aif.ru counter
1044

За каким столом встречал Новый год Владивосток в прошлом веке?

Семья Лагутенко славилась своим гостеприимством
Семья Лагутенко славилась своим гостеприимством © / Татьяна Григорьева / АиФ

Это та самая история, к которой можно прикоснуться. Они хранят не только память о важных событиях, но и семейные истории людей, которым они верой и правдой служили. Самый большой - обеденный стол из кают-компании фрегата «Паллада»,  который был описан Иваном Гончаровым.

Наталья Махарадзе Фото: АиФ / Татьяна Григорьева

Позднее стол служил семье Николая Соллогуба, основателя и редактора первой городской газеты Владивостока. Эту реликвию передала в музей его праправнучка Наталья Махарадзе.

- Расставаться с ним было нелегко, - призналась Наталья Махарадзе. - Я помню, как за ним собирались наша семья и столовый сервиз, который выставлялся по праздникам. 

Стол семьи Лагутенко, известного рок-музыканта, всегда был пышно накрыт к праздникам, а письменный стол поэта-футуриста Николая Асеева очень удобен для работы. За время проживания во Владивостоке Асеев с семьей не раз менял место прописки. Известно, что он снимал жильё в доме № 2 на улице Набережной. В фондах музея сохранился только письменный стол, за которым поэт писал свои произведения и, возможно, встречал Новый 1919 год вместе с Давидом Бурлюком.

Стол из правительственной каюты турбохода «Советский Союз». Фото: АиФ / Татьяна Григорьева

Небольшой круглый столик Заслуженной артистки РСФСР Евгении Соловьевой был накрыт для чаепития. Рядом с ним висело платье актрисы и зеркало, в котором отражалась нарядная ёлка.

Последний капитан пассажирского лайнера «Советский Союз» Пётр Полищук рассказал о столе, который стоял в правительственной каюте турбохода. За ним сидели Леонид Брежнев, Климент Ворошилов, Никита Хрущёв и другие. 

Выставка в музее продлится до середины января.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах