Примерное время чтения: 4 минуты
105

В Себу и Дели. Сколково поможет дальневосточникам выйти на рынки АТР

Егор Алеев / ТАСС

VII Восточный экономический форум подтвердил рост значимости Дальнего Востока в развитии нашей страны на фоне санкций. Из иностранных делегаций высоким интересом к сотрудничеству с российским бизнесом в этому году выделялись Китай, Индия и Мьянма, а  из российских — Фонд «Сколково», активно объясняющий этому самому бизнесу, как сотрудничество наладить. 

Региональный оператор Фонда «Сколково» в Приморском крае и на Дальнем Востоке – технопарк «Русский» – помогает уже почти сотне дальневосточных компаний продвигать свою продукцию на азиатский рынок. На ВЭФ-2022 Фонд подтвердил большие перспективы для развития дальневосточных стартапов на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

Курсом на АТР

Страны АТР уже стали торговой площадкой для 80% стартапов «Сколково». Такие данные привел вице-президент по региональному и международному развитию Фонда Юрий Сапрыкин. «В настоящее время уже десятки компаний-резидентов открыли офисы в Китае, получили инвестиции и ведут свою деятельность. До конца этого года мы приняли решение открыть представительство в Индии – это большой растущий рынок», - сообщил он.

Для стартапов перспективны также рынки Сингапура и Филиппин. Как отметил торговый представитель Российской Федерации в Республике Сингапур Александр Свинин, в 2021 году объем венчурных инвестиций в стартапы в Юго-Восточной Азии (ЮВА) составил более 20 млрд долларов США – больше, чем весь объем инвестиций в Китае, Японии и Корее.

«Юго-Восточная Азия – четвертая экономика мира и один из самых быстро развивающихся регионов для ИТ-стартапов и технологических компаний. За пять месяцев этого года более 400 компаний в регионе получили венчурные инвестиции. Сингапур является одним из центральных хабов венчурной индустрии в ЮВА. В стране на 6 млн населения более 1100 инвестиционных венчурных фондов и более 200 различных акселераторов и бизнес-инкубаторов», – рассказал он.

По словам председателя правления Фонда «Сколково» Игоря Дроздова, помимо помощи компаниям для выхода на новый и, в частности, китайский рынок сейчас у Фонда появилась вторая задача – поиск новых поставщиков комплектующих, необходимых стартапам  резидентов.

«В нашей экосистеме есть таможенный брокер, который работает с зарубежными странами и обеспечивает доставку того, что необходимо стартапам. Кроме того, мы планируем усиливать наше присутствие в Китае, у нас там есть представительство, будем расширять его деятельность», – сообщил он, заметив, что ряд комплектующих способны производить и компании внутри сколковской экосистемы.  

Игорь Дроздов.
Игорь Дроздов. Фото: ТАСС/ Донат Сорокин

Новые возможности

В числе доступных резидентам Фонда «Сколково» инструментов и мер поддержки - НИОКР-сервис и программа возмещения инвестиций бизнес-ангелам. Благодаря платформе НИОКР, или RnD Market, уже сформированы 350 заказов более чем на 700 млн рублей, привел цифры председатель правления «Сколково».

«Резидентам доступны все инструменты поддержки - и не только те, которые есть в "Сколково". По-прежнему пользуется популярностью программа поддержки бизнес-ангелов, когда частные лица, вкладывающие деньги в сколковский либо университетский стартап, могут получить возмещение до 50% проведенных инвестиций», – подчеркнул Дроздов.

Дальневосточным стартапам также доступна программа микрогрантов, которая, в том числе, позволяет «дорастить» уровень готовности уже подходящих для пилотного запуска технологий.

Прямой запрос на инновации

Один из разговоров о мерах поддержки инновационного бизнеса прошел на сессии «Удар по инновациям» в формате прямых вопросов к «Сколково». Представители стартапов, ученые и студенты смогли лично задать вопросы председателю правления Фонда Игорю Дроздову  и  генеральному  директору компании «ИННОФАРМ-ДВ» (резидента «Сколково») Кириллу Ковалевскому. Также председатель правления Фонда отдельно встретился с резидентами технопарка.

Отвечая на вопрос о ценности экосистемы для стартапов, Ковалевский отметил, что «Сколково» - это просто «мастхэв» с точки зрения обмена опытом и поддержки. «Когда мы пришли в "Сколково", я хотел экспертной оценки своего проекта, и я её получил. Есть также налоговые льготы, общение внутри экосистемы. Все-таки "Сколково" – крупнейшая подобная организация в России и, наверное, единственная в таком формате», – отметил Ковалевский.

Получить поддержку и стать резидентом «Сколково» могут компании, разрабатывающие продукт или технологию с большим потенциалом коммерциализации – на российском, а в перспективе и на мировом рынке. Более подробно о мерах поддержки можно узнать на сайте sk.ru.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах