
Сегодня, 9 декабря, в Приморье состоится заседание исторического клуба. На нём расскажут об итогах экспедиции на родину Элеоноры Прей, в США. Там в октябре текущего года проходили съемки документального фильма о жительнице Владивостока, которая прославила столицу Приморья на весь мир своими письмами.
В съёмках приняли участие профессор Вашингтонского государственного университета, составительница книги «Письма Элеоноры Прей» Биргитта Мария Ингемансон и директор Приморского музея Виктор Шалай. По словам последнего, именно благодаря этой поездке музей ее имени пополнился артефактами. На встрече Виктор Шалай представит личные вещи Элеоноры Лорд Прей, которые удалось привезти из США во Владивосток.
«Так уж сложилось, что до настоящего времени личных вещей Элеоноры Прей в музее было совсем немного. Однако, после того как откроется привезённый с исторической родины Элеоноры старинный походный сундук в протёртой парусиновой обшивке, их значительно прибавится», – рассказали организаторы.
Что это за вещи и какие истории они могут рассказать, приморцы смогут узнать а заседании исторического клуба. Оно начнётся в 18:00 в Приморском музее, расположенном по улице Светланская, 20.
«За исключением Парижа, Владивосток, вероятно, самое интересное место на свете. Какие же мы счастливчики, что здесь, во Владивостоке!», – писала Элеонора в 1918 году.
Напомним, что госпожа Прей прославила Владивосток на весь мир своими письмами. Их она в течение 36 лет писала с дальневосточной окраины родственникам, друзьям и знакомым в Америку, Европу и Китай. Уникальное эпистолярное наследие насчитывает 16 тысяч страниц. Её тексты отражают целую эпоху из жизни Владивостока, с 1984 по 1930 годы. Русско-японская война, революция, гражданская война, первые суровые годы советского режима – читая переписку, переносишься в то время, когда на Седанке ловили форель, а в долине Первой Речки жили каторжники.
«В бухте стоят три русских военных корабля, и прошлой ночью на закате мы вышли на балкон, чтобы послушать, как военный оркестр исполняет русскую национальную молитву во время спуска флага. Это было прекрасно, и я надеюсь когда-нибудь достать ноты этой молитвы и послать их домой. Жизнь здесь лёгкая и очень весёлая – так мне кажется, но так как я из «восточной глубинки», я не бывала много в обществе. Владивосток – это крепость империи, как Мальта или Кронштадт, поэтому здесь, конечно же, огромное число офицеров – как войсковых, так и флотских. Князья, бароны, вице-адмиралы, золотые галуны, шевроны и медные пуговицы столь обильны и повседневны, как мухи дома», – одна из великолепных иллюстраций, которыми по праву годится Владивосток.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть