняя статистика. Именно таких малышей каждую весну десятками спасает Катин. Животные в первые месяцы жизни практически беззащитны и стрелять в них нет смысла. Кроме всего прочего, попытка такого промысла - занятие бесполезное. Никакой промысловой ценности нерпа не представляет, и это известно в Хасанском районе каждому местному жителю. Но полиция продолжает обыски на кордонах и разработку нелепой версии.

Своя игра

Казалось, такой интерес силовиков первым делом должен обеспокоить директора заповедника. Кто, как не Сергей Долганов по рангу и положению, должен убедить в нелепости обвинений и оградить своего подчиненного и известного учёного от нападок? Но этого не происходит. Шеф занят реализацией других проектов и проблемами с другими своими подчинёнными и протеже. При этом в профсоюзной организации заповедника уверены, что эти нападки - не что иное, как продолжение кадровой политики директора. Таким образом стараются выжить из заповедника людей «старой школы». Тех, кто неуступчив и не идёт на компромиссы. И продолжают заниматься наукой.

Автор фото: Анатолий Сердюк

Директор же в это время лично курирует новый проект, если конечно так можно назвать обычную продажу билетов на экскурсию в бухту Астафьева. Она всегда вызывала интерес у туристов, поскольку берег в её пределах - одно из самых живописных мест в Приморье, но всегда была закрыта для туристов. Сейчас любой желающий отдохнуть или туроператор может купить путёвки и купаться вдоволь. Формально речь идёт об экскурсии, но по сути берег превращён в платный пляж, и такая хозяйственная деятельность научного учреждения - нонсенс. Особенно если учесть, что в роли контролёров (чтобы ловить безбилетных) выступают… госинспекторы охраны заповедника.

Вот так выглядит билет «в рай»     Автор фото: Анатолий Сердюк

- В такой сезон охрана должна патрулировать и вести наблюдение за акваторией, где вовсю хозяйничают браконьеры, - говорит местный житель из Андреевки Сергей Фоменко. - Ведь ни для кого не секрет, что все рынки торговые точки забиты морепродуктами и лучший гребешок и трепанг берут в заповеднике.

В предпринимательской деятельности заповедника есть и ещё несколько «узких» мест». Так, к примеру, неизвестно насколько законно взимание платы. Кроме того, экскурсионные путёвки уже вовсю перепродаются по другой цене на местных турбазах. 

Туристы довольны отдыхом, природа - нет     Автор фото: Анатолий Сердюк

По информации «АиФ - Приморья», не берётся руководством заповедника во внимание и тот факт, что тысячами продавая путёвки, многократно превышают экологическую нагрузку на эти территории.

Конфликт с интересами

Если новому руководителю не по душе те, кто работал в заповеднике до его прихода и сейчас не одобряет его шагов, то резонно спросить, кто должен приходит на смену. Об этом заставляет задуматься конфликт, который возник в бухте Астафьева две недели назад. Всё это время участковые из отдела полиции поселка Зарубино безуспешно пытаются добиться показаний от начальника Восточного участка заповедника. У полицейских в руках заявление сотрудников оленепитомника, который несколько лет арендует часть бухты. Свой пункт билетного контроля инспекторы разместили на чужой территории, а когда им предъявили претензии, начальник участка с заряженным карабином в руках обратил их в бегство. Участкового, который прибыл по вызову потерпевших, на территорию не пустили. Тем самым статус охраняемой территории позволил инспектору скрыться с места событий.

- Случай беспрецедентный, - говорят в отделе полиции. - Выяснять отношения с оружием в руках наши сотрудники не стали. Но это означает, что таким образом препятствовали расследованию и не дали защитить законные интересы граждан. Кроме того, нам не позволили снять рыболовные сети, установленные прямо там.

Угадайте - чья это дача «выросла» прямо посреди заповедника?     Автор фото: Анатолий Сердюк

По словам полицейских, они обратились с письмом в ДВО РАН и к руководству морского заповедника, но до сих пор официального ответа не получили.

Экологическая общественность края возмущается тем, что происходит в морском заповеднике, но до реальных шагов дело так и не дошло. Академикам, видимо, не до этого. А если так, то дело за природоохранной прокуратурой и налоговой инспекцией. Не пора ли проверить финансовую деятельность предпринимателей новой формации?

Комментарии:

Василий Солкин, кинорежиссёр и эколог:

- Частная проблема одного заповедника заставляет говорить о том, что существование заповедных территорий в системе академии наук выливается в серьёзные проблемы с финансированием. Есть все основания настаивать на их передаче Министерству природных ресурсов. То, что учёных заставляют зарабатывать, и порой в нарушение закона, означает полную деградацию.

Виталий Старостин, президент экологического пресс-клуба «Последняя среда», пресс-офицер специнспекции «Тигр»:

- Закон запрещает любую подобную деятельность на заповедной земле. Один раз создав прецедент, мы серьезно рискуем. Во-первых, своей репутацией в глазах экологического сообщества. Во-вторых, теряем доверие к институтам государства. Там, где удалось протоптать тропинку, завтра появиться дорога.

Ирина Балахнина, юрист и действующий адвокат:

- Следуя букве закона, легко разобраться в тех уловках, которыми маскируется незаконная деятельность. Кроме того, всегда слабым местом в таких «проектах» остаётся финансовая отчётность. Ну и понятно, что сотрудники заповедника вправе обращаться в прокуратуру, когда их принуждают заниматься не своим делом.

Сергей Березнюк, директор «Фонда «Феникс»:

- Логичнее было бы передать заповедник в систему Минприроды, где все условия деятельности более прописана и всё структурировано, где исключены лазейки для сомнительного предпринимательства. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах