Владивосток, 22 октября – АиФ-Приморье. Проблеме освоения Дальнего Востока посвящена очередная статья свежего номера британской газеты The Financial Times. В материале упоминается и злополучная трасса «Седанка – Патрокл», которая, по выражению автора публикации, «превратилась в постоянное напоминание о трудностях развития дальневосточного региона России».
«С этой 40-километровой дорогой оказалось связано намного больше проблем, чем можно было бы предположить, исходя из ее стоимости в 29 миллиардов рублей. В июне, за два месяца до мероприятия АТЭС и за неделю до визита премьер-министра, во время грозы обрушилась подпорная стена, что заставило отложить открытие трассы. В сентябре, спустя несколько дней после окончания саммита, рухнула другая подпорная стена, заставив власти опять закрыть дорогу», - пишет издание.
Автор статьи приводит мнения нескольких экспертов по поводу неудавшегося, с их точки зрения, развития Дальнего Востока. Так, декан факультета мировой экономики московской Высшей школы экономики Сергей Караганов называет Дальний Восток «упущенной возможностью».
Эксперт замечает, что вкладывать в регион можно сколько угодно миллиардов, однако главное, что нужно, чтобы превратить регион в динамичный центр торговли, – это люди. Проблема в том, что сейчас российская молодежь «ориентирована на Запад», заявил он, добавив, что его собственной дочери, получившей международное образование, не понравилась идея отправиться во Владивосток, когда он ей это предложил.