183

Житель Артёма поплатился за ложный вызов о заложенной бомбе в ТЭЦ

Ксения МИРНАЯ / АиФ
Владивосток, 26 мая - АиФ-Приморье.

Житель Артёма дорого поплатился за неудачную шутку о нахождении бомбы в здании местной ТЭЦ.

Как рассказали в пресс-службе прокуратуры Приморского края, в конце января 2017 года мужчина, изрядно выпивший перед звонком, сообщил в дежурную службу городской полиции о готовящемся теракте в здании тепловой электростанции.

Сотрудники правоохранительных органов незамедлительно выехали на место происшествия, но никакой взрывчатки на указанном объекте не обнаружили. Личность телефонного террориста была вычислена после установления номера телефона, с которого и поступил ложный вызов. Через некоторое время фигурант дела предстал перед судом.

- Информация о готовящемся взрыве на ТЭЦ оказалась заведомо ложным сообщением об акте терроризма, в то время как из бюджета на обследование территории было необоснованно затрачено более 40 тыс. рублей. Приговором Артёмовского городского суда местный житель признан виновным в совершении данного преступления, - рассказывает старший помощник прокурора края Елена Телегина.

Суд приговорил телефонного террориста к одному году исправительных работ с удержанием 10% от заработной платы в доход государства. Также с подсудимого были взысканы средства, затраченных спецслужбами в ходе оперативных действий в здании ТЭЦ.

Сотрудники правоохранительных органов Приморья напоминают, что заведомо ложные сообщения об акте терроризма от граждан представляют из себя большую опасность для общества. Данные противоправные действия пагубно влияют на  психику людей, ведут к разрушению ритма жизни, парализуют работу предприятий, вызывают необходимость эвакуации людей из помещений. Каждая операция обходится государству в крупную сумму. Современные технические средства позволяют идентифицировать анонима оперативно.

Статья 207 Уголовного Кодекса РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трёх лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трёх лет. Уголовная ответственность за совершение данного преступления установлена с 14 лет.

В Приморском крае реализуется ряд мероприятий, направленных на профилактику экстремизма и терроризма. На профильную подпрограмму краевой госпрограммы «Безопасный край» в этом году выделено 94,3 миллионов рублей из средств краевого бюджета. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах